$ - 87.2990
€ - 95.4598

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

По закону

Дело было на парковке


В последнее время "Вечерка" все чаще затрагивает тему "автомобильных войн". Не секрет, что количество автомашин на душу населения неуклонно растёт, сейчас почти в каждой уфимской семье есть свой "железный конь", а то и два. С одной стороны, это показатель достатка горожан. С другой, машина - требует места "под солнцем". Отсюда проблемы с парковкой. Парламентарии столицы и Администрация городского округа всерьез озабочены проблемами автомобильных пробок, дефицита стоянок. Прибавилось работы и у прокуратуры: все больше конфликтов происходит между водителями. Ведь дорога - не место, о котором можно сказать: "В тесноте, да не в обиде".

Недавно в Орджоникидзевском суде рассматривалось дело о драке двух автовладельцев. Подробности я узнала у помощника прокурора, юриста I класса Элины Михайловой, которая в мировом суде поддерживала государственное обвинение по уголовному делу о нанесении побоев из хулиганских побуждений. В судебном разбирательстве фигурировали владелец "ВАЗ-2106" и водитель "Газели", который, следуя за "Жигулями", стал ослеплять сидевшего за рулем дальним светом. Тот пропустил "Газель" вперёд и, в свою очередь, стал подавать шоферу сигналы, чтобы тот выключил дальние фары. Однако водитель "Газели", неправильно поняв эти знаки, счёл их оскорбительными для себя. Прижал "ВАЗ" к обочине дороги, а затем стал избивать вышедшего из машины хозяина.
- Чем же всё закончилось?
- Подсудимый извинился перед потерпевшим. И загладил свою вину тем, что выплатил 120 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. В суде мужчины помирились. Я против этого не возражала, поскольку водитель "Газели" впервые привлекался к уголовной ответственности, кроме того, совершенное им преступление небольшой тяжести.
- Известно, что немало стычек происходит и на парковках...
- Был у нас и такой случай. Группа молодых людей - два парня и две девушки - приехали ночью во двор. Когда ставили машину, на беду вышел из подъезда сосед, владелец дорогой иномарки, основательно подогретый алкоголем. Он стал искать ключи от своей машины и почему-то заподозрил, что их похитили ребята. Те, естественно, отрицали это. Тогда пьяный мужчина, каким-то непостижимым образом, без ключей, открыл багажник своего авто и достал оттуда нож... (На суде он утверждал, что ножик был канцелярский, но мы-то его видели - длиной около сорока сантиметров, широкий - настоящий тесак). Затем мужчина неверной походкой направился к одному из парней и обратил его в бегство, но тут же догнал и порезал ему руку. Второй, чтобы помочь товарищу, кинулся к своей машине, достал молоток и, не долго думая, ударил по лобовому стеклу дорогого автомобиля. Сосед прекратил преследование и бросился к драгоценной "тачке". Порезанный парень крикнул другу: "Обернись!" Тот, увидев перед собой разъяренного мужчину с ножом, ударил буяна молотком по голове.
- И что же было дальше?
- Молодые люди вызвали полицию. Стали разбираться, у соседа - рана на голове... В общем, парням грозила статья - 111, часть 1 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека. Однако, разобравшись в обстоятельствах произошедшего, прокурор направил в суд на разбирательство уголовное дело в отношении только одного из молодых людей и справедливо квалифицировал его действия по другой статье - как причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны.
- Но ведь сосед первый напал на ребят с ножом!
- По нашему законодательству, единственное, что они вправе были сделать, - убежать. В принципе, наверное, это было не так сложно, ведь мужчина еле держался на ногах, а парни были трезвые.
- Молодого человека посадили?
- Нет, в суде они с потерпевшим помирились. Кстати, разбирательство продолжалось целый год. Пострадавший требовал 500 тысяч рублей компенсации. Допросили всех свидетелей, исследовали материалы уголовного дела, вещественные доказательства, в том числе злополучные нож и молоток, и уже дошли до прений, как стороны вдруг решили дело полюбовно: водитель иномарки согласился на адекватную сумму в 100 тысяч рублей, что соответствует размеру, принятому в судебной практике. Противники пожали друг другу руки и мирно разошлись.
- А это правильно?
- Конечно, молодой человек превысил меры необходимой обороны, хотя и защищался! Теперь у парня нет судимости, и конфликт решён по обоюдному согласию.
- Понятно, что не все судебные разбирательства решаются так мирно...
- Одно из последних дел, по которому я поддерживала обвинение, - разбойное нападение. Наверное, лучше начать с предыстории.
...Встретились две подружки, 23 и 25 лет - одна пришла в гости к другой, чтобы поболтать, рассказать о своей недавней поездке на юг. Засиделись до 12 часов ночи. Дело было в конце мая, когда в эту пору ещё светло. Хозяйка пошла провожать свою гостью, благо та жила в соседнем доме, поговорили ещё, как это обычно бывает - не хотелось подругам расставаться после долгой разлуки. И вдруг, не говоря худого слова, сзади на них нападает мужчина. Ударил ножом одну девушку, потом вторую. Начал вырывать сумку. Молодая женщина, не помня себя от боли и страха, не понимая, что происходит, загораживала лицо своей сумочкой, инстинктивно цеплялась за неё. Преступник бросил жертву и кинулся к следующей. Та после удара ножом в спину сразу упала. Негодяй вытащил из-под неё сумку и ушёл, пританцовывая.
- Девушки выжили?
- Муж одной из жертв вызвал "скорую", их тут же госпитализировали. Первой девушке ударом в спину был причинён тяжкий вред здоровью. К тому же, пытаясь отнять сумочку, грабитель бил её ножом по рукам. Подруга пострадала меньше.
- Преступник ответил за содеянное?
- По горячим следам найти его не удалось. Девушки очень хорошо запомнили, во что он был одет, какого роста, телосложения, и сообщили особую примету - большой нос. Оперативники приносили в больницу фотографии возможного преступника, но пострадавшие никого не опознали. Все раскрылось неожиданно. Оперуполномоченный, выезжавший в ту ночь, через две недели отправился по другому вызову - усмирять домашнего дебошира. В квартире он обратил внимание, что скандалист по приметам похож на преступника, напавшего на девушек. Опознание проводилось в полном соответствии с требованиями закона. Обе жертвы сразу узнали налетчика. Одну из них буквально затрясло от волнения...
Подсудимый, кстати, отрицал свою причастность к нападению, всем угрожал в суде. Его мать и сожительница утверждали, что у него есть алиби. Но их показания разошлись. Первая сказала, что в злополучный день он был с ней в Уфе, вторая - что вместе были в саду. Да и мужчина во время расследования сначала говорил одно, потом - другое. Когда я в суде указала на это несоответствие, он нагло заявил, что следствие оказывало на него давление. А ведь все следственные действия проводились в присутствии адвоката. Подсудимый вину не признавал как на следствии, так и в суде. Показания им давались с целью запутать следствие, а потом и суд.
- Надеюсь, он получил по заслугам?
- Суд приговорил обвиняемого к лишению свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, из них 3 года - в тюрьме (поскольку в его действиях имелся особо опасный рецидив). Кстати, ранее мужчина был судим за убийство родного отца. Освободился лишь в 2007 году.
Он и свою мать регулярно избивал, бегал за ней с топором, кидал ей в спину нож. Но что значит материнское сердце: в суде женщина утверждала: "Мой сын не виноват, он хороший!" Правда, после оглашения приговора она украдкой поблагодарила судью: "Хоть эти 12 лет поживу спокойно".
- Наверное, он и Вам угрожал?
- В таких случаях хочется сказать: "Становись в очередь!" Подсудимые часто прибегают к угрозам и оскорблениям. Наша работа связана с некоторым риском, но я свою профессию люблю. Ведь мы помогаем людям установить истину. Зло обязательно должно быть наказано.
- А бывают случаи, когда обвиняемый лично Вам симпатичен?
- Обычно я не испытываю симпатии к преступникам. Умеют расположить к себе человека мошенники. Это их хлеб, ведь должны постоянно входить в доверие к тем, кого обманывают.
- И чёрных риелторов доводилось обвинять?
- Недавно вынесли приговор человеку, принадлежавшему к этой категории, - 4 года лишения свободы. Доказано три эпизода преступлений. Черные риелторы обманывают по чётко отработанной схеме. Снимают офисное помещение с вывеской реального предприятия, нанимают работников...
- Да, на Вашей работе скучать не приходится... А сколько процессов проходит за один день?
- Обычно у каждого в отделе государственного обвинения 3-4 процесса. Есть дела, которые необязательно в один день заканчиваются вынесением судебного решения.
- А ведь каждое дело нужно внимательно изучить...
- Для этого приходится постоянно изыскивать время, иногда не считаясь с личным. Я чувствую, что нахожусь на своём месте, на защите безвинно пострадавших. Знаете, когда училась в школе, друзья меня называли адвокатом, потому что всегда вступалась за одноклассников, которых незаслуженно обижали учителя.
...Я вышла из здания прокуратуры в задумчивости. Нельзя сказать, что вся услышанная информация была приятной. Трудно представить обывателю, что сейчас, может быть, даже в эту минуту, кто-то совершает преступление. К сожалению, в нашем обществе не все законопослушны. Есть и отморозки, которые не щадят ни родного отца, ни детей, для них ударить ножом девушку, отобрать у нее сумочку и уйти, пританцовывая, - обычное дело. Но у меня появилась уверенность в том, что каждого, кто нарушил закон, преступил черту, отделяющую добро от зла, рано или поздно настигает кара.
Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 29-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 020     Номер: 230(12378)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.