$ - 102.3438
€ - 106.5444

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Кручу, верчу, поймать хочу!


Кручу, верчу, поймать хочу!

Я никогда не забуду свою самую первую спиннинговую катушку. После окончания пятого класса мы сдавали учебники в книжный магазин «Знание», что по улице Ленина. За них полагались небольшие деньги. Мама разрешила мне потратить вырученную сумму на что-нибудь из рыболовных принадлежностей. И вот в солнечный июньский день, зажав в кулаке трехрублевку, я буквально несся в магазин «Спорттовары», что находился в трех кварталах от книжного, где меня ждала вожделенная катушка с красивым названием «Невская» ценой ровно в три рубля…

Она была проста, что называется, до слез, и надо было очень постараться, дабы при забросе леска на барабане не запуталась и не получился хорошо знакомый всем рыболовам тех лет «парик». Эта незамысловатая и древняя как мир катушка потому и называлась инерционной, что надо было вовремя притормозить ее вращение пальцем, иначе после приводнения приманки она сбрасывала метры лишней лески, продолжая вращаться по инерции. Со временем, потренировавшись, я уже весьма успешно пулял блесны на большое расстояние при помощи трехметрового тяжеленного клееного спиннинга, который венчала «Невская». От подобных катушек мы отказались еще в восьмидесятых годах прошлого века, хотя многие рыбаки пользуются инерционками и по сей день, ценя их за простоту и надежность. Я помню, как нас, уже обладателей японских безынерционок, облавливал своей «Невской» председатель рыболовной секции Уфимского общества охотников и рыболовов Геннадий Мамыкин. Но Геннадий Александрович был гением рыбалки, подобных которому я встречал не так уж и часто…
Собственно, еще в семидесятых в нашем доме уже была безынерционная катушка: в отцовском шкафу с рыбацкими принадлежностями бережно хранилось изделие чехословацкого производства с так называемой закрытой шпулей. Но отец его не очень жаловал, и было за что. Конструктивно катушка оказалась настолько неудачной, что блесна летела не далее чем на два десятка метров. Со временем на мировом рынке почти не осталось моделей с закрытой шпулей (хотя говорят, что подобные агрегаты от шведской «Абу Гарсия» работали и работают весьма достойно).
Моей же первой безынерционкой был «Дельфин» отечественного производства, купленный в Ленинграде, куда мы с моим однокурсником и другом Игорем поехали писать дипломную работу. Катушка была здоровенной, тяжелой, но, как показало время, по-советски надежной и неубиваемой. В промозглый ленинградский вечер в одной из комнат университетского общежития я снова и снова крутил ручку «Дельфина», сокрушаясь: «Больно тугая. Надо было брать «Орион». Та катуха хоть и дороже, но поаккуратнее». Игорь меня успокаивал: «Привыкнешь, старичок! И вовсе она не тугая. Вот, смотри – кручу же. «Орион» нежный больно, пусть им девочки ловят…»
…«Дельфин» вовсю честно трудился на наших реках и озерах, исправно принося мне самые разные трофеи, когда в «Спорттоварах» появилась Она! Это была японская безынерционная катушка «Риоби Заубер» ценой в 50 рублей (для сравнения скажу, что «Дельфин» стоил 14)! Я заходил в магазин просто полюбоваться «Заубером». Цена, конечно, впечатляла. Но мне уже не давали спокойно спать ни эта покрытая черным лаком и воплощавшая собой верх изящества катушечка, ни японский телескопический спиннинг «Дайва» по цене 40 рублей, расположившийся в той же витрине (средняя цена спиннинговых удилищ в те годы была в пределах 7-9 рублей). Я к тому времени уже работал, и в один прекрасный день (уж не помню, пришлось ли занимать) стал обладателем замечательной японской парочки. И на первом же выезде на водоем понял, что, оказывается, по сей день «ничего слаще репы не пробовал». Теннисисты говорят, что надо учиться играть сразу хорошей ракеткой. И когда сегодня меня спрашивают, какие снасти лучше покупать, я отвечаю: берите хорошее, качественное - и рыбалка будет доставлять вам истинное удовольствие! Японская пара «спиннинг-катушка» идеально лежала в руке и казалась мне почти невесомой.
Переполняемый чувствами, я решил написать письмо известному советскому рыболову-спортсмену, автору многих публикаций, международному чемпиону, неоспоримому авторитету в мире спиннинга Янису Стикутсу. Не терпелось узнать: как мэтр оценивает мои последние приобретения? К великой радости, я вскорости получил ответ. Янис Станиславович одобрил мое увлечение, отозвался о катушке как о весьма неплохой. Оценка же телескопического спиннинга была более сдержанной: «Для новичка вполне приемлемо…» Сейчас, спустя годы, я понимаю, сказанное о «Дайве» вовсе не было снобизмом: практика показывает, что телескопический спиннинг – это нонсенс по определению. Его достоинство – компактность. На этом достоинства заканчиваются…
И началась эра качественных безынерционок! На стыке тысячелетий даже мои не фанатично увлеченные рыбалкой друзья и приятели стали обладателями изделий от «Дайвы», «Шимано», той же «Риоби»… Сегодня можно приобрести вполне рабочую катушку за три тысячи. А можно купить аппарат за полсотни тысяч – с бархатным ходом, прочнейшими и почти невесомыми деталями. Стоят ли они своих денег? Наверное, да. Как в мире автомобилей: есть вполне неплохие «Киа», «Шкоды», а есть «Мерседесы» с совсем другим ценником…
Изготовленные в Стране восходящего солнца катушки вы сегодня уже на прилавках не встретите: известные производители - те же «Дайва», «Шимано» - разворачивают производства и в Тайване, и в Малайзии… Подаренный мне этой весной на юбилей современный «Риоби Заубер» - «вьетнамец»…
Как выбрать хорошую безынерционку? Для этого забудьте дорогу на китайские и вьетнамские рынки, где продаются изделия сомнительных брендов по цене тысяча-две. Они продержатся у вас от силы сезон активной ловли. Это не говоря уж об изначальных косяках касаемо плавности хода, надежности. Цена пригодных для рыбалки катушек начинается от трех-четырех тысяч. А уж за шесть-семь можно приобрести вполне достойный агрегат, который прослужит вам годы.
Любая катушка требует бережного обращения и ежегодного техобслуживания – замены смазки, проверки состояния взаимодействующих деталей. На этом экономить не стоит. Как не стоит использовать спиннинговую катушку для фидерной ловли с применением тяжелых кормушек. Для каждого вида ловли – своя. Это четверть века назад мы довольствовались одной катушкой, которая была на все случаи жизни. У меня, например, сегодня в активной работе их шесть. Две с размерностью шпули 2500 – для среднего и тяжелого спиннинга с применением тяжелых приманок и джиговой ловли. Две с размерностью 2000 для ловли легкими спиннингами с применением легких воблеров и вращающихся блесен. Одна – изящная с размерностью 600 – для ультралайтовой ловли. И, конечно, есть специальная катушка для карповой ловли с устройством под названием «бейтраннер».
В своем сегодняшнем рассказе я не затрагиваю такой раздел, как мультипликаторные катушки. Это, по сути, современный вариант безынерционок. Но они весьма непросты по конструкции и требуют даже определенную форму спиннинга. У мультипликаторов есть свои достоинства, но тем не менее широкого распространения они не получили.
…А та старая добрая «Невская» и посей день гордо покоится среди моих рыболовных принадлежностей. Она – на пенсии. Заработанной, заслуженной!

Артем МАКСИМОВ.
Фото автора.


Дата создание новости 26-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 541     Номер: 59(13621)     Версия для печати

20 декабря 2024 г. №89(13833)


«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.