Златка маленькая, да удаленькая
Страшную картину можно наблюдать нынешним летом в липовых лесах Нуримановского района.
На моей профессиональной памяти лесопатолога за 30 лет это всего лишь третий случай массового размножения ивовой минирующей златки крошки Trachys minutus в липовых лесах республики. Первый запомнился после засухи 1975 года в Гафурийском районе. Второй - после засухи 2010 года, и вот теперь - в Нуримановском районе.
Биология этого жучка мало изучена. Не было известно даже то, где он зимует, когда спаривается, сколько откладывает яиц, где окукливается. Работая в Республиканском детском эколого-биологическом центре с воспитанником Демидом Климцом, мы провели исследования этого насекомого.
Многое было интересно с самого начала. Даже название жучка – ивовая златка крошка. У нас мы не заметили ни одного случая поселения этого насекомого на листьях ивы. Знакомые нам жуки откладывают яйца исключительно на листья липы сердцелистной. При этом в некоторых европейских странах жук настолько редок, что занесен в красные книги.
Сам жук очень маленький, ромбовидной формы 2,5-3 мм длиной и 1,5-2 мм шириной. Плоский, черного цвета с синим отливом с тонкими перевязями из белых волосков. Самки чуть крупнее самцов. Это одни из самых мелких представителей жуков семейства златок, что неудивительно, поскольку его личинка должна уместиться между верхней и нижней оболочкой липового листа, выедая его внутреннее содержание (паренхиму), фотосинтезирующую ткань, образуя себе безопасное жилище.
Жуки после зимовки в лесной подстилке выходят и начинают питаться молодыми раскрывающимися листьями липы, выедают края. Как все златки, эти жуки очень любят жару и солнце: в это время дня они наиболее активны. На второй, третий день начинают спариваться и откладывать яйца. Они выглядят, как плоские черные блестящие диски диаметром 0,5-0,6 мм. Одна самка может отложить до 25 яиц. Примерно через неделю (это зависит от погоды) из яиц выходят личинки. Они, выедая внутреннее содержание листа, образуют полость, которую биологи называют миной. Там, в мине, они и окукливаются. В состоянии куколки происходит превращение личинки в жука.
Во второй декаде июля молодые жуки, выйдя из мин, начинают активно питаться, скелетируя остатки листьев на 100 процентов. Липовый лес в это время выглядит ржавым.
В годы массового размножения молодые жуки перед зимовкой могут питаться листьями других древесных пород, таких, как вяз и клен. С осенними похолоданиями уходят на зимовку в верхний слой земли под листовую подстилку до следующей весны.
Учет вредителя лучше проводить осенью и весной, используя его максимальный положительный фототропизм - движение к свету. К сожалению, нам до сих пор не удается определить половой диморфизм этих жуков – внешнее отличие самцов и самок, а это очень важно для вычисления полового коэффициента, который определяет запас вредителя на будущий год. Нужно ведь планировать меры по регулированию численности жуков.
Сейчас по всей республике заметно увеличение всех листогрызущих насекомых. На юге зафиксирована вспышка массового размножения непарного шелкопряда; дубравы Кармаскалинского, Архангельского и Белорецкого районов на 90 процентов повреждены широкоминирующей пестрой молью. Кроме того, и пожары наносят лесам большой урон. Все это - следствие разрушения лесной охраны в том виде, в какой она была в СССР.
Сергей ГЕРАСИМОВ, зоолог.
27-07-2021 (0) Просмотров: 9 192 Номер: 52(13522) Версия для печати