Заметки на волне
Так река нашей жизни течёт
(Окончание. Начало в № 130 за 7 июля)
В бункере Сталина пахнет землёй
Если какой-то населенный пункт раскрылся перед нами во всей красе еще с реки, так это Самара, город авиакосмической промышленности, пива "Жигули" и конечно же шоколада. На 50 километров тянется мегаполис вдоль Волги, и еще на подходе к порту мы смогли любоваться и шедеврами высотного строительства, и историческими памятниками архитектуры. И нигде больше я не видела такой чудесной набережной с фонтанами и цветниками, спортивными сооружениями и велодорожками, кафе, детскими городками...
По сравнению с Ульяновском в Самаре лишь небольшое количество особняков отреставрировано, но жители надеются, что к 400-летию города эта работа ускорится.
О культурном центре Поволжья можно рассказывать без устали. Песенкой "Ах, Самара, городок..." уже не обойтись - здесь проживают 1 миллион 200 тысяч человек, много театров, музеев, вузов. Показали нам и достопримечательность, которую рассекретили только в 1990 году, - бункер Сталина.
Сегодня любой может прочитать про "вторую столицу СССР", запасную ставку правительства, создаваемую на случай, если немцы возьмут Москву. Но одно дело посмотреть картинки в интернете, и совсем другое - самому спуститься на глубину 12-этажного здания, подышать спертым, пахнущим землей воздухом, потрогать 500-килограммовые чугунные тюбинги, которыми облицован секретный объект, двери, выдерживающие 10 тонн... Скажу сразу: я до конца экскурсии здесь не выдержала - поспешила наверх. И оказалась в компании других женщин, которым также не хватило воздуха. Смотритель необычного музея рассказал, что были случаи, когда экскурсанты теряли сознание во время лекций. Поэтому по одному в бункер не пускают - только большими группами. Мне же подумалось, что в этом и проблема. Большие группы моментально съедают кислород в маленьких залах, а вентиляция здесь примитивная.
В декабре сорок первого, когда строительство бункера начиналось, самарцы понятия не имели, что за объект спешно возводится. ("В то время люди не отличались любопытством", - многозначительно заметила гид). Метростроевцы, шахтеры Кузбасса и Донбасса были доставлены в Самару, и их поселили в ближайших домах, из которых жителей попросили убраться куда угодно. В ноябре 42-го бункер сдали под ключ. Сверху над ним залито 3 метра бетона, потом песчаная прослойка и еще метр бетона. Объект имеет собственную дизель-электростанцию, вентиляционную систему и запас продуктов, чтобы в течение 5 суток здесь могли проживать до 600 человек. Примечательно, что, поднявшись на поверхность, туристы, не сговариваясь, задали экскурсоводу такой вопрос: "А куда потом делись строители? Их расстреляли?" - "Ну что вы!.." - опешила та.
Сталин никогда не был в запасной ставке. Говорят (информация официально не подтверждается), что он даже к экстрасенсу обращался с вопросом, надо ли переезжать в Самару, и будто бы получил ответ: "Москву покидать нельзя".
От Самары мы отходили, переполненные впечатлениями, новой информацией не только о волжском городе, но и о заповедниках "Самарская лука" и Жигулевском, Грушинском фестивале, который проводится здесь с 1968 года, собирая до 200 тысяч поклонников бардовской песни.
"Цветёт, цветёт возле дома калина..."
На полках коробки со знаменитой самарской помадкой, копченая и вяленая рыба из Елабуги. Мужчины пробуют пиво, купленное "прямо в цеху". Поездка удалась, и, взяв курс на Уфу, мы почти забыли, что запланирована еще одна стоянка - в Тетюшах.
Тетюши... Слово не вызывало никаких эмоций. Но вот мы подошли к крутогору, за которым спрятался этот старинный городок XVI века. И - будто взрыв! "Цветет-цветет возле дома калина..." - грянула песня. Ее сменила другая, третья. Тетюшинцы заполнили всю пристань, чтобы вместе со своим народным хором встретить наш теплоход. И пришла на берег Волги сухонькая девяностолетняя женщина в нарядной одежде, сафьяновых сапожках, чтобы встретить своего сына Загита. И дети ее пришли, внуки, вся родня. Так мы узнали, что наш капитан родом из Тетюшей, в семье было десять детей. И, окинув взглядом бескрайние волжские дали, сразу поняли, что никем другим Султанов не мог в этой жизни стать - только речником. "Загит только ходить начал. Толкал впереди себя табуретку и говорил: "Я капитан", - вспоминает его мама.
Всего четвертый год принимают Тетюши круизные теплоходы, организуя для туристов яркую пятичасовую программу. Только турбизнесом это назвать язык не повернется. По крупицам собирают тетюшинцы свою поруганную историю, чтобы явить ее людям, буквально со дна пруда поднимают память.
Речь о древних надгробиях, склепах, которые по заданию партии в свое время столкнули бульдозером в пруд, а на месте кладбища разбили сквер. Только одна могила осталась нетронутой - женщина лежала на ней, пока от нее не отступились. Не приняли люди такую цивилизацию. Они все равно приносили в сквер цветы, обнимали деревья, развешивали на них венки. После 2000 года энтузиасты, краеведы подняли из воды могильные камни. Повезло тетюшинцам - есть у них предприниматель, который отремонтировал ограду кладбища, вложился в реставрацию местного храма, обустройство краеведческого музея.
В это трудно поверить: городок, где чуть больше 24 тысяч населения, содержит краеведческий музей столичного уровня, обустроенный в двухэтажном доме, принадлежавшем купцу Петру Серебрякову. Мы провели здесь около часа, и было очень интересно. А под занавес гостям поднесли по чарочке фирменной тетюшинской настойки, которую разливали из пятилитровой старинной бутыли, украшенной забавной этикеткой.
Сколько выдумки во всем! Куда бы экскурсионный автобус ни направился, первыми встречали нас возле очередной достопримечательности самодеятельные артисты и хор. А позже нас ждал горячий самовар, чай на травах с конфетами. Вот сейчас припоминаю: в самих Тетюшах не так много старины нам показали - все разрушено, быльем поросло. Козырь экскурсионной программы - слово. Немало времени провели, наверное, научные работники в библиотеках и архивах, в беседах со старожилами, отыскивая факты, легенды, на которых можно построить интересное повествование. В этом умении Тетюши уже могут, пожалуй, поспорить и с Елабугой.
Вот, к примеру, сторожевая башня на крутой горе Вшихе. Ее построили в 2009 году по образцу той, что стояла здесь, у северной границы города, в IX-XIV веках. И теперь на это место возят туристов. Два стрельца-удальца в красных одеждах предлагают пострелять из арбалета, и ребятишек от этой (кстати, платной) забавы не оттащить. (Правда, с детей-инвалидов не стоило деньги брать...)
Или возьмем белугу весом 960 килограммов и длиной более пяти метров, которую в 1921 году выловили тетюшинские рыбаки. В брюхе оказалось 12 пудов икры, в желудке - с добрый мешок раков, стерляди. Сохранилась историческая фотография, по которой казанский скульптор Фаниль Валиуллин создал в 1913 году памятник чудо-рыбе. А теперь в Тетюшах и музей гигантской белуге рядом обустроен.
Трепетное, вдумчивое осознание своей истории не может не вызывать уважения. И лишний раз убеждаюсь, как много зависит от таланта экскурсовода, его артистизма. Никогда бы не подумала, что способна трястись по проселочной дороге, чтобы в бывшем дворянском гнезде Долгая Поляна полюбоваться... деревьями. Но это произошло со всей нашей группой! Мы затаив дыхание слушали
рассказ Натальи Понедельниковой о древнем роде Молоствовых, представители которого были в родстве или дружили с Баратынскими, Мусиными-Пушкиными, Жуковским, Львом Николаевичем Толстым. Особым трагизмом отмечена судьба последних владельцев усадьбы супругов Владимира Германовича и Елизаветы Владимировны Молоствовых, много прогрессивного сделавших для своего края. Революция прошлась по ним асфальтовым катком, и удивительным образом напомнили мне происходившие в Тетюшах и Долгой Поляне события роман "Доктор Живаго". Верю, что когда-нибудь история любви и гибели Владимира и Лизы также ляжет на белый лист. А пока на вековую аллею из 468 сибирских лиственниц, подаренную Владимиром жене в знак верности и преданности, приезжают полюбоваться туристы со всех городов.
Все будут асами
Мой рассказ о путешествии будет неполным, если не скажу несколько слов о людях, благодаря которым теплоход "Башкортостан" сошел на воду после ремонта на слипе. Слово капитану Загиту Султанову:
- Все механизмы, рулевое устройство и спасательные средства приведены в соответствие правилам речного регистра. В хорошем состоянии обшивка, переборки. Заменено около 200 квадратных метров днища. Огромное спасибо работникам корпусно-сварочного цеха Судоремонтного завода, заместителю директора и главному инженеру пароходства. В феврале-марте котельщики, сварщик упорно реставрировали обшивку под контролем главного инспектора технадзора и классификации Рамиля Фаррахова.
Подводная часть теплохода очищена пескоструем, покрыта морской краской. Так что на пять лет мы продлили жизнь судна. А если и дальше хорошо заботиться о нем - и все пятнадцать прослужит людям.
У капитана большие планы по улучшению сервиса на теплоходе "Башкортостан": замена террасной мебели, покрытие палуб искусственной травой, проведение интернета и спутникового телевидения, установка в каютах более мощных кондиционеров.
А вот своей командой капитан доволен, хотя она и обновилась на 80 процентов. "К середине лета все будут асами", - убежден Султанов.
Высоко ценит Загит Закирьянович механика Андрея Николаевича Никитина, потомственного речника, внесшего большой вклад в ремонт судна; второго помощника Альмира Фанисовича Бакирова. Всю зиму помогала с ремонтом старший проводник Наталья Георгиевна Блохина, курсанты.
Только добрые слова звучат и в адрес начальника круиза Людмилы Ивановны Трофимовой и ее помощников Федора Стрелкова и Сергея Кузьменых (на нижнем фото).
Надежда ИГНАТЕНКО.
Фото автора.
Фото автора.
9-07-2015 (0) Просмотров: 1 508 Номер: 132(12780) Версия для печати