$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Тараканинг? Это звучит интригующе!


Тараканинг? Это звучит интригующе!

Согласитесь, уважаемый читатель: кого еще, кроме рыболовов, может действительно заинтриговать производное от слова «таракан»?! Говоря об этих противных существах, которых, как известно, панически боялся сам Петр Первый, мы ведем речь исключительно об их уничтожении, что само по себе занятие малоприятное. Но что может быть приятнее и увлекательнее рыбалки?! И если, ведя речь об этом занятии, мы используем термин «тараканинг» - значит, рассказ пойдет о чем-то новом, необычном и захватывающем…

Это рыбацкое нововведение относится к ловле такой красивой, осторожной и сильной рыбы, как голавль. Меня с детства увлекало ужение этого красноперого красавца. Добывал голавля удочкой, частенько используя в качестве насадки хлебную корочку. Но не так-то просто соблазнить лобастого! Помню, как знойными летними днями я, спрятавшись в траве на крутом обрыве, с волнением наблюдал, как килограммовые рыбины не спеша, вальяжно подплывают к насаженному на крючок кузнечику, словно обнюхивают его и, явно почуяв неладное, столь же неспешно удаляются в глубину.
Прошли годы. Я увлекся спиннинговой ловлей, добывая в основном щук, судаков, жерехов. Нередко, как рыбаки говорят, приловом становился голавль. Незабываемы минуты борьбы с этой рыбой! Вот ты уже почти подвел к лодке маленькую блесну-вертушку – и вдруг удар. Да такой, будто кто-то хочет вырвать у тебя удилище из руки! Борьба – и ты держишь в руке брусковатое тело стремительного представителя семейства карповых.
Кто-то скажет, что, мол, голавль же невкусен, чего его ловить. Не деликатес, да еще и костляв – соглашусь. Но я обычно таким отвечаю: мы же не за едой на рыбалку ездим, а за азартом, впечатлениями. Одним словом, не за рыбой, а на рыбалку. А уж наваристая уха или жареха – это приятный довесок к замечательно проведенному дню.
Целенаправленно охотиться за лобастым я начал ровно 13 лет назад. Тогда, в промозглый осенний день, выпал мне такой рыбацкий фарт, что о нем я уже никогда не забуду. И случай этот заставил меня заняться принципиально новым видом ловли. Мы рыбачили с другом на реке Белой. На куканах у каждого уже было по несколько щучек, окуней. И вот в одном из проливов меж островков у моего друга случилась поклевка голавля. Да какого! Килограммового! Затем вторая. Затем третья! Красноперые шли подряд, только успевай вытаскивать. Я пристроился рядом, но, к моему величайшему удивлению, мои блесны-вертушки рыба напрочь игнорировала. Наконец, мой напарник сжалился и протянул мне маленький пузатенький воблер…
Что такое воблеры, я, конечно, знал – полавливал ими изредка щук. Но то были приманки большие - размером не менее чем средний палец. А тут какие-то «желуди»… Короче, в тот день мы еле уняли себя – голавль шел, словно чумной. При желании его можно было наловить полную лодку. Но куда столько…
Для меня началась «эра голавлиной воблерной охоты». Конечно, пришлось приобрести легкое, или, как мы говорим, лайтовое, удилище (есть у меня и ультралайтовая снасть, но это, я считаю, уже баловство ради непонятного эстетства). Тест удилища – от 2 до 12 граммов. Конечно, нужен и тонкий шнур. Короче, снасть должна быть такой, чтобы забросить маленький, весом в 3 грамма, воблерок на нужное расстояние.
А уж самих мини-воблеров сегодня у меня три коробки. Специальных, фирменных, голавлиных.
Видя мою новую страсть, друзья-рыболовы подарили мне на день рождения полный нахлыстовый комплект. Ведь именно нахлыстом успешно ловят лобастого. Освоил, кое-что поймал. Но, как говорится, на этот способ ловли «не подсел». Ну не нравится мне постоянно рукой махать. То ли дело спиннинг – забросил и мотай себе. Хотя соглашусь: нахлыстовая ловля удивительно азартна. Ведь приманка – имитация насекомого – лежит на поверхности воды, и ты видишь во всех подробностях «выход» рыбы и ее атаку.
Подобное очень часто происходит и при воблерной ловле голавля: рыба хватает едва приземлившуюся (точнее, приводнившуюся) приманку. Захватывающие моменты! А что, если вместо воблера применить какое-то подобие большого насекомого, и тогда приманку можно будет забрасывать с помощью обычного легкого спиннинга? То есть получится некий симбиоз спиннинга и нахлыста. Меня подобные мысли посещали неоднократно, и я даже просил своего друга-нахлыстовика Александра, который мастерски вяжет приманки: «Свяжи мне каких-нибудь тяжелых жуков, чтобы я их спиннингом пулять мог!» И вот на мой день рождения наряду с другими Сашиными подарками я получил три пачки удивительных пластиковых приманок, ножки которых дрожат при малейшем прикосновении. Прям настоящие жуки!
А теперь, читатель, непосредственно о совершенно новом способе ловли, который спиннингисты называют тараканингом. Называют с легкой руки мэтра отечественного спиннинга Константина Кузьмина, одного из первых испытателей и пропагандиста нового способа. О тараканинге я уже читал много: проштудировал все, что написал Кузьмин, просмотрел все доступные видеоматериалы. Собственно, здесь, как с велосипедом – очень трудно изобрести что-то принципиально новое. Основа – спиннинг. Спиннинг легкий. А вот приманка – тот самый плавающий силиконовый «таракан», хотя, на мой взгляд, привычные нам тараканы в реку не падают и голавли их отродясь не видели, потому, на мой взгляд, способ было бы правильнее назвать «жукинг». Но… «Тараканинг» звучит, как говорит молодежь, прикольнее.
Техника в целом несложна. Производится заброс – желательно под нависающие кусты или деревья. После чего приманку слегка подергивают кончиком удилища, отчего та словно начинает дрыгать ножками. Ну точь-в-точь упавший в воду жук! А разве таковой оставит равнодушным притаившегося за корягой голавля? Да никогда!
Кузьмин успешно «тараканит» на различных водоемах – и больших, и малых, но сам отмечает: стихия нового способа – малые речки, где лобастый под кустами поджидает упавших в воду жуков.
Подобные приманки появились несколько лет назад. Однако японские изделия хоть и традиционно безупречны, но весьма дороги. Но теперь и в Поднебесной освоили выпуск «жуков» с вполне доступным ценником. В уфимских рыболовных магазинах я их пока не встречал, но их уже вовсю выписывают по интернету (фирму по понятным причинам называть не буду). О «китайцах» испробовавшие их рыболовы отзываются весьма хвалебно.
Оснащаются «тараканы» наподобие хорошо нам знакомых силиконовых приманок – их протыкают крючком (только, понятное дело, крючки без джигголовок). Кто-то, пропустив сквозь тельце приманки флюорокарбон, устанавливает маленький тройничок. Популярны крючки с противозацепными «усиками» - такого «таракана» можно протащить через любую траву.
При ловле приманка не находится на одном месте (собственно, как и в нахлысте): поигрывая ею, рыболов постепенно подтягивает «жука» к себе. Удар рыбы может произойти в любой момент, хотя, конечно, наиболее он вероятен именно в момент падения приманки и при первых подергиваниях.
Вот такие у нас, друзья, сегодня «тараканные» новости…

Артем МАКСИМОВ.
НА СНИМКЕ: те самые «тараканы».
Фото автора.

Дата создание новости 14-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 079     Номер: 33(13503)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.