…А на берегу кувыркались медвежата
Позади остались четыре перевала и брод через ручей. Впереди – мост через Большой Нугуш, за которым на излучине реки расположилась деревня Галиакберово. Главная и единственная улица деревни заасфальтирована. Там, где кончается асфальт, мы сворачиваем к реке и выгружаемся.
«Нива» отправляется обратно в Уфу, а мы с мужем накачиваем лодку, загружаем ее, бредем по кромке воды и на бечевке спускаем лодку по течению, посмеиваясь, и бодро напеваем песни.
Горная речка извилистая, расстояния между поворотами небольшие. Прошли два поворота, и вот глубина становится достаточной, чтобы погрузиться в лодку, и это счастье! Не надо мучительно идти по гладким и скользким камням, постоянно рискуя упасть и сломать ногу.
Мы спокойно плывем и радуемся единению с дикой природой. Возле Утиной скалы река замедляет течение, глубина увеличивается, и здесь хорошо клюют небольшие хариусы. Я, принимая воздушную ванну, прихлопываю оводов, которых муж насаживает на крючок и использует в качестве приманки для рыбы. За отсутствием садка пойманных рыбешек он кидает в котелок с водой. Кинул – и все внимание к поплавку, а котелок стоит без присмотра. Через некоторое время я подхожу и восклицаю:
– Ой, а у тебя рыбу воруют!
Смотрю, а молодой уж засунул в котелок голову, схватил хариуса за спинной плавник и тянет его изо всех сил! Рыбешку, конечно, мы отобрали, и обиженный ужик скрылся в траве. Я потом сожалела, что не дала ужу заглотить хариуса, который был в несколько раз его толще, и не засняла этот процесс на видео.
На следующее утро, когда солнце еще не взошло, а клубы тумана продолжали сползать на воду, я услышала шаги по береговой гальке, выглянула из палатки и обомлела. Рядом над белесым слоем тумана возвышалась огромная лосиная морда. Гигантская голова хозяина заповедника казалась ожившим магическим наскальным рисунком древней пещеры. «Ого! – думаю, – еще два шага – и он растопчет наше жилище!» Расталкиваю мужа, он выскакивает из палатки, поднимает руки вверх с растопыренными пальцами, как будто у него тоже есть большие рога, и молча раскачивается вправо-влево. «Мол, не надо идти в эту сторону». И вот – о, чудо! Лось тоже покачал головой, как бы соглашаясь, и растаял в тумане!
Мы сплавлялись вдвоем, вели себя очень тихо и, видимо, совершенно не нарушали привычной жизни заповедника. Звери от нас не прятались, поэтому нам удалось увидеть немало интересного.
Как-то, спускаясь по течению, подгребаем только на поворотах. Видим, как на прибрежной гальке кувыркаются два медвежонка. Мы затаили дыхание, чтобы не спугнуть маленьких шалунов, и в то же время внимательно осмотрели кусты, поскольку медведица должна быть где-то поблизости. Так оно и было. Вскоре в одном месте зашевелились кусты, и за ними проступило большое темное пятно. Слабый ветерок дул в нашу сторону, а мы неподвижно сидели в низенькой лодке, спокойно дрейфующей по течению, как обычная коряга. К счастью, медведица не увидела в нас какой-либо угрозы, так что все обошлось благополучно.
На следующую ночь произошло еще одно необычное событие. В один из вечеров нам пришлось поставить палатку в метре от кромки берега. За речкой возвышалась массивная скала, у основания которой темнел вход в пещеру. Вдоль кромки воды у того берега тянулась довольно широкая и густая полоса водных растений. Между этой травой и скалой просматривалась тропинка. В общем, это был обычный пейзаж для горной речки.
Ночью я услышала, как по скале зашуршали падающие камни. Мы выглянули из палатки. Темно. Но серебристая водная поверхность просматривалась довольно четко. За ней темнела полоса травы. Все тихо. Только мы хотели залезть обратно в спальные мешки, как на противоположном берегу, почти напротив палатки, над темной полосой травы вспучилось какое-то темное пятно, следом раздался громкий шлепок о воду, как будто кто-то крупный упал в реку, и, разрывая тишину, раздалось невероятно громкое, беспорядочное хлопанье крыльев по воде! Мы успели лишь разглядеть, как стремительно промчались и исчезли темные силуэты уток. Затем что-то темное поднялось из травы и, похоже, направилось по тропинке к пещере, где и скрылось. Вновь все затихло. Конечно, мы не могли сразу заснуть, пребывая в растерянности от непонимания того, свидетелями чего оказались. И вглядывались не зря. Через некоторое время с того берега опять донеслись громкий шлепок и истеричное хлопанье крыльев.
Потом до нас дошло: мы стали свидетелями медвежьей охоты на уток! На ночь водоплавающие прячутся в траве, вдоль берега, а косолапый по запаху определяет место ночевки будущей добычи. Затем он прыгает туда, стараясь накрыть своей тушей утиный выводок и схватить хоть кого-нибудь. При этом большая часть ночующих птиц бросается врассыпную, молотя крыльями по воде и производя оглушительный шум панического бегства, которое мы наблюдали. Но кто-то из уток, вероятно, все-таки попадает на ночной «ужин» к медведю. Разыгравшаяся драма произвела на нас сильное впечатление: шутка ли – медведь охотился на расстоянии 10 или 15 метров от нас.
…Мы снова в пути. Река петляет, и мы среди скал. Сначала они не очень высокие, с горизонтальными трещинами, отделяющими друг от друга пласты пород, а потом становятся настолько высокими, что приходится задирать голову, дабы рассмотреть их вершины. Почти гладкая поверхность скал отливает то голубизной, а то вдруг вспыхивает желтыми красками от закатных солнечных лучей. Царившую здесь тишину нарушают лишь гортанные крики парящих орлов. Мы попадаем в мир фантастики, и здесь действительно происходят чудеса. Одно из них – оптический обман, создающий полное впечатление, что река течет не вниз по склону, а вверх! Голубизна вертикальных скал, отражающихся в зеркальной глади воды, рождает ощущение абсолютного равновесия в природе, находящее такой же отклик в душе. А как загадочен ночной таинственный мир звуков!
Мы не торопясь сплавляемся по Нугушу, иногда задерживаясь на особо понравившихся местах по нескольку дней. Обгоняя нас, мимо проплывают лодки с туристами. Они спрашивают, как мы живем и что мы видели. Мы, конечно, кратко информируем их о своих приключения с медведями, и таким образом слух о пожилой паре, встречавшейся с косолапыми, опережает нас и уносится вперед – к отдыхающим на Нугушском водохранилище!
И вот, наконец, наступил тот день, когда Нугуш выкатил нас на простор стоячей воды водохранилища. Мучительно преодолевая встречный ветер и огромные пространства, мы подбадривали себя песней. Позади остались чудеса природы, интересные встречи, волнующие переживания. Впереди – возвращение в мир привычной жизни. Но верится, что наши мечты и стремления еще не раз приведут нас в волшебную сказку природы.
Тамара СКРЯБИНА.
20-07-2023 (0) Просмотров: 852 Номер: 50(13703) Версия для печати