$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Ещё один повод поговорить о коррупции



На днях отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Это еще один повод поговорить о том, как идет профилактическая работа в данном направлении. Наш собеседник – начальник отдела координации антикоррупционной деятельности Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы Администрации Уфы Регина ФАРХУТДИНОВА.

– Какие меры по профилактике коррупции принимаются в Администрации городского округа?
– Перечень указанных мер является крайне обширным, однако попробуем перечислить основные из них. На постоянной основе принимаются меры по доведению муниципальным служащим Администрации Уфы положений законодательства Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции – профилактика коррупции.
С этой целью при приеме на должность муниципальной службы все претенденты знакомятся с локальными правовыми актами, регламентирующими вопросы противодействия коррупции.
Обеспечен постоянный контроль за соблюдением муниципальными служащими запретов, ограничений и обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, и соблюдением требований к служебному поведению, ограничений и запретов, связанных с прохождением муниципальной службы, а также контроля за соответствием расходов указанных лиц их доходам по выявлению случаев возникновения конфликта интересов, одной из сторон которого являются лица, замещающие должности муниципальной службы.
В случае возникновения таких ситуаций, при наличии оснований данные вопросы рассматриваются на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в Администрации города.
Проводится работа по обеспечению представления в установленном порядке сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов их семей, заполненных с использованием специального программного обеспечения «Справки БК». Осуществляется сбор, обработка и анализ сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных в установленном порядке муниципальными служащими.
В Администрации Уфы отделом координации антикоррупционной деятельности Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы проводится разъяснительная работа – вводный тренинг, персональные консультации, ознакомление с памятками, – направленная на обеспечение соблюдения муниципальными служащими требований законодательства по противодействию коррупции, а также обучающие семинары.
– Каким образом ведется профилактика коррупционных правонарушений в подведомственных учреждениях?
– В рамках оказания консультативной и методической помощи отделом координации антикоррупционной деятельности Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы Администрации Уфы проводятся выездные проверки в подведомственные учреждения. Ежегодно в адрес подведомственных учреждений, предприятий и организаций направляются письма и проводится сбор необходимой информации, полученная информация анализируется. Кроме того, в течение года ведется консультативная и методическая работа с ответственными лицами подведомственных организаций, соответственно, в адрес руководителей организаций направляются методические рекомендации Минтруда и соцзащиты РФ, а также информационные памятки, разработанные отделом координации антикоррупционной деятельности Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы Администрации города.
– Осуществляет ли Администрация Уфы работу с населением в сфере профилактики коррупции?
– В целях обеспечения выполнения мероприятий по антикоррупционной пропаганде ежедневно на телеканале «Вся Уфа» демонстрируются пять антикоррупционных видеороликов. Кроме того, регулярно на объектах наружной рекламы размещаются информационные материалы. На рекламных поверхностях города – 10 макетов соответствующей направленности.
В целях активизации работы по информированию населения о мерах по противодействию коррупции на официальном сайте Администрации Уфы постоянно актуализируется раздел «Противодействие коррупции», где размещаются нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции; правила проведения антикоррупционной экспертизы и проектов нормативных правовых актов; методических материалов; форм документов, связанных с противодействием коррупции; информации о работе городской антикоррупционной комиссии; сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; информации для подведомственных организаций по вопросам противодействия коррупции, информации для антикоррупционного просвещения. Публикуются анонсы и решения заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Администрации и урегулированию конфликта интересов.
– Существуют ли какие-либо технические ноу-хау в работе по профилактике коррупции в Администрации Уфы?
– Да. В Администрации Уфы активно внедряются информационные технологии. В целях автоматизации проведения антикоррупционных мероприятий отделом координации антикоррупционной деятельности Управления кадрового обеспечения и муниципальной службы Администрации города совместно с МКУ «Центр информационных технологий» разработан алгоритм внесения данных о родственниках и аффилированных лицах и алгоритм заполнения опросных листов в АИС «Рубин: Декларация», а также сформирован личный кабинет для каждого муниципального служащего. Указанная информация обрабатывается в автоматическом режиме в модуле «Контроль конфликта интересов» в соответствии с законодательством о защите персональных данных.
Автоматизация сбора и анализа сведений и опросных листов с использованием информационных технологий позволила создать эффективную автоматизированную систему комплексной профилактики коррупционных правонарушений, кроме того, позволяет создать единую базу данных, содержащую в себе сведения, необходимые для работы, направленной на профилактику коррупционных и иных правонарушений.
В целях выявления у муниципального служащего, включенного в соответствующий перечень должностей, личной заинтересованности в процессе исполнения им должностных обязанностей при выполнении отдельных функций муниципального управления в отношении родственников и (или) иных лиц, в автоматизированной системе сформирована полная информация о каждом муниципальном служащем, в том числе о его близких родственниках, и связанные с ним имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Данная программа позволяет в системе электронного документооборота муниципалитета выполнять поиск возможного конфликта интересов на этапе подачи обращений юридических и физических лиц в орган местного самоуправления.
– Существует ли интернет-ресурс, где гражданин может выразить свое мнение об уровне коррупции во властных структурах?
– В Администрации Уфы ежегодно организовано проведение на официальном сайте в интернете онлайн-опросов посетителей сайта об их мнении о коррупции в данном органе, а также подведомственных ему организациях, и эффективности принимаемых антикоррупционных мер. В 2023 году подобный опрос проводился с 23 марта по 23 апреля на единой платформе опросов общественного мнения опрос.уфа.рф. Опрос проходил через защищенную учетную запись портала «Госуслуги». Материалы социологического опроса изучены и приняты к сведению, и поставлены задачи повышения эффективности антикоррупционной работы на системной основе. О сроках аналогичного опроса в грядущем году будет сообщено через официальные площадки Администрации городского округа.
– Куда можно обратиться гражданину, желающему сообщить о коррупционном правонарушении?
– В разделе «Противодействие коррупции» на официальном сайте Администрации города размещена вкладка «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции», где содержится информация о телефонах доверия и горячей линии с утвержденной формой обращений через официальный сайт.
Установлен механизм взаимодействия Администрации с гражданами и институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции. Обеспечен доступ граждан к информации об антикоррупционной деятельности Администрации путем размещения соответствующих сведений в средствах массовой информации, а также в приемной граждан Администрации и в фойе здания на первом этаже.
По всем обращениям граждан, поступившим в муниципалитет, обеспечивается постоянный контроль за полным фактическим разрешением вопросов, поставленных в обращениях.
Подготовил Александр КАЗАНЦЕВ.

Дата создание новости 15-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 22     Номер: 87(13740)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.