$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Орден в честь первого уфимского губернатора


Орден в честь первого уфимского губернатора

В Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова есть особая экспозиция, посвященная жизни и деятельности Григория Сергеевича Аксакова – первого губернатора Уфимской губернии. Разместилась она в уютной Голубой гостиной, которая является визитной карточкой дома-музея. В небольшой витрине выложены награды Григория Сергеевича за многолетнюю безупречную службу на благо Отечества, а среди них – современный орден Г.С.Аксакова.

Григорий Сергеевич Аксаков (1820-1891) – средний сын известного писателя Сергея Аксакова и первый губернатор образованной в 1865 году Уфимской губернии. Современники называли его лучшим российским губернатором за честность, неподкупность, благородство, за неукоснительное соблюдение прав и закона.
Родился Григорий Аксаков в 1820 году в селе Знаменское Оренбургской губернии. В 1840-м окончил лучшее учебное заведение России того времени – Петербургское императорское училище правоведения, готовившее чиновников для ответственной государственной службы. В апреле 1852 был назначен вице-губернатором Оренбургской губернии, центр которой находился в Уфе. В 1855 году был переведен вице-губернатором в Самарскую губернию, а в феврале 1861-го снова вернулся в Уфу в качестве гражданского губернатора огромной Оренбургской губернии.
Реформы 1861 года коснулись всех сфер жизни России. Григорий Аксаков энергично взялся за наведение порядка в губернии. В отчете 1862 года он отмечал, что «в губернском правлении и подведомственных ему присутственных местах состояло 537 служащих. Среди них в губернском правлении – 51 чиновник. По ведомству министерства внутренних дел: чинов - 164, канцелярских служителей – 54. По ведомству министерства юстиции: чинов – 108, канцелярских служителей – 78. За злоупотребление служебным положением и по представлению губернатора было предано суду 19 чиновников разного ранга, в том числе 2 столоначальника Уфимского магистрата, бывший смотритель Стерлитамакского тюремного дома, троицкий городничий… За различные проступки были подвергнуты дисциплинарным взысканиям 265 человек».
В это же время Григорий Аксаков разумно, осторожно и активно проводил в крае реформу по освобождению крестьян. Примечательно, что на подведомственных ему территориях не было чрезвычайных ситуаций: поджогов поместий, убийств помещиков. Реформа прошла спокойно и без вмешательства властей.
В мае 1865 года по Указу Александра II Уфимская губерния была выделена из Оренбургской.
А 11 июня 1865 года, вплоть до 1867-го, Аксаков становится гражданским губернатором Уфимской губернии. В первые же дни он вместе с сотрудниками Уфимского губернского статистического комитета провел однодневную перепись населения губернии, сократил штаты губернской канцелярии, принял на службу чиновников с высшим образованием. Первостепенную роль Григорий Сергеевич Аксаков отводил социальным вопросам, к коим относится открытие приютов, ремесленных училищ, городское благоустройство. При статистическом комитете были созданы Губернский музей и читальня.
В Уфе Григорий Аксаков прославился как градостроитель. При нем сформировались Верхне-Торговая и Соборная площади. Были завершены долгострои – присутственные места, казармы, Гостиный двор. За Домом губернатора был заложен дубовый сад, где в 1861 году построен первый городской театр; казенное женское шестиклассное училище было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию.
За период работы в Оренбургской и Уфимской губерниях Григорий Аксаков был награжден орденами Святой Анны и Станислава I степени; помимо этого награжден орденами Святого Владимира II степени и Белого Орла, много раз отмечался Высочайшими благоволениями и премиями.
В 2020 году в Башкирии отмечали 200-летие со дня рождения Григория Сергеевича Аксакова. На заседа­нии Государственного Собрания – Курултая РБ 28 ноября 2019 года депутаты учредили орден Григория Аксакова – в честь первого уфимского губернатора. Орден вручается за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность в республике. Спикер нашего парламента Константин Толкачев отметил, что Григорий Сергеевич Аксаков вошел в историю нашего края как мудрый государственник и общественный деятель.
И 26 мая 2021 года в торжественной обстановке открытия Музея полярников имени Валериана Альбанова директор Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова Михаил Андреевич Чванов был награжден государственной наградой республики – Орденом Григория Аксакова. Высокую награду вручил ему Глава Башкортостана Радий Хабиров. Вскоре Михаил Андреевич Чванов решил передать свой орден в фонды музея, тем самым логически завершив представленную в экспозиции тему государственных наград Григория Аксакова.
Орден Григория Сергеевича Аксакова ОФ № 3917

Орден в честь первого уфимского губернатора


ОПИСАНИЕ ОРДЕНА ГРИГОРИЯ АКСАКОВА
(введено Указом Главы Республики Башкортостан от 15 июня 2020 года №УГ-214)
Знак ордена Григория Аксакова представляет собой выпуклую лучеобразную восьмиконечную серебряную звезду. Лучи залиты горячей эмалью изумрудного цвета, края имеют узкий выпуклый рант из серебра. На крест наложен серебряный медальон с широкой выпуклой серебряной каймой. В поле медальона – серебряный углубленный погрудный портрет Г.С.Аксакова в профиль, обращенный влево. В кайме написан девиз ордена: «СОГЛАСИЕ. МИЛОСЕРДИЕ. БЛАГОДЕЯНИЕ» в верхней части и «Г.АКСАКОВ» в нижней, выполненный углубленным шрифтом, залитым холодной эмалью изумрудного цвета. Медальон снаружи обрамлен гранатовым венком золотого цвета, наложенным на лучи таким образом, что он заходит за верхний луч.
Знак ордена изготовлен из серебра с использованием золота и эмали. Размер звезды между противолежащими вершинами – 55 мм. Диаметр медальона 20,5 мм, бордюра – 29,3 мм. На оборотной стороне знак ордена имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления к одежде и порядковый номер.
Лента шелковая, муаровая, белого цвета с расположенными в центре тремя полосками голубого (лазоревого), красного и светло-зеленого цветов. Ширина всех полос – 1 мм, ширина ленты – 24 мм.
Галина ИВАНОВА,
старший научный сотрудник, хранитель Дома-музея С.Т.Аксакова.

Дата создание новости 14-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 111     Номер: ()     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.