$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Кошелёк, кошелёк…Какой кошелёк?»



Аферисты продолжают собирать богатый урожай. Только за один день, минувший понедельник, жители республики отдали мошенникам более 10 миллионов рублей, а во вторник от действий мошенников они лишились почти 2,5 миллиона.
В Отдел полиции №6 по городу Уфе обратился 47-летний местный житель. Заявитель рассказал, что в одном из мессенджеров ему поступило сообщение с интересным предложением. Мужчине предложили пассивно заработать деньги инвестированием. Выяснив условия у своего куратора, уфимец решил попробовать, вложив незначительную сумму. Через несколько дней, заметив рост дохода, горожанин решил вложиться по-крупному. Он оформил кредит на сумму более 785 тысяч рублей и вложил в свой «инвестиционный кошелек», однако дивидендов так и не получил.
…36-летний уфимец лишился 140 тысяч рублей при покупке дорогостоящего мобильного телефона. В одном из мессенджеров заявитель нашел объявление о продаже смартфона и связался с менеджером. Обсудив детали заказа и обговорив условия покупки, лжепродавец убедил горожанина отправить денежные средства, якобы после чего товар будет отправлен. Однако после оплаты собеседник пропал, а мобильный телефон так и не был доставлен покупателю.
А вот 58-летний уфимец обогатил счета мошенников на сумму более 350 тысяч рублей под предлогом защиты денежных средств от аферистов. На мобильный телефон заявителя поступил звонок якобы от сотрудников банка и правоохранительных органов, которые и ввели горожанина в заблуждение. Звонившие убедили мужчину оформить кредит, а затем перевести деньги на «безопасный счет».
Все чаще аферисты находят своих жертв в мессенджерах.
Уфимец получил сообщение с предложением приобрести билеты в театр. Мужчина перешел по ссылке, отправленной собеседником, и ввел свои банковские данные. После чего со счета списалось более 118 тысяч рублей.
Еще одна жительница Уфы также попалась на уловки мошенников в мессенджере. Неизвестный собеседник предложил заработать путем оценки и бронирования отелей. По указанию афериста горожанка перевела на неизвестные счета более 275 тысяч рублей под предлогом бронирования отелей якобы с последующим возвратом денег. Однако деньги заявительнице никто не вернул.
Двое жителей Стерлитамака лишились денег, желая совершить покупку на сайте объявлений. Мужчины нашли нужные товары и связались с продавцами. Один перевел 35 тысяч рублей за автомобильный двигатель, а второй – 25 тысяч рублей за колеса. Однако свои товары они так и не получили и потеряли связь с лжепродавцами..
Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, в настоящее время по трем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
МВД по Республике Башкортостан напоминает: не переводите деньги незнакомым людям. Совершайте покупки только на проверенных сайтах. Будьте внимательны при переводе денежных средств за интернет-покупки, убедитесь в подлинности сайта и реквизитов продавца. Не соглашайтесь на «легкий» заработок, если вас просят перевести деньги на неизвестные счета под различными предлогами.
В случае поступления звонка якобы от сотрудника банка – положите трубку. Помните, что мошенники могут использовать подложные номера. Ни в коем случае не сообщайте свои личные данные и реквизиты своих карт. Будьте внимательны!
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 24-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 82(13735)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.