$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Почему широколиственные деревья «продвигаются» на восток?


Почему широколиственные деревья «продвигаются» на восток?

В канун Всемирного дня окружающей среды мы встретились с директором Института биологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук, доктором биологических наук, профессором Академии наук РБ Василием МАРТЫНЕНКО.

Поскольку в 2020 году День окружающей среды посвящен проблеме сохранения биоразнообразия, то мы обратились точно по адресу. Научные сотрудники института считают это направление в работе в числе приоритетных, в лаборатории геоботаники, например, как раз и занимаются сохранением редких, исчезающих видов растений. Прекрасно помню, как биологи высаживали на вершине горы Иремель уничтоженный некогда башкирский «золотой корень» - радиолу иремельскую.

- Василий Борисович, научные сотрудники института, насколько мне известно, участвуют в подготовке проекта геопарка «Торатау». Напомним читателям, что этот геопарк планируется номинировать во всемирную сеть геопарков ЮНЕСКО…
- Мы участвуем в составе большой группы вместе с геологами, историками, археологами, специалистами по разработке стратегий развития территорий, проектировщиками. Сейчас идет подготовка номинационных документов по геопарку в ЮНЕСКО. Это очень крупный проект, и войти во всемирную сеть геопарков достаточно сложно. Территория геопарка «Торатау» включает часть Ишимбайского, Гафурийского, Стерлитамакского и Мелеузовского районов. Там произрастает более половины всех растений Башкирии, мы за период работы нашли еще те, которые ранее не были здесь зарегистрированы. Вот это разнообразие растительности, а также животных наш институт должен достойно представить в своих разделах Досье. Конечно, продолжаются и другие исследования. Летом, как всегда, наши ученые отправятся в экспедиции. Меня часто спрашивают, изменится ли график полевых выездов в связи с распространением коронавирусной инфекции? Можно сказать, что нет. Мы будем ездить только в пределах республики, научные группы включают обычно несколько человек. К тому же мы доверяем российским вирусологам, которые считают, что под воздействием прямых лучей солнца вирус погибает практически мгновенно.

- Расскажите, пожалуйста, чем занимаются в настоящее время микробиологи и биотехнологи института. Как правило, у них всегда в разработке актуальные темы, связанные с экологией.
- Они изучают бактерии и создают биопрепараты как для очистки окружающей среды от загрязнений, так и для сельского хозяйства. Одна из последних разработок связана с очисткой от фторорганики, а это очень опасные соединения, которые, например, содержатся в пенообразователях для тушения пожаров повышенной сложности. После локализации пожара эти вещества, как правило, попадают в почву, канализацию и в реки. Наши специалисты обнаружили бактерию, которая расщепляет перфторорганические соединения до безвредных веществ. На основе этой бактерии будет создан соответствующий биопрепарат. Или другая, не менее интересная и перспективная тема - птичий помет.

- Помет - это хорошее удобрение для полей, что с ним еще можно сделать?
- Для начала - превратить в удобрение. Дело в том, что птичий помет - это отход 4-го класса опасности, к тому же содержащий патогенную микрофлору. Для того чтобы он естественным образом разложился и стал удобрением, необходимы большие площади и длительное время. Конечно, он может со временем «отлежаться», но это очень затратно и создает опасность для окружающей среды. Наши микробиологи и биотехнологи в настоящее время занимаются созданием нового биопрепарата, опять-таки на основе микроорганизмов, с помощью которого можно будет обработать птичий помет, превратив его достаточно быстро в качественное и безопасное удобрение.

- Слышала, что специалисты института занимаются и «здоровьем» пещер…
- Наши знаменитые пещеры испытывают большую антропогенную нагрузку. К сожалению, многие туристы ведут себя там непозволительно, загрязняя пещеры органикой. Например, в числе пострадавших от человека – Киндерлинская пещера, в которой сложилась неблагоприятная бактериальная ситуация, а наши ученые работают над вопросом ее очистки. Сотрудники института уже несколько лет работают и по Каповой пещере, изучают микроорганизмы, которые могут нанести разрушительный вред древней наскальной живописи. После очистки рисунков от кальцитовых натеков они стали очень уязвимы. Наша задача: изучить микробиом и разработать комплекс мер, чтобы не допустить заражения уникальной палеолитической живописи колониями микробов и грибов.

- Сегодня только ленивый не говорит о климатических изменениях. Безусловно, процессы, которые протекают в этот период потепления на планете, не могут не интересовать ученых.
- Конечно. Взять, например, состояние почвы, которая страдает в результате аномальных ливней. Наши сотрудники разработали удобрение, которое не только повышает плодородие почвы, но и структурирует ее, связывает тонкие частицы, спасая почву от водной и ветровой эрозии.
Мы изучаем влияние климатических изменений на состояние растительности. Например, за последние 50 лет широколиственные виды деревьев заметно продвинулись на восток, за этим наблюдают наши лесоведы и геоботаники.

- Василий Борисович! Позвольте в День эколога поздравить Вас и весь коллектив института биологии с профессиональным праздником и пожелать новых открытий и свершений!

Татьяна БАРАБАШ.
Фото из архива Василия МАРТЫНЕНКО.

Дата создание новости 5-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 268     Номер: 38(13417)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.