Озеро, родившееся миллион лет назад
Республика Башкортостан благодаря своему географическому положению на стыке Европы и Азии, а также вытянутым в меридиональном направлении Уральским горам, обладает значительным разнообразием природно-ландшафтных зон, от степей до горных тундр. Эти особенности послужили основанием для организации в регионе 3 заповедников, 1 национального парка, 5 природных парков, 27 заказников и 177 памятников природы, объединенных общим названием - особо охраняемые природные территории, или ООПТ.
По данным Государственного доклада о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Башкортостана в 2019 году, площадь ООПТ составляет 6,89 процента от общей площади республики. На землях, занятых ООПТ, хозяйственная деятельность или ограничена, или полностью запрещена, как в заповедниках, за исключением экологических троп. Их создание необходимо для сохранения равновесия в природе, поскольку большая часть земель активно используется в сельском, лесном хозяйстве и промышленности, что не всегда положительно влияет на их состояние. ООПТ несут три основные задачи: сохранение природных ландшафтов и сообществ, просветительско-воспитательную и рекреационную. Заповедники и национальные парки являются территориями федерального значения, природные парки, заказники и памятники природы – регионального , хотя две последние категории могут быть и федеральными.
Сегодня мы расскажем о природном парке «Аслы-Куль». Он образован в январе 1993 года на общей площади 47 тысяч 500 гектаров. Расположен на территории 4 муниципальных районов - Альшеевского, Белебеевского, Буздякского и Давлекановского, а также 2 ландшафтных районов Башкирского Приуралья: Белебеевской возвышенности и Прибельской равнине. Включает в себя самое большое в республике озеро Асликуль.
Об этом удивительном водоеме издавна слагали легенды.
Площадь озера достигает 23,5 квадратных километра, длина - 8 километров, а ширина - 5-6 километров. Глубина при этом небольшая - максимум 8 метров, а средняя - 5,5 метра. Озеро образовалось на месте карстового развала хребта Белебеевской возвышенности, который постепенно заполнился водой. По предположениям ученых, это произошло миллион лет тому назад. Сегодня Асликуль питают родники, атмосферные осадки и грунтовые воды.
Озеро окружено горами Улу-Карагач, Улутау, Белекей-Карагач, Нуратау, Заятуляктау и другими. Лучше всего любоваться прекрасной панорамой раскинувшегося Асликуля с горы Ташлытау. Она высится на южном берегу и достигает отметки почти в 120 метров над уровнем озера.
В юго-западной части Асликуля, рядом с деревней Янги-Турмуш сохранились наскальные памятники культового характера. Кстати, 2 из них местные жители называют «Казанлы таштар» - каменные котлы, а третий, «Заятуляк ташы», связывают с башкирским эпосом.
Поблизости от озера Асликуль, за деревней Бурангулово известна еще одна жемчужина природы - водопад Шарлама, высота падения воды которого достигает 12 метров. В этом месте очень красивые формы выветривания песчаников – столбы, колонны, причудливые камни. Наилучшее время для посещения водопада – весна в период таяния снега и после дождей. Но огромного бушующего потока скорее не будет, поскольку на горе с обеих сторон ручья имеются сухие русла, отбирающие основной объем снеговой воды. В летнее время расход воды в ручье небольшой, и Шарлама представляет собой слабые струйки, стекающие по скале. В зоне, прилегающей к водопаду, организована оборудованная стоянка с беседкой, кострищами, туалетом, контейнерами для сбора мусора. Вся территория оформлена в декоративном деревенском стиле, расчищен и облагорожен родник, находящийся поблизости.
Берега Асликуля всегда пользовались популярностью у туристов. Здесь потрясающая по красоте природа, летом сюда приезжают тысячи людей со всей республики и соседних регионов. За 2019 год природный парк «Аслы-Куль», по официальной статистике, посетили 10 тысяч 671 человек. На самом деле туристов было в разы больше.
К сожалению, территория «Аслы-Куля», по сравнению с другими природными парками, наименее благоустроена. Сказывается отсутствие рекреационных сооружений и объектов, из-за «дикого» туризма природные сообщества терпят ущерб. Парк требует к себе бережного отношения и скорейшего решения имеющихся проблемных вопросов, связанных прежде всего с утилизацией мусора, облагораживанием береговой полосы, созданием условий для цивилизованного отдыха.
Фарит АБДУЛЛИН.
Фото автора.
Фото автора.
9-10-2020 (0) Просмотров: 1 233 Номер: 70(13449) Версия для печати