И деньги не ушли!..
Сбережения граждан – 2,5 миллиона рублей – спасли сотрудники банков, которые были проинструктированы полицейскими, как действовать, если клиент попал под влияние мошенников.
Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, в минувшую субботу в отдел полиции Ленинского района Уфы позвонили сотрудники Сбербанка, сообщив, что к ним обратилась вкладчица, которая пытается снять все свои накопления – 2 миллиона рублей. Прибывшие полицейские в ходе беседы с 79-летней женщиной установили, что телефонные мошенники сначала вошли к ней в доверие под видом сотрудников поликлиники. Затем их сообщники под видом сотрудников ФСБ и Росфинмониторинга ввели женщину в заблуждение, что ее накопления в опасности и нужно перевести деньги на безопасный счет. К счастью, бдительный сотрудник банка обратил внимание на нервное поведение клиентки и вызвал полицию.
В тот же день в отдел полиции по микрорайону Инорс из местного отделения банка «Уралсиб» поступило сообщение, что один из клиентов, возможно, стал жертвой мошенников. По этому сигналу немедленно прибыли сотрудники полиции. Было установлено, что 82-летняя пенсионерка пришла в кассу, чтобы снять личные накопления – 500 тысяч рублей. В ходе беседы с клиентом менеджер банка стал подозревать, что пенсионерка находится под влиянием мошенников. Оказалось, что пожилой уфимке позвонили аферисты и, представившись сотрудниками водоканала, убедили женщину передать им код из СМС, который придет на ее телефон. Затем поступил звонок якобы от специалистов Центробанка, которые напугали пенсионерку, что предыдущий звонок был от преступников и надо срочно спасать сбережения, положив деньги на безопасный счет. Бдительность сотрудника банка помешала мошенникам получить большую сумму.
А на этой неделе в Уфе благодаря бдительности работников Сбербанка, Совкомбанка и банка «Уралсиб» удалось спасти несколько жителей города от потери более четырех миллионов рублей.
Как сообщили в пресс-службе Управления МВД России по городу Уфе, мошенники звонили жителям столицы Башкортостана, прикрываясь различными легендами: необходимостью замены кода домофона, обновления пломб на приборах учета воды или перевода медицинской карты в электронную. Под видом специалистов Госуслуг, Росфинмониторинга, правоохранительных органов, банка они убеждали граждан сообщить коды из полученных СМС-сообщений. После чего неизвестные говорили, что мошенники завладели личными данными уфимцев и для спасения денежных средств необходимо перевести их на указанные счета.
Жертвы мошенников, услышав такую информацию, поддались панике и направились в финансовые учреждения, где собирались снять крупные суммы, чтобы отправить их на «безопасные счета». Однако в ходе бесед сотрудники банков заподозрили, что клиенты находятся под влиянием телефонных аферистов, и сообщили об этом в правоохранительные органы. Бдительность и профессионализм сотрудников финансовых учреждений помогли сохранить более 4 миллионов рублей.
Управление МВД России по городу Уфе предупреждает: если вам звонят неизвестные, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, банков, Госуслуг, Росфинмониторинга, Почты России, «Энергосбыта», операторами сотовой связи либо иных учреждений, и просят сообщить личные данные, код из СМС-сообщений – положите трубку! Это – мошенники!
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 51(13886) Версия для печати