Дорогим оказался полис
Телефонные аферисты, напугав горожанку, выманили у нее более трех миллионов рублей.
…Жительнице Уфы в мессенджере позвонил «страховой агент» и рассказал, что в поликлинике проходит замена медицинских полисов и для его получения необходимо назвать код из СМС-сообщения. Так как уфимка была сильно занята работой, то недолго думая назвала полученные цифры.
Через некоторое время пришло уведомление, что неизвестные получили доступ в ее Личный кабинет «Госуслуг». После горожанке начали звонить «специалисты Госуслуг и банка». Они сообщили, что код уфимка назвала мошенникам, и сейчас необходимо сменить пароль, а также действовать по указаниям специалистов банка. Аферисты добавили, что неизвестные пытаются завладеть ее денежными средствами и для предотвращения потери необходимо снять все имеющиеся накопления.
По указанию мошенников уфимка купила сотовый телефон и сим-карту, обналичила сбережения, оформила кредиты.
Также злоумышленники попросили оказать помощь в проверке оформления документов в автосалоне. Для этого горожанка должна продать свой автомобиль, проверить, законно ли будет заключен договор. Они уверяли женщину, что после продажи транспортное средство обязательно будет возвращено. Уфимка о разговорах с незнакомцами никому не рассказывала, так как они запретили разглашать информацию об их взаимодействии.
Горожанка, беспрекословно веря словам телефонных аферистов, выполнила все их указания. Однако спустя несколько дней она обнаружила, что все чаты удалены, и позвонила на горячую линию банка, где сообщили, что ее обманули мошенники. В общей сложности уфимка потеряла более 3 миллионов рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Полицейские напоминают: предлоги, под которыми действуют мошенники, могут быть самыми разными! Чтобы не стать жертвами аферистов, необходимо с осторожностью относиться к любой информации, поступающей от незнакомых вам лиц. Ни под каким предлогом не называйте им поступающие в сообщениях коды и пароли, а также реквизиты банковских карт. Не переводите денежные средства на «безопасные счета».
Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 29(13864) Версия для печати