$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Постарайтесь не получать обморожений



Как синоптики пообещали, так и вышло - на этой неделе столбик термометра в Уфе опустился ниже 30 градусов. Какие правила нужно соблюдать, чтобы не замерзнуть и не получить обморожение в сильный мороз?


Что надевать

Шарфом можно замотаться до самых глаз, скрыв от обжигающего мороза подбородок, щеки и рот. Вместо перчаток - варежки из натуральных материалов. Надеваем их в помещении, потому что возможен риск мгновенного переохлаждения конечностей. Нос можно смазать криопротектором - специальным зимним кремом, который наносится за полчаса до выхода на улицу. Такой защитный крем нелишним будет нанести на руки и лицо.
В сильные морозы лучше отказаться от ношения ювелирных изделий: металл остывает до низких температур гораздо быстрее тела, поэтому возможно прилипание к коже, а кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови.
На ноги - теплая влагонепроницаемая обувь, утепленная меховыми стельками. Достаточно просторная, чтобы свободно можно было надеть шерстяные носки. Шерсть не только удерживает тепло, но и влагу, что позволяет оставаться ступням сухими.
И обязательно берем на вооружение один из модных трендов - многослойность в одежде: когда ты одет "как капуста", между слоями есть прослойка воздуха, которая удерживает тепло.

Правильно вести себя в мороз

- это значит двигаться, двигаться, двигаться и еще раз двигаться!
Стараться не дышать ртом - морозный воздух может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей.
Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, делая конечности более уязвимыми.
Противопоказан на морозе и алкоголь - опьянение вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению.
А вот усиленное, высококалорийное питание - именно то, что нужно: голодный человек замерзает быстрее. И пейте больше теплой жидкости: чай, кофе, молоко, травяные отвары.

Ужас, ребенок лизнул качели...

Как же "отклеить" язык? Лучше всего отлить теплой водой. Если же это невозможно, отогрейте место прилипания своим дыханием, руками, но ни в коем случае не давайте ребенку дергать язык - может слезть вся кожа: это очень болезненно и долго заживает. Если самостоятельные попытки "отклеить" язык не приносят результата - немедленно звоните в "Службу спасения 112"! Напоминаем, что на единый номер 112 можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.

Не теряйтесь!

При первых признаках обморожения (симптомы, сигнализирующие о наступающем отморожении: зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями) немедленно зайдите в теплое помещение. Осторожно растирайте участки кожи шерстяной варежкой. Ни в коем случае не делайте этого снегом - кристаллики льда могут поранить стянутую кожу. При возможности выпейте горячего чаю.
Восстановление температуры охлажденных тканей при обморожении конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания, поэтому ни в коем случае не пытайтесь сразу зайти в горячий душ: резкий перепад температур может привести к повреждению мелких капилляров, внутреннему кровоизлиянию и другим, не менее тяжелым осложнениям. Идеально, если вы поместите конечность сначала в воду комнатной температуры, а затем постепенно будете повышать градусы.
Если обморожение серьезное, то аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани вследствие отрывания примерзшей одежды от кожи, снимите с отмороженных конечностей обувь и одежду. Укутайтесь в одеяло, выпейте горячий чай. И немедленно вызовите "скорую помощь".
"Служба спасения 112".

Дата создание новости 30-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 769     Номер: 18(12416)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.