К 95-летию со дня образования ВЛКСМ
Мы родом из Советского Союза
Как ни крути, но многие из тех, кому за... родом из СССР, страны, которой уже нет на карте мира.
А значит, мы родом из комсомола.Вот уже несколько лет подряд, дай Бог памяти - восемь или девять, бывшие комсомольцы Уфимского завода коммутационной аппаратуры (ныне - ОАО "БЭТО") в конце октября собираются вместе, чтобы отпраздновать день рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Сегодня исполняется 95 лет со дня образования ВЛКСМ. И снова мы, комсомольцы УЗКА, соберемся вместе. И это, пожалуй, тот уникальный случай, когда притяжение юности, притяжение сердец оказалось сильнее всех проблем и передряг современной жизни.
...А начиналось все в конце 1970-х годов, когда было принято решение о строительстве в Уфе завода по производству автоматизированных телефонных станций нового поколения. Для этого закупили технологию во Франции. Базовой площадкой для начала строительства выбрали цеха завода телефонной аппаратуры имени Сергея Мироновича Кирова. Там и зарождалось производство первых АТС, основанных на цифровых аналоговых технологиях.
И уже на старте 80-х развернулось грандиозное строительство нового завода УЗКА в Уфе на огромной поляне рядом с санаторием "Зеленая роща". Оное объявили ударной комсомольской стройкой республиканского значения. Первым начальником штаба РУКС был назначен Тагир Ахмаев. Заводскую комсомольскую организацию возглавил сначала Николай Анисимов, а затем - Дмитрий Забалуев. Первым директором УЗКА стал Юрий Шарипов, личность поистине харизматичная - один из двух ныне здравствующих членов Президиума Верховного Совета СССР. Второй - Михаил Горбачев. Завод возводила молодежь. С невероятной быстротой поднимались стены первых его цехов. Трудно перечесть, сколько прошло комсомольских субботников, сколько тонн строительного мусора вывезено, земли перелопачено...
Вместе с этим шло и освоение новой, передовой тогда для страны технологии производства АТС. Работали с энтузиазмом, с огоньком. И жили очень весело и дружно. Справляли комсомольские свадьбы, в том числе и безалкогольные - в те годы, когда трезвость объявили нормой жизни. Проводили дискотеки и вечера отдыха в Доме культуры, построенном своими руками. Отдали должное КВН и выигрывали даже республиканские турниры. Агитбригада "Импульс", ее сколотил и возглавил Иосиф Фишман, постоянно выступала на заводских праздниках, весело и остроумно высмеивая недостатки, воспитывая в молодых чувство патриотизма и рабочей гордости за свой завод. Я работала в те годы на УЗКА редактором радио и как одна из участниц "Импульса" с удовольствием вспоминаю наши "гастроли" по всей республике с оригинальными ТРАМовскими мини-постановками.
И самое удивительное, что в этих спектаклях были заняты наши комсомольские вожаки - и Владимир Овчаренко, начальник штаба ударной комсомольской стройки, и Дмитрий Забалуев, тогдашний секретарь заводской комсомольской организации, и Вячеслав Ящук, будущий секретарь комитета комсомола УЗКА. Мы все были на равных, не соблюдая табели о рангах. И нам было тогда безумно интересно вместе, несмотря на то, что у многих уже появились семьи, народились дети. Помнится, иногда на репетиции я приходила даже со своим маленьким сыном. В общем, время для встреч с друзьями всегда находилось. А однажды я написала некий сценарий, и мы всей агитбригадой поставили мою "пьесу" и сыграли на сцене заводского ДК. Это было прекрасное время нашей юности, задора, любви, надежд и ожиданий! Пожалуй, для многих - лучшее время в их жизни.
Сейчас трудно представить, но именно комсомольцы УЗКА построили первый в республике дом МЖК (молодежно-жилищного комплекса), где многие заводчане, молодые специалисты, получили квартиры. Параллельно с возведением завода на соседней площадке поднимался жилой микрорайон "Радио". И здесь не обошлось без комсомольцев. Я сама несколько раз участвовала в субботнике на строительстве так называемого французского дома, предназначенного для технических специалистов из этой европейской страны.
Часто вспоминаю совершенно фантастическую картину. На одном из заводских праздников, который традиционно проходил в начале июня, директор завода Юрий Шарипов распорядился поставить посреди поляны столы с толстыми альбомами и сказал на очередной оперативке: "Кто внесет свои данные в эти альбомы, получит квартиру в микрорайоне "Радио". Так неформально сформировали список очередников. Очередь стояла километровая. И действительно многие заводчане получили квартиры в этом микрорайоне и до сих пор в них живут.
Мы, комсомольцы, участвовали тогда буквально во всех начинаниях УЗКА. Провожали в армию коллег-заводчан. Помогали строить турбазу предприятия на берегу Белой, теплицу, где круглый год под руководством моей нынешней подруги Марины Бублиенко выращивались овощи. Комсомольцы шефствовали над командой биатлонистов. Мы постоянно выезжали на туристические слеты, бывали в походах, о которых и теперь вспоминаем с юмором и огромной теплотой. Это была настоящая жизнь - радостная, наполненная смыслом, дружбой, полезными делами, и без каких-либо наркотиков, драк, междоусобиц... Трудно даже припомнить, сколько тогда у комсомольцев было интересных дел, которые нас объединяли...
Да, конечно, сейчас ВЛКСМ задним числом критикуют, обвиняют в формализме и заорганизованности. Но мне лично жаль нынешних молодых людей, которые не прошли эту школу. Очень много хорошего было. Например, за активную работу комскомитет УЗКА награждал меня бесплатными путевками и в молодежный центр в Тбилиси, на Домбай, и в подмосковный дом отдыха ЦК ВЛКСМ "Елочка". Многие ездили по комсомольским путевкам и за границу. И все это было в порядке вещей.
Наша комсомольская организация работала на правах райкома ВЛКСМ и была одной из самых крупных и ведущих в Уфе. Конечно, во многом это стало возможным благодаря великолепным молодежным лидерам, которые в разные годы возглавляли комсомольскую организацию УЗКА. Это Дмитрий Забалуев, Рамиль Багаутдинов, Владимир Сапожников, Рим Галимов, Борис Багаутдинов, Анатолий Горячев, Динара Гирфанова...
А помогали и поддерживали молодых старшие товарищи, секретари парткома завода - Тагир Набиуллович Шайрахманов, Владимир Анатольевич Мукасеев и Анатолий Николаевич Горячев.
В 1985 году в Уфе собрали первую цифровую аналоговую телефонную станцию. Параллельно заводчане осваивали и производство товаров народного потребления. Например, радиоприемник "Меркурий", разработанный в заводском СКТБ. Кстати, тот "Меркурий" до сих пор служит многим уфимцам...
Освоение производства цифровых аналоговых АТС стало настоящим прорывом в СССР в сфере современных технологий связи. Как вспоминает Дмитрий Забалуев, за рубежом на выставках иностранцы, подходя к стенду УЗКА, поражались тому, что в стране, которую они считали отсталой, осваивают передовые технологии. Заметьте, что те годы, о которых я вспоминаю, сейчас считаются застойными. Какой же это застой, если заводы возводились, жилье строилось, молодежь была организована и воспитывалась через комсомольскую организацию?! Где же и когда на самом деле происходит застой? Уж не сегодня ли, когда чуть ли не все промышленное производство в стране уничтожено, а система профессионально-технического образования порушена... Список этот можно продолжить. Но не буду. Уж слишком он горек!
Времена действительно кардинально изменились. Однако дух юности живет и не стареет в наших сердцах. Благодаря потрясающей, просто какой-то ядерной энергии бывшего нашего комсомольского вожака Рима Галимова и его помощников, членов оргкомитета наших встреч Ларисы Ахмеровой, Татьяны Шалагиной, Валентины Таймурзиной, Фарита Галлямова, Людмилы Суворовой, Фаягуль Фархутдиновой и других мы ежегодно встречаемся вместе в день рождения комсомола. Вспоминаем минувшие дни, рассказываем о себе сегодняшних, веселимся, танцуем, поем песни нашей юности. Неизменно на встречах присутствует и всегда поет лауреат многих всероссийских фестивалей авторской военно-патриотической песни, бывший заводчанин, участник боевых действий в Афганистане, вэдэвэшник Сергей Шмырин.
Наши встречи всегда проходят тепло и неформально, даря мощный заряд молодости, положительных эмоций на весь год. Это, пожалуй, уникальный случай для Уфы - факт неформально сохранившейся и по сию пору комсомольской организации. И не случайно в Уфу в эти дни приезжают бывшие комсомольцы-заводчане со всей России. Из Питера - Дмитрий Забалуев, бывший секретарь комсомольской организации УЗКА, из Казани - Дина Гирфанова, последний секретарь комитета комсомола завода, из Когалыма - Володя Овчаренко, бывший начальник штаба РУКС... А в прошлом году приехали из Калининграда Иосиф Фишман, Нина и Валера Пуйман, бывшие наши агитбригадовцы. Всегда вместе с нами отмечают памятную дату и нынешний глава фирмы "Лаворс" Анатолий Горячев - последний партийный секретарь завода, и Владимир Мукасеев - тоже наш партийный босс, ныне возглавляющий туристическую компанию, и Тагир Шайрахманов, руководивший партийной организацией завода в самые сложные времена его строительства. И если нас тянет друг к другу, если нам радостно встречаться и вспоминать то время, значит, не таким уж и плохим оно было!
На одной из последних встреч заместитель секретаря комитета комсомола
УЗКА Сергей Зайцев изумленно воскликнул: "Надо же! Нет уже такой страны - СССР. Нет уже такого завода - УЗКА! А мы - существуем!". Да, существуем.
Светлана ГАФУРОВА.
29-10-2013 (0) Просмотров: 3 552 Номер: 207(12355) Версия для печати