$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

От минного поля упавший вертолёт отделяли считанные метры...


От минного поля упавший вертолёт отделяли считанные метры...

Вертолеты, в экипажах которых служил Петр Лейко, в Афганистане сбивали дважды - при штурме душманских укрепрайонов и в разведывательной операции.

В первый раз после попадания снаряда вышли из строя гидравлика и система управления вертолета. Машина совершила аварийную посадку, была сильно разбита. Но умелые и слаженные действия помогли летчикам уцелеть. Командиру экипажа, капитану Павлову, удалось выбраться из кабины, разбив стекло, а бортового техника, старшего лейтенанта Петра Лейко, вытаскивали общими усилиями...
Второй раз Петр пережил падение уже в экипаже капитана Филипченкова. Вертолет подбили при выходе из ущелья, ракета попала в двигатель, но лопасти по инерции еще вращались. Решено было выводить дымящуюся и быстро теряющую высоту машину из ущелья. На открытой местности посадить даже подбитый вертолет реальнее. Положились на Бога и русское авось.
К тому моменту, когда экипажу удалось выйти из ущелья, вертолет уже падал камнем. Но на открытой местности появился шанс выжить. И на этот раз судьба оказалась благосклонна к советским летчикам. Экипаж отделался синяками, сильными ушибами, контузией, поседевшими волосами. Самое же невероятное в том, что вертолет упал всего в семи-восьми метрах от минного поля...
Петр Михайлович Лейко - мой отец, и накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, исполнявших свой долг за пределами Отечества, я хочу рассказать о нем.
...Петя родился в 1958 году в маленьком украинском городке Шостка. В детстве был очень любознательным мальчиком. Пока маленького Петрушу вели в детский сад, он успевал прочитать все вывески на магазинах.
Когда Пете было семь, умерла его мама. Отец быстро женился на другой женщине. С этого момента мальчик был предоставлен сам себе.
Коллектив школы взял его на поруки. Конечно, соседи тоже помогали кто чем мог. Пока учился, мальчик был частым гостем в кабинете директора, в большинстве случаев - не для похвалы. Школа была одноэтажная, и Петя частенько забывал про входную дверь, во время урока заходил в класс через открытое окно с гитарой наперевес и футбольным мячом. На уроке литературы без видимых причин со стены один за другим падают сразу три портрета великих писателей... Все в недоумении: полтергейст? Потом уже обнаружилась леска, протянутая через портреты. Во время проведения химических опытов весь класс и коридор окутывает вонючая дымовая завеса, за которой следует эвакуация всей школы.
Несмотря на все проделки, Петр пользовался авторитетом и уважением как среди ровесников, так и среди учителей и взрослых. Как лидер он легко мог собрать ребят на поездку в лес за дровами для школы, привезти их и разгрузить. На школьных вечерах организовывал дежурства - и там не было ни драк, ни других нарушений. Ко всему этому мой отец обладал феноменальной памятью и мог пересказать все прочитанное слово в слово. В короткий срок он перечитал всю школьную библиотеку. Так как без паспорта в городские библиотеки не записывали, книги оттуда ему приносила учительница русского языка. Петя рос умным парнем, защищал честь школы на различных олимпиадах, причем в разных областях (русский язык, математика, физика, химия, история), занимал призовые места.
Школу Петр окончил с отличием. Директор принял участие в судьбе талантливого мальчика, договорился через военкомат отправить Петра в Калининградское военное авиационно-техническое училище. Но родители не разрешили ему ехать: работать будет некому. В итоге парень сделал по-своему, уехал поступать без копейки денег, в чем был. И поступил, и выучился (тоже, конечно, не без приключений). Окончив училище, молодой лейтенант получил направление в Одесский военный округ, в город Бердянск.
В этом же году папа женился на моей маме - Нине Николаевне - и они вместе уехали к его первому месту службы. А через полгода полк перевели в Германию. Перебазировались вместе с техникой, перелетали на вертолетах через Россию и Польшу. Служил пять лет в группе советских войск в Германии, в Веймаре и Альтенбурге. Принимал активное участие в жизни части, в соревнованиях по футболу, шахматам, был отличником боевой и политической подготовки. Летал на вертолетах Mи-24.
Однажды во время дежурства его экипажа объявили боевую готовность: планер с опознавательными знаками ФРГ нарушил воздушное пространство ГДР в районе округа Зуль. На его перехват и подняли дежурный экипаж. С помощью сигнальных ракет пытались посадить планер, никакой ответной реакции не последовало. Тогда отец не растерялся и решил взять их, как говорят сейчас, "на понт". Он сел за пулемёт и начал поворачивать дуло в сторону планера. Как и предполагалось, эти движения заметил пилот легкого самолетика, не стал рисковать и сел в поле. Мало ли что придет в голову этим русским...
На земле пилота задержали, доставили вертолетом к начальству. Немец-нарушитель слезно клялся, что пересек границу нечаянно. Дальнейшие выяснения находились вне компетенции штаба полка. Пока ждали уполномоченных, решили отвести непрошеного гостя отужинать, тем самым продемонстрировав свое интернациональное гостеприимство, ну и самим заодно подкрепиться. Инициативу поддержало начальство. От украинского борща немецкий пилот пришел в восторг, а в конце ужина вообще заявил, что им, немцам, как и другим народам, никогда не понять загадочной русской души. Приехавшие уполномоченные были удивлены (мягко сказано!) подобным развитием событий.
...Таких интересных эпизодов в жизни отца немало.
В 1983 году полк перевели из Германии в Белоруссию. В июле 84-го Петр Лейко был направлен в Республику Афганистан для выполнения интернационального долга. Там он воевал 15 месяцев. Тогда и произошли те два падения, с которых я начала свой рассказ.
Постоянное место дислокации находилось в Кабуле. "Машину" отцу дали по тем временам новую, усовершенствованной модификации Ми-24П. Он многократно участвовал в войсковых операциях, летал на боевые задания, организовывал проводку транспортных колонн из Кабула в Гардез, другие города.
Участвуя в боевых действиях в составе экипажа Ми-24, совершил около 600 боевых вылетов. На этом испытания на прочность не закончились.
После Афганистана был Чернобыль, отец попал в состав группы экипажа радиационной и химической разведки, которая участвовала в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с самых первых дней. Отправка туда людей держалась в строгой секретности. Подняли всех по тревоге, ничего не объясняя, загрузили в Ил, цели и задачи были объяснены по прилету. Семьи еще четыре дня не знали ни о взрыве на ЧАЭС, ни о том, что их мужья и отцы отправлены ликвидировать самую страшную аварию XX века...
Папа рассказывал, что по прилету были весьма удивлены огромным количеством военной техники. Чего только сюда не понагнали! Всем летчикам выдали средства индивидуальной радиационной и химической защиты: респираторы, свинцовые пластины, чтобы прикрыть грудь от излучения, ручку-дозиметр (с максимальной шкалой в 2,5 рентгена), по которой по возвращении вели запись о полученном излучении. Но, как выяснилось, над ямой (так летчики называли реактор) на высоте прохода радиационное облучение доходило до 2000 рентген. Подсчитать, какую реальную дозу облучения люди получали при каждом вылете, несложно. За эти дни экипаж выполнил 117 вылетов.
Помимо непосредственного участия в ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС экипаж отца выполнял и радиационную разведку.
В этой командировке отец, впрочем, как и все ликвидаторы, фактически потерял здоровье. Проявилось это лишь с годами. Именно большая доза облучения, полученная в Чернобыле, привела к заболеванию, от которого он и умер. Но никто тогда не знал об этом - впереди была целая жизнь.
Из Белоруссии полк перевели в столицу Башкортостана город Уфу. Отец еще некоторое время работал старшим инструктором летной технической подготовки, потом ушел с должности по состоянию здоровья. На земле его назначили начальником штаба эскадрильи. Через несколько лет Петра Михайловича пригласили преподавать в УГАТУ. Студенты его очень любили и даже после окончания института поддерживали связь со своим преподавателем.
В 1994 году 37-летний капитан Петр Лейко ушел из рядов Вооруженных сил России по состоянию здоровья, получив третью группу инвалидности. Боевой офицер ни разу не уронил офицерской чести, он всегда оставался верен своему долгу - защищать Родину.
Мой отец ушел из жизни 14 марта 2001 года, ему было всего 42 года. Папа был достойным человеком, его уважали, ценили, любили. Он обладал незаурядным умом и необыкновенным чувством юмора.
Прошли годы, но наша семья - мама, брат Максим и я - до сих пор не может без слез слушать песню Олега Газманова "Офицеры". Для нас это песня о моем отце и таких, как он, настоящих офицерах.
Петр Михайлович Лейко был награжден орденом Красной Звезды, орденом Мужества (за ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС), на тот момент единственный в Башкирии он получил I группу инвалидности "В связи с заболеваниями, полученными при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС", орденом "За службу Родине" III степени, 8 медалями.

Марина ЛЕЙКО.
Фото из архива семьи Лейко.


От минного поля упавший вертолёт отделяли считанные метры... От минного поля упавший вертолёт отделяли считанные метры...

Дата создание новости 12-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 695     Номер: 27(12925)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.