Мост в будущёё
Там, за облаками...
Белоснежный красавец, причудливо изогнув спину над Уфимкой (в излучине реки между Сипайлово и Инорсом), соперничает с облаками. Мост этот двухуровневый. По верхнему мчатся автомобили. Кстати, движение предполагается четырехполосное, с двумя съездами по центру. А вот ниже "автотрассы" крутят педали велосипедисты и неспешно движутся пешеходы. В этой зоне расположены зеленые "оазисы", где люди могут остановиться, осмотреться, коротко передохнуть. В облике столь необычного сооружения четко просматривается тема небес. Вдоль всего пути тянется светящаяся полоса, по форме напоминающая экваториальный пояс.
Космического эффекта добавляет карта звездного неба на тротуаре, которая светится благодаря флуоресцентным краскам. Фасады моста, "согретые" точечными источниками света, также повторяют карту звездного неба.
...Необычный "мост в небесах" представлен в проекте студентов архитектурного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета Ильяса Кульбарисова и Марии Егоровой. И именно он признан победителем Международного студенческого конкурса инновационных архитектурных решений SIKA AWARDS 2015. Организовано состязание швейцарским концерном SIKA.
Речь о ежегодном международном конкурсе для будущих архитекторов и проектировщиков, нацеленном на популяризацию инновационных технологий в строительстве для качественного преобразования городской среды. Проводилось соревнование в Испании, Португалии, Колумбии, Чили и других странах. А вот в России прошло впервые. Более двухсот работ было представлено на рассмотрение жюри, в состав коего вошли российские и международные специалисты в области архитектуры и дизайна.
Председатель жюри, генеральный директор "SIKA Россия" Сергей Зюзя, отвечая на вопросы журналистов, отметил:
- Конкуренция между работами была очень высокой, и непросто оказалось выбрать победителей. Ими стали команды, которым удалось не только представить оригинальный, а главное практичный проект, но и успешно защитить его. Мы ставили перед собой задачу простимулировать будущих специалистов, которые стремятся привнести в наш мир оригинальные идеи, опираясь на инновационные решения. И я с уверенностью могу сказать, что у нас это получилось.
В тройку сильнейших вошли будущие зодчие из нашего УГНТУ, Самарского государственного архитектурно-строительного университета и Грозненского государственного нефтяного технического университета. И уфимцы были признаны лидерами. Они и удостоены главного приза - архитектурного тура в Швейцарию.
...Решение Ильяса Кульбарисова и Марии Егоровой принять участие в необычном состязании и разработать проект моста, который бы связал Сипайлово и Инорс, родилось не спонтанно.
- Прошлым летом мы участвовали в архитектурном фестивале "Городская среда". В рамках его работы провели опрос жителей Инорса, пытаясь определить самые болевые точки северного микрорайона столицы, - рассказывает Ильяс. - Многие тогда жаловались на слабо развитую инфраструктуру: нет благоустроенной современной зоны отдыха, кинотеатра. Казалось бы, до великолепного озера Кашкадан, на чьем берегу можно прекрасно отдохнуть всей семьей, рукой подать. Но Сипайлово и Инорс разделяет река, приходится добираться в объезд. Учитывая пожелания людей, мы и решили строить мост здесь, в излучине Уфимки. Возведение такого сооружения решит транспортную проблему, а еще присоединит к городу большую зеленую зону. Ведь мост "взлетит" не только над водой, но и над полуостровом, что можно использовать в различных целях.
- Архитектор не должен быть приземленным человеком, фантазиям настоящего зодчего тесно на твердой почве, они рвутся ввысь. Узнав тему нынешнего конкурса, а она формулируется как "Мост будущего", мы и пришли к такой идее. Буквально увидели этот мост в облаках, - улыбается Маша. - В общем, остановились на вантовой конструкции для своего сооружения.
Ильяс и Маша не просто фантазировали, нет, они досконально рассчитали все параметры своего детища. Обращались за консультацией к специалистам, изучали литературу об аналогичных объектах за рубежом. Протяженность их моста - тысяча семьсот метров. Как уже говорилось, он четырехполосный и двухуровневый.
В заключение несколько слов о наших победителях. Тандем второкурсника Ильяса Кульбарисова и третьекурсницы Марии Егоровой возник не внезапно. Оба влюблены в родной город и стремятся к тому, чтобы он был краше. В выборе будущей специальности определились еще со школьной скамьи. И он и она закончили в Уфе Детскую художественную школу № 2. Занимались у одного педагога - Ольги Александровны Самосюк.
Ильяс - потомственный архитектор. Его бабушка Эвелина Деденко известна в среде уфимских зодчих. Строительный факультет УГНТУ закончил и Машин папа. Так что дорожка в "семейный" вуз протоптана была уже до того, как дети сдали сюда документы. Как сложится их дальнейшая судьба, какие проекты воплотятся в жизнь, покажет время. Но, судя по первым шагам, наши победители настроены оптимистично.
- Вот в Цюрихе побываем, еще что-нибудь придумаем, - уверены они.
Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: Маша и Илья в редакции; а так смотрится их красавец-мост.
Фото Артура САЛИМОВА.
Эскиз предоставлен героями материала.
НА СНИМКАХ: Маша и Илья в редакции; а так смотрится их красавец-мост.
Фото Артура САЛИМОВА.
Эскиз предоставлен героями материала.
29-05-2015 (0) Просмотров: 1 433 Номер: 103(12751) Версия для печати