$ - 91.7791
€ - 98.0270

Здравствуйте!

Доктор лечит без таблеток

В кабинете, где ведет прием рефлексотерапевт Риль Алакаев, на видном месте высится целая стопка сигаретных пачек. Но ни сам врач, ни его медсестра не курят. Табачные изделия оставили пациенты, бросившие эту пагубную привычку после общения с доктором. Умеет он просто и доходчиво объяснить, что к чему. А если у человека силы воли не хватает, в дело идут испытанные и надежные помощники - миниатюрные иголки, способные буквально творить чудеса.

Не хотелось употреблять этот расхожий журналистский штамп, но приходится. А как иначе скажешь, если сам видел - дородный мужчина, сгорбившись и кряхтя, еле доковылял до кушетки. А после сеанса выпрямился и довольно потирал поясницу, которую только что не мог разогнуть.
Алакаев - потомственный врач. Родился в 1947 году в Сибае. Тогда это был рабочий поселок. Затем родители переехали в Баймакский район, в шахтерский поселок Тубинск. Мама работала там главным врачом участковой больницы. А бабушка была народным лекарем. Еще маленьким Риль с большим интересом наблюдал, как она заговаривает эпилепсию. Произносит какие-то слова, водит руками. Раз, другой - и прекратился приступ, успокоился человек.
В 1966 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт. В тот год попасть туда было очень трудно: в средней школе тогда состоялся совмещенный выпуск - десятых и одиннадцатых классов. К тому же в армии сократили срок службы и тех, кто дослуживал последний год, отпускали пораньше - сдавать экзамены в вузы. Восемнадцать человек на место был конкурс. Поступил, а закончив институт, прошел интернатуру по хирургии в 8-й и 13-й больницах. После учебы отслужил два года в армии начальником медпункта узла связи ракетных войск.
Устроился в отделение гемодиализа Республиканской клинической больницы. Отделением “искусственной почки” руководила прославленная Мастура Фахретдиновна Сакаева, единственная из врачей республики удостоенная звания Героя социалистического труда. В институте она училась с мамой Риля на одном курсе. Жесткая была женщина, очень требовательная. Муж у нее на фронте погиб, дочь тоже врач. Сама дневала и ночевала в отделении и от сотрудников требовала полной отдачи.
Алакаев получил специализацию нефролога, отучившись на курсах в Москве, и до 1981 года работал ординатором. Как врач, собственно, там и сформировался. Мария Федоровна, как все называли заведующую, зародила в нем интерес ко многим вещам, научила во всем доходить до сути, до самой глубины.
Потом началась служба в медицинской части республиканского МВД. Сначала был врачом-терапевтом, а за девять лет дослужился до майора, начальника клиники. Почему же не продолжил карьеру?
- Долго работать на одном месте мне скучно становится, неинтересно, - отвечает Риль Рахметович. - Когда в 1989 году случилась улу-телякская катастрофа, написал рапорт, несколько месяцев увольнялся из органов - не хотели отпускать. И пошел работать в ожоговое отделение восемнадцатой больницы, которым заведовал мой друг Александр Сергеевич Крыкля...
Вместе долечивали пострадавших. Хотелось живого дела, все-таки начальник клиники - это рутина, больше администратор. Потерял в зарплате, но много приобрел для себя как врач. Когда с Марией Федоровной работал, там очищение крови происходило на аппарате “искусственная почка”. А после катастрофы коллеги из госпиталя КГБ привезли в ожоговое отделение новую аппаратуру, растворы. Начал заниматься экстракорпоральной очисткой крови. Сюда входят ультрафиолетовое облучение крови, плазмаферез, гемосорбция. Искусственную почку тоже купили. Сначала эти процедуры давали ожоговым больным, потом и другим начали делать. А итогом всей той работы стало создание в 1990 году нового отделения - гравитации крови. Оно было первым из организованных в городском учреждении здравоохранения, и Алакаев его возглавил...
Экстракорпоральная означает “вне тела”. У человека берут кровь, помещают во вращающуюся центрифугу. Под действием сил гравитации она разделяется на различные компоненты. Плазму заменяют на донорскую, пропускают через угольный фильтр или облучают. В результате кровь очищается от разных вредных веществ, и через несколько сеансов ее состав существенно обновляется. Очень хорошо этот метод помогает при отравлениях, всякого рода интоксикациях.
А через шесть лет в жизни доктора происходит новый крутой поворот. Его приглашают на предприятие “Баштрансгаз”, где пришлось с нуля создавать собственную медицинскую службу. Поначалу там ничего не было, а сейчас у предприятия - большая поликлиника с современной аппаратурой и штатом медиков.
В это время Алакаев и начал потихоньку заниматься иголочками, как он ласково называет свой основной сегодняшний инструмент. Интересовался различными методиками, например, су-джок терапией. Су - по-корейски означает кисть, а джок - стопа. Именно сюда вонзают миниатюрные иголки, этим и отличается сей более тонкий и сложный метод от классической рефлексотерапии, в которой большие иглы ставят по всему телу. Это целое направление в восточной медицине, есть китайская ветвь, корейская, вьетнамская, индийская, тибетская. Базовое образование по рефлексотерапии получил в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге в 2002 году, а специализацию прошел у известного доктора корейской медицины Пак Дже Ву в Сеуле.
За сорок лет в медицине наш герой приобрел несколько врачебных специальностей: хирург, терапевт, анестезиолог-реаниматолог, организатор здравоохранения, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, апитерапевт. В некоторых из них достиг высшей и первой категорий. Почему же в конце концов остановил свой выбор именно на иглотерапии? Об этом Риль Рахметович повествует так:
- Еще в детстве, когда видел, как мама прием вела, задумывался - неужели кроме горсти таблеток врач ничего не может предложить больному? А начав сам изучать медицинскую науку, укрепился в сомнениях. Ведь не всем и не во всем пилюли и инъекции идут на пользу. Взять антибиотики. В острые периоды без них иной раз не обойтись. Но если принимать их достаточно долго, вместе с вредными бактериями уничтожается и полезная микрофлора кишечника. И на печень многие медикаменты действуют отрицательно.
Еще в семидесятых, когда работал в отделении искусственной почки, познакомился с доктором Кандаровым. Впоследствии он создал собственную методику и стал знаменитым. У одного из наших больных на фоне хронической почечной недостаточности развилась бессонница. Пошел на прием вместе с ним и впервые увидел, как благотворно действует иглоукалывание. А в 2003 году уже сам пришел к Фаилю Бареевичу на специализацию. Чтобы понять тонкости применяемого им метода, пришлось пройти ее еще три раза, настолько это все сложно. У него самого особые способности, школу свою создал. Да что говорить, если даже сами китайцы признали уфимского доктора за учителя и дали ему звание почетного президента университета одной из провинций.
Когда-то, очень давно Кандаров работал в Средней Азии фельдшером. Впервые увидел иголки у репатрианта из Китая. И не только глубоко изучил восточную систему рефлексотерапии, но и усовершенствовал ее. Новые точки открыл на кистях, ход меридианов по-другому расположил в отличие от классического - желудка, печени, желчного пузыря - и описал по-своему, обосновал точки их перекрестия. Сам принимал в день по двести-триста человек, немало учеников воспитал, написал объемистые труды по применению созданного им метода.
Фаиль Бареевич очень интересно вел свои занятия, я много получил от него. Циклы были по месяцу, вел при медуниверситете. После этого совершенно по-другому стал смотреть на рефлексотерапию...
В основе метода микроакупунктуры по Кандарову лежат древнекитайские принципы выявления патологий органов по внешним признакам и болевым сигналам с проекционных зон органов, расположенных на поверхности кистей, стоп, головы, живота и спины.
С помощью игольчатого валика по схеме определяется чувствительность на участках, соответствующих тому или иному внутреннему органу. Повышенная болезненность говорит о “неполадках” в них. Диагностика позволяет врачу точно определить место постановки иглы, поэтому и результат на порядок выше, чем при классической иглотерапии.
Метод успешно применяется для восстановления обменных процессов в организме, помогает избавиться от лишнего веса, табачной и алкогольной зависимости.
Действенность его могут подтвердить многие пациенты Риля Алакаева. Прием он ведет в поликлинике № 2 восемнадцатой больницы, что на улице Мира - “заводской”, как называют ее черниковцы. Направляют к нему узкие специалисты, например, невролог, но можно прийти и так.
Предварительно доктор проводит диагностику - осматривает пациента, спрашивает, на что тот жалуется. Внимательно изучает ладони, до хруста сгибает пальцы в фалангах. Затем проводит по каждой ладони специальным валиком из нержавеющей стали. Обычные анализы врач тоже смотрит, но это потом, а сначала составляет собственное представление о состоянии человека. Каждый участок кисти, каждая фаланга “отвечают” за какой-то орган. Валик ездит взад-вперед по спине, и по реакции человека Раиль Рахметович определяет болезненные точки, соответствующие легким, сердцу, желудку, печени и другим органам. Есть еще диагностические щупы, которыми доктор давит туда и сюда, сравнивая ощущения.
В рефлексотерапии каждому органу соответствует свой меридиан, всего их двенадцать. Определив болезненную зону, врач начинает работу - мажет кисть или стопу спиртом и ставит иголки (они - из нержавеющей стали, серебра или золота). Ставится до пяти иголок, иногда, если сложный случай, больше.
Диапазон болезней, которые лечат иголками, самый широкий. Неврология - остеохондрозы, энцефалопатии, невриты. Заболевания легких - бронхиты, астма. Урология, гинекология, токсикозы и другие осложнения беременности. Кожные - даже псориаз поддается. Желудочно-кишечный тракт - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, панкреатиты.
Первым делом нужно снять болевой синдром, а дальше иглы помогают организму самому справиться с болезнью, мобилизуя его дремлющие защитные механизмы. Использует Алакаев и другие природные факторы. При ишемической болезни сердца справиться с болями помогают пиявки. Пчел может ставить при необходимости. Прогревает спину горячими камнями. Последние успешно применяются при болезнях позвоночника, в том числе таких сложных, как протрузии диска или позвоночные грыжи. Комплексное воздействие восстанавливает нарушенную циркуляцию крови, снимаются спазмы, улучшается кровоток, и боль проходит. Хорошие результаты достигаются, даже если поражены сразу несколько дисков.
Рефлексотерапия пока не входит в перечень государственных гарантий и не оплачивается через систему ФОМС. Но заводчан в поликлинике принимают бесплатно, через систему добровольного медицинского страхования. Можно считать, им повезло. Доктор Алакаев лечит без таблеток и ампул, но лечит так, что многие болячки остаются в прошлом, так же как и вредные привычки.

Марат САДРЕТДИНОВ.
Фото автора.