«Всё в твоих руках»
На ринг выходят массажисты
Вопрос на засыпку: что общего между массажем и… фигурным катанием? Чемпионаты! Соревнования по массажу среди профессионалов и студентов (читай, юниоров) проводятся по схеме, аналогичной спортивным состязаниям. В конце ноября в Уфе состоялся очередной студенческий чемпионат под говорящим названием «Все в твоих руках». Корреспондент «Вечерней Уфы» встретился с будущими «звездами» массажа.
- Почему будущими? – не соглашается Сергей Быковский, директор чемпионата, руководитель центра здоровья санатория-профилактория БГМУ и методического отдела Ассоциации массажистов РБ, которая с 2009 года организовывает в республике эти состязания. – Наши ребята уже сегодня демонстрируют высокий уровень. В этом году в финал вышли шестнадцать человек. Это студенты не только медуниверситета, что вполне логично, но и Уфимского медицинского колледжа, педагогического, аграрного, авиационного университетов, института физической культуры. За каждого финалиста могу поручиться!
Следует пояснить, что чемпионат проходит в два этапа. В рамках обязательной программы участники демонстрируют владение базовой техникой. В зале устанавливают несколько кушеток, на каждой модель (наверное, очередь из желающих выстраивается?), и по сигналу жюри конкурсанты показывают заданные классические приемы – всего таких 35. А судьи, ориентируясь на протоколы и четкие критерии, выставляют баллы.
Самое интересное – это финал, произвольная программа. Здесь разрешено выбрать методику, в которой считаешь себя профи. Это может быть тайский массаж или креольский, который бамбуковыми палочками делают, хиромассаж, косметический, баночный, медовый, антицеллюлитный… Периодически показывают массаж огнем, и на чемпионате, о котором мы ведем речь, зрители тоже ахали, глядя, как поджигают на спине пациента ткань, пропитанную настоями трав и маслами. Эффектное зрелище!
Массаж - не прикладное ремесло, не элитарное искусство. Чтобы стать настоящим спецом, мало знать анатомию, пациента нужно чувствовать. Это практические навыки, облаченные в научную мысль. Студенты находятся в самом начале пути. Кто-то из них заканчивает курсы ради дополнительного приработка, кто-то пользует домочадцев, другие рассматривают их как ступеньку в профессии.
Первое место занял Рафаэль Латыпов. Он показывал методику, рекомендованную при плечелопаточном периартрите. Пятикурсник БГМУ фантастически талантлив. Вдобавок к природной одаренности в судьбе Рафаэля огромную роль играет случай. В сферу массажа молодой человек пришел случайно, вслед за другом. Освоил азы, стало получаться, причем получаться отлично. Убедился: все в его руках. Теперь планирует стать мануальным терапевтом. Так он, представьте, в чемпионате-то участвовать не хотел! Друзья уговорили.
Наргиза Гарифуллина, студентка четвертого курса лечебного факультета БГМУ, на чемпионате взяла «серебро». Говорит, что не сомневалась в победе, хотя модель - молодого человека, на котором показывала приемы спортивного массажа, - видела впервые. Больших трудностей ситуация не вызвала, лишь внесла некоторую интригу. Сложнее было собраться и за 15 минут показать все, чему научилась за 3 года.
- В массажную индустрию окунулась еще на первом курсе. Последние полтора года работаю только с детьми. Во-первых, от малышей идет колоссальная положительная энергетика. Во-вторых, достаточно быстро видишь результат. Могу похвастаться своим личным достижением – на пятом сеансе я смогла обучить грудничка правильному двигательному стереотипу: с пятки на носок. Видеть радость мамы, видеть эффект от своего труда – это исключительные ощущения, - говорит Наргиза.
Одна из целей студенческих чемпионатов – подготовить для республики армию специалистов, владеющих приемами профессионального массажа. И присутствовавшие 22 ноября в одном из корпусов БГМУ самолично убедились, какие колоссальные у нас резервы.
Сергей Владимирович Быковский абсолютно убежден, что вот-вот наступит массажный бум. Что-то вроде случившегося в отношении фитнеса. Помните, как вдруг стало модным иметь спортивную фигуру, и все ринулись покупать абонементы в фитнес-клубы. По прогнозам Сергея Быковского, потребность в услугах массажистов вскоре возрастет в десятки раз.
И произойдет это во многом потому, что люди наконец-то обратят внимание на методики, которые лечат без таблеток. Но вроде бы никого не нужно специально убеждать в пользе массажа - лечебного, оздоровительного или косметического?
Загвоздка в том, что возможности массажа много выше, чем принято думать. Одна из целей чемпионата – донести эту мысль до населения. Вот, например, студентка медколледжа Татьяна Золотарева, победившая в номинации «Оригинальность методики», предложила новый взгляд на лечение гипертонии, а ее однокурсник Ильдар Фархутдинов (лучший в номинации «Творческий подход») разработал программу, рекомендованную тем, кто страдает бронхиальной астмой.
Разработки студентов станут основой для передовых массажных решений. Соревнования – лишь самая наглядная, показательная часть огромной работы, проводимой Ассоциацией массажистов РБ. В этом ряду проведение форумов массажных технологий, организация семинаров (их ведут профессора, специалисты высочайшего уровня), курсов для населения и медиков, популяризация новых массажных технологий.
Людмила КОНДРАШОВА.
4-12-2018 (0) Просмотров: 1 531 Номер: 97(13277) Версия для печати