Шесть дней отдыха от Башнаркомтруда
Уфимцы, как и жители всей страны, отдыхают почти всю первую декаду января.
А вот в 30-е годы прошлого столетия трудящиеся республики, живя в социалистической стране, таких новогодних подарков не получали...
Зато в предвоенные годы праздничными считались другие дни, и, как правило, они были нерабочими. В календаре они отмечались красным цветом: 1 января (Новый год), 8 марта (Международный женский день); добавьте в этот список два общесоюзных революционных праздника - 1 мая (Международный день солидарности трудящихся) и 7 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической революции); а еще 5 декабря (День Конституции СССР).
Народный комиссариат труда Башкирской АССР своим постановлением от 26 января 1931 года ввел в нашей республике еще дополнительных "шесть особых дней отдыха для предприятий и учреждений, не переведенных на непрерывную рабочую неделю". Подпись под этим документом поставили нарком труда Хайбуллин, а постановление согласовал от имени Башпрофсовета Бондарев. Таким образом, трудящиеся БАССР отдыхали дополнительно 22 марта (День провозглашения Башкирской автономной советской социалистической республики - в 1919 году), 30 мая (Всебашкирский национальный весенний праздник Сабантуй), 9 июня (День освобождения Уфы от колчаковских войск - в 1919 году), 13 сентября (День культуры - в связи с тем, что Владимир Ильич Ленин подписал Декрет "О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР"), 1 октября (День урожая и коллективизации сельского хозяйства). Правда, праздничным считалось еще и 1 августа (День индустриализации), оставаясь при этом... рабочим. Видимо, нельзя было бить баклуши в то время, когда страна в едином порыве и высокими темпами поднимала все отрасли промышленности, развивала энергетику, транспорт и связь.
Думаю, по поводу такой знаменательной даты, как 22 марта, требуется особое пояснение. "Соглашение Советской власти с Башкирским правительством об образовании Автономной Башкирской Советской Республики" на самом деле подписано 20 марта 1919 года. Текст "Соглашения" впервые опубликован 23 марта в центральной газете "Известия ВЦИК". До и после войны День образования БАССР ежегодно отмечался именно 23 марта. И мне не очень понятно, почему Наркомат труда Башкирской АССР решил праздновать это важное в жизни республики событие 22 марта. Но раз он принял такое решение, стало быть, имел на это какие-то веские основания...
Что касается Декрета Совнаркома "О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР", то на самом деле этот документ подписан 26 декабря 1919 года, а не в сентябре. Похоже, столь значимое культурное событие в жизни республики было удобнее праздновать не в конце года (под елочку), а 13 сентября, то есть в начале года учебного. И использовались Дни культуры для нового витка повышения грамотности и культурного уровня простых людей.
Официального документа, отменяющего "особые дни отдыха" в Башкирии, мы, скорее всего, сейчас уже не найдем. Его, кстати, могло и не быть. Ведь во время Великой Отечественной войны праздновать было некогда. А в 1945 году, когда жизнь в стране вновь стала налаживаться, про "особые дни отдыха" уже мало кто и вспоминал. Все мысли людей были заняты восстановлением народного хозяйства, строительством жилья, школ, больниц и других социально-культурных объектов.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: 1 мая в Уфе.
Фото с сайта tg-m.ru.
НА СНИМКЕ: 1 мая в Уфе.
Фото с сайта tg-m.ru.
21-07-2017 (0) Просмотров: 1 037 Номер: 58(13134) Версия для печати