Возьмёт ли больничный цифровой барьер?
Еще в октябре 2017-го все государственные медицинские организации объявили о своей готовности выдавать электронные листки нетрудоспособности. Прошел год, а проблемы с оформлением цифрового бюллетеня все еще не решены.
Бухгалтерия пугает невыплатой
В редакцию обратилась уфимка Рамиля Вахитова. Она рассказала, что в сентябре уходила на «больничный». На работе предупредили, что теперь нужно оформлять электронный бюллетень. На первом приеме она сказала об этом терапевту, врач сделала в карточке соответствующую отметку. Но явившись на очередной прием, женщина увидела, что в карту вложен бумажный бланк. Начала выяснять – сплошные отговорки. В конце концов сотрудница регистратуры шепнула ей на ушко, что в поликлинике пока не могут освоить новую компьютерную программу: она все время зависает. Вот и выписывают бумажные бланки. А бухгалтерия у нашей читательницы такой бюллетень отказывается принимать, грозя не оплатить дни болезни.
Газета оперативно связалась с региональным отделением Фонда социального страхования. Там сообщили, что работодатели обязаны оплачивать пособия как на основании электронного, так и бумажного листка временной нетрудоспособности. Так что Рамиле Вахитовой опасаться нечего.
Но после этого в «Вечерку» позвонили еще несколько человек. Ситуация та же – в поликлинике отказываются оформить электронный бюллетень. Причем фигурировали номера взрослых и детских клиник, стационаров. Получается, вышеописанный случай не единичен. Вновь обращаемся к экспертам, просим дать развернутый комментарий.
От новшеств не уйти
Лариса Черепанова, заместитель управляющего регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Башкортостан, разъяснила:
- В соответствии с законодательством медицинская организация должна выдавать электронные листки нетрудоспособности, а работодатели – оплачивать по ним пособия.
Электронные больничные - дело новое, а, как известно, все нововведения требуют определенного времени. Не нужно бояться новшеств, все механизмы отрабатываются. Мы помогаем и гражданам, и работодателям, оказываем техническую поддержку. Прорабатываем проблемные вопросы с Министерством здравоохранения республики и со страхователями.
Вскоре региональное отделение ФСС по РБ перейдет к выплатам пособий гражданам напрямую. Прямые выплаты предполагают одновременную обработку огромного количества документов, примерно по 100 тысячам страховых случаев в месяц. Срывы в обеспечении даже в одном месяце будут иметь массовый характер, этого нельзя допускать. Электронное взаимодействие с Фондом на данном этапе обеспечит безболезненный переход в республике к прямым выплатам и их бесперебойность.
Алгоритм действий
Так какова же последовательность действий при оформлении электронного больничного? Пациент обращается в лечебное учреждение и говорит врачу, что ему нужен электронный бюллетень. Врач запрашивает из информационной системы ФСС номер электронного листка нетрудоспособности, заполняет его и отправляет обратно в систему. Называет номер пациенту. Тот сообщает номер по месту работы. Работодатель, в свою очередь, по этому номеру запрашивает листок из системы, получает и обрабатывает, то есть производит выплаты. И вновь отправляет его в информационную систему.
Лариса Викторовна напомнила, как сложно переходили в 2006 году на новый бланк листков нетрудоспособности. Одна буковка написана не в клеточке, использована ручка не того цвета, допущена ошибка – все, не исправишь, работодатель не примет документ на оплату. Значит, нужно просить о замене, переписывать… Сейчас таких досадных ошибок врачи и бухгалтера допускают меньше, но все равно и те, и другие боятся испортить бланк.
Электронный бюллетень снимает многие вопросы. Многие работодатели оценили его удобство и к старой форме возвращаться не хотят. Удобен прежде всего расчет, особенно в «зарплатных» программах, в которых уже заложена вся информация. Достаточно нажать три кнопочки - и все, готово. Нет необходимости считать, вписывать данные…
Еще один важный плюс – экономия средств ФСС на производство бумажных бланков. Они являются документами строгой отчетности с высокой степенью защиты, их изготовление достаточно дорогое.
Преграда для фальшивок
И наконец-то останутся в прошлом фальшивки.
- Ежегодно Фонд соцстраха по обращениям работодателей проверяет большое количество листков нетрудоспособности на предмет поддельности. Это огромная трудозатрата, это задержка пособий. Электронный листок нетрудоспособности полностью исключает эту проблему, - подчеркнула Лариса Черепанова.
В ходе внедрения новой формы открылся важный момент. Цифровой больничный может стать эффективным механизмом снижения неформальной занятости.
Судите сами: в год медицинским организациям выдают порядка 1 миллиона 200 тысяч бумажных бланков, за возмещением средств обращаются примерно по 700 тысячам листкам. Остальные 400 тысяч остаются неоплаченными. Причин несколько. Скорее всего, их выдали людям, работающим первый год по совместительству, которым не положена оплата по листку нетрудоспособности. Либо инвалидам, долго находившимся на больничном и исчерпавшим оплачиваемый лимит: бюллетени им нужны, чтобы обосновать отсутствие на работе. Или мамам по уходу за больным ребенком во время ежегодного отпуска, аттестованным гражданам, которые не застрахованы по обязательному социальному страхованию. Наконец, большая часть таких бюллетеней выдается людям, работающим без должного оформления, но уверенным, что они трудоустроены официально. Теперь, с повсеместным введением электронных больничных ФСС будет видеть листки нетрудоспособности, не запрошенные работодателем для оплаты.
Людмила КОНДРАШОВА.
ВАЖНО!
Чтобы не было срывов в выплатах, работодатель должен извещать своих сотрудников о готовности оплачивать больничные по электронным листкам.
Если же гражданин оформил такой листок, а работодатель еще не включился в информационный обмен по его формированию с ФСС, то он обязан подключиться. Тем более что перечень программного обеспечения, поддерживающего работу с электронными листками нетрудоспособности, достаточно широк.
26-10-2018 (0) Просмотров: 1 178 Номер: 86(13266) Версия для печати