Санаториям требуется перезагрузка
Еду в автобусе. Рядом юноши обсуждают животрепещущий вопрос.
-Ты куда поступать собираешься?
- Мама в медицинский уговаривает. Говорит, врач без работы никогда не останется.
- С ума сошел? Туда попробуй поступи, учиться трудно. А потом всю жизнь дежурства и смешная зарплата?
Как раз в день этой случайно подслушанной дискуссии в Уфе открылась "Неделя здравоохранения". Основной площадкой Третьего медицинского форума-выставки стала ВДНХ-ЭКСПО. В экспоцентре со вторника по пятницу искали ответы на вопросы, затрагивающие интересы буквально каждого - почему в отрасль вкладываются миллионы, а болячек у населения меньше не становится, куда пропадает энтузиазм выпускников медвузов, почему мы разучились беречь здоровье смолоду, в каких направлениях движется научная мысль...
Проект уникален для региона - он объединяет и экспертов здравоохранения, и практикующих врачей, и население. В Уфу приехали председатель правления Российского респираторного общества, профессор Александр Чучалин, главный детский пульмонолог России Юрий Мизерницкий, заведующий кафедрой онкологии и гематологии Российского университета дружбы народов Михаил Тер-Ованесов.
Деловая программа, составленная из пятидесяти научно-практических конференций, симпозиумов, круглых столов и семинаров, соседствовала с выставочной экспозицией, в которой приняли участие более полутора сотен ведущих компаний и производителей медтехники, лекарств, товаров для здоровья. Состоялись массовые просветительские мероприятия и акции. Словом, те, кому небезразлично здоровье нации и состояние собственного организма, съезжались в выставочный павильон на улице Менделеева.
Ключевую тему форума в этом году отражает фраза "Здоровое поколение - здоровый регион". Выступление Главы Башкортостана Рустэма Хамитова, открывшее пленарное заседание, было посвящено основным аспектам большой задачи по укреплению здоровья жителей республики.
- Президент нашей страны Владимир Путин в своем Послании поставил стратегическую цель, достичь которую мы должны к концу 2020-х годов, - добиться ожидаемой продолжительности жизни "80 плюс". Задача глобальная, которая буквально тащит за собой всё, что связано с образом жизни, качеством жизни человека. "80 плюс" - это действительно вызов, и те, кто работает во власти, общество в целом и, конечно, работники здравоохранения должны быть нацелены на его достижение, - сказал Рустэм Хамитов.
Рустэм Закиевич говорил о строительстве новых клиник, о расширении сети ФАПов, о внедрении цифровых технологий, о высокотехнологичной медицинской помощи. Многие цифры, примеры он уже приводил на коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации ("Вечерняя Уфа" подробно писала об этом докладе руководителя региона в номере от 3 апреля). От чисто медицинских проблем перешел к правильному образу жизни.
Вот ведь, даже ребенок знает, что о здоровье нужно заботиться с малых лет, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Но когда доходит до "внедрения в жизнь" этих постулатов, мы пасуем: лень делать утреннюю гимнастику, не хочется отказываться от фаст-фуда, не вписываются в рабочий график профилактические визиты к врачам.
- Минздрав России подготовил Стратегию формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года. На оперативном совещании в Правительстве я попросил коллег разработать республиканскую стратегию формирования здорового образа жизни. Мы примем её раньше российского документа и начнём действовать в соответствии с ней.
"В здоровом образе жизни лежит ключ к здоровью населения. Основа основ, фундамент - это здоровый образ жизни, ранняя профилактика, диспансеризация. Вот чем мы должны заниматься, причём активно. Все последние годы говорим об этом, но движение совершенно незначительное. У нас раздельно действуют министерства молодёжной политики и спорта, здравоохранения, образования, а это должно быть единым комплексом и работать совместно, давая новый результат", - уверен Глава региона.
Зашла речь о санаториях республики. Наши здравницы, по словам Рустэма Закиевича, подзадержались в XX веке, им не хватает инфраструктуры, индустрии развлечений. Здесь должно предлагаться не только лечение. В межсезонье корпуса стоят пустые. Необходимо создать новый образ санаторно-курортного лечения, сделать так, чтобы жители республики могли поправлять здоровье, не покидая малой родины. А пока путевки кусаются, очень уж дорого.
Кстати, на форуме свои стенды презентовали многие местные здравницы, и возле них было многолюдно. Но самой посещаемой частью экспозиции стали центры здоровья. Да и компании, которые давали посетителям возможность протестировать свою продукцию, без дела не сидели.
Длиннющая очередь выстроилась к кардиологам, гастроэнтерологам, офтальмологам, тесно было у врачей ЛФК. Люди сначала проходят диагностику - передвижные модули стоят у входа в павильон, внутри тоже делают некоторые обследования, например РЭГ, смотрят глазное дно - и с результатами идут к докторам.
- Ну, постою, ничего... Все равно времени уйдет меньше, чем в поликлинике. За направлением на УЗИ - к терапевту, глаза проверить - к окулисту, кровь на холестерин - опять иди за талончиком. А тут все сразу. Сегодня не успею - завтра приеду. Выставку заодно посмотрю, - рассказывает Нина Кондратьева, и с ней соглашаются все, стоящие рядом: хорошо придумано.
Правда, и покритиковали организаторов немножко - форум проходит в будние дни, и работающим никак не успеть. Захватить бы выходные или продлить работу выездных центров здоровья часиков до девяти вечера.
Три дня в модуле Республиканской станции переливания крови принимали доноров, во вторник прошла акция "Гепатиту нет!", в среду можно было проверить ВИЧ-статус. Торжественно открыли две фотовыставки - "Красота и здоровье. Женщины здравоохранения" и "Счастливы вместе". Вторая посвящена семьям, воспитывающим особых детей.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
6-04-2018 (0) Просмотров: 1 775 Номер: 28(13208) Версия для печати