Четверо в лодке и рюкзак впечатлений
Так получилось, что не довелось мне в свое время повидать красоты реки Белой на том ее отрезке, где сейчас плещется рукотворное море - Юмагузинское водохранилище. Довольно долго зрело желание побывать там, в одном из красивейших мест родной Башкирии. И вот наконец мечта воплотилась в жизнь.
Наступил день, когда мы небольшой командой сели вчетвером в небольшую 4-местную лодку и отправились в двухдневное путешествие. В составе нашей экспедиции - мой товарищ Руслан со своим 11-летним сыном Артуром и я с 10-летним сыном Русланом. Наш мотор мощностью в 5 лошадиных сил позволял двигаться с небольшой скоростью, около 10 километров в час. Нам такой тихий ход подходил, поскольку нужно было не торопясь, в деталях рассмотреть все самые интересные места.
На плотине Юмагузинского водохранилища выстроилась очередь из желающих попасть в акваторию рукотворного моря: кто-то на экскурсию, кто-то на своем личном водном транспорте готовился, получив пропуск, отправиться в водную даль. Погода была на нашей стороне - солнечная, жаркая, с колебанием слабого ветерка. Небольшие капельки воды, рожденные ударом носовой части лодки о волны, время от времени дарили приятную свежесть.
Идем по водной глади, и по обоим берегам высятся каменные исполины: за них изо всех сил цепляются жизнелюбивые деревья. Вот мы сравнялись с примечательной группой скал на правом берегу, напоминающей растянутую гармошку. Эта гряда хорошо заметна издалека, у нее есть имя: Кунай. А какой вид с вершины: залюбуешься! Посчастливилось мне однажды побывать на одном из ее выступов: красота!
Потом мы приблизились к еще одной заметной скале-камню на левом берегу - к Азан-ташу. Почему она так называется? Расскажу: до наших дней дошла старая легенда.
…Давно это было. На башкирские земли обрушилось несметное войско неприятеля, и разорительные набеги заставили местных жителей скрываться в лесах этих гор. Среди них нашелся смелый и сильный батыр, который собрал вокруг себя оставшихся в живых сородичей, чтобы защитить родину. Каждое утро на вершине каменной скалы он читал азан, и голос его разносился так далеко, что народ, услышав призыв, покидал свои убежища. Батыр собрал войско, отправил гонцов в разные стороны родной земли, чтобы объединиться с другими воинами и разгромить неприятеля. С тех пор эту скалу называют Азан-таш.
Мы продвигались дальше. Исчезла за поворотом местность, на которой когда-то располагался хутор Акаваз. Сейчас на этих землях стоят гостевые дома для туристов. Впереди замаячил живописный островок Сакасска. Некогда это была гора у небольшого, ныне затопленного хутора с таким же названием. Гора превратилась в остров, а Голубое озеро, чьей красотой многие любовались, стало подводным. Осталась лишь тропа, ведущая через ущелье к карстовому урочищу Кутук-Сумган, в котором прячутся многочисленные пещеры.
Обойдя остров по воде, мы вышли на ровный участок и направились к местечку, в котором сосредоточены сразу несколько известных природных достопримечательностей. Проходим мимо скалы Сундук-таш, на самой вершине которой есть небольшой выступ, напоминающий каменный сундук. Второе название скалы - Камень. На этой вершине, на камне, по легенде, сидел батрак Исламгул и играл на курае. Один богатый бай разгневался на него и хотел выпороть. Но потом передумал и велел ему подняться на Сундук-таш и сыграть на курае на всю округу. Исламгул настолько хорошо и мелодично извлекал звуки, что народ назвал в честь него скалу Исламгул курай тарткан таш.
…Наступил час, когда наша лодка медленно вышла на широкий участок водохранилища. С одной стороны «подмигивает» око Театральной пещеры на скале Крейсер, с другой - настороженно поднимает вертикально «палец» скала Муйнак-таш, будто предупреждает: «Внимание, не пропустите самое интересное». Мальчишек в первую очередь заинтересовала пещера. Спрыгнув на каменистую осыпь, они стали карабкаться к входному отверстию, мы же еле поспевали за ними. Пещера грандиозная, не особо габаритная, но запоминающаяся. Имеет 5 входов, общая протяженность 525 метров, входное отверстие высотой 16 метров, а внутри - извилистые коридоры с приятной прохладой. Из пещеры видна вся водная гладь, и ты будто смотришь грандиозный спектакль, находясь в театральной ложе. Дети были в восторге!
Искупавшись, мы тихо подошли на лодке к Муйнак-ташу. По легенде, Муйнак - это кличка собаки, которая всюду сопровождала местного охотника. Однажды, преследуя оленя, пес сорвался со скалы и разбился. С тех пор ту скалу называют именем преданной собаки - Муйнак-ташем. А вот рядом расположилась уже рукотворная скала Вождей, с нарисованной космическими красками на ровном склоне горы известной «троицей»: Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом и Владимиром Лениным. Работа Булата и Татьяны Рахимовых, на которую ушло два летних сезона в 1979-1980-х годах. Размер изображения - 50 на 70 метров. К сожалению, за эти годы наскальная живопись уже поблекла и почти сравнялась с основным фоном.
Идем дальше. Впереди показалось урочище, где в прошлом по обоим берегам реки Белой располагались хутор Акбута и деревня Суюшево. Когда-то здесь были улицы, стояли дома, школа. Люди занимались хозяйством, копались в огородах, проводили как-то свой досуг, а дети играли, в округе звенел их смех. Теперь здесь тишина, и лишь останки домов напоминают о тех давно минувших днях.
Вспоминается один из вечеров, проведенный в приятной дружеской атмосфере. Руслан приготовил хашламу, я запек рыбу в черемуховых листьях, а дети поддерживали костер, танцующие языки которого еще больше поднимали своим теплом и яркостью настроение. А потом мальчишки - уставшие, но счастливые, крепко заснули в палатке. Сон на природе наполнит их энергией для событий следующего дня. Подумалось тогда: их помыслы сейчас чисты, а взгляды на жизнь только формируются. Считаю, что родители им в этом должны помочь: научить ценить и понимать природу, окружающий мир, подсказать правильный путь. Иногда даже одна такая вылазка, поход могут в будущем сыграть важную роль в развитии ребячьей души. Согласитесь, что дети нередко копируют родителей. Так пусть они копируют наши хорошие дела, поступки. Если отец, находясь в походе, не оставляет в лесу непотушенный костер или мусор, если он умеет просто созерцать прекрасное, наслаждаясь пением птиц, шелестом листьев, ребенок тоже научится общению с природой, почувствует в этом гармонию. Думаю, это правильный путь.
Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фото из архива автора.
Фото из архива автора.
8-10-2021 (0) Просмотров: 614 Номер: 70(13540) Версия для печати