Миссия резидента Ганцева
Поводом для встречи с известным ученым Шамилем Ганцевым стал... кирпич, который в торжественной обстановке свалился на голову профессора, заведующего кафедрой онкологии Башкирского государственного медицинского университета в середине февраля. Кирпичик, ясно-понятно, необычный, он - из Инновационного центра "Сколково".
Впрочем, не будем долго интриговать читателей и перейдем к разговору.
- Шамиль Ханафиевич, в Вашем рабочем кабинете я вижу немало сувениров, которые Вы, очевидно, привозите, как и другие ученые, с различных симпозиумов, конференций. Но этот прозрачный прямоугольник с символикой Сколково, насколько я знаю, отнюдь не сувенир - в стране такие есть только у нескольких резидентов знаменитого научного городка. Расскажите, пожалуйста, за какие заслуги Вы получили столь престижный знак отличия...
- Чтобы было понятно, начну, если не возражаете, издалека. В медицине я почти сорок лет, и большая часть научных изысканий была связана с хирургией. А двадцать пять лет назад с головой ушел в онкологию и тогда открыл для себя, что эта область медицины - непаханое поле. Где ни копнешь - целина. Мы до сих пор живем понятиями, которые разрабатывались много лет назад. Да, были прорывы, но по прошествии времени оказывалось, что они временные и не приносят существенных перемен в лечении онкопатологии.
Почти десять лет я посвятил исследованиям резистентности, то есть самозащиты организма от раковой опухоли. За эти годы мной и коллегами собран огромный материал, доказывающий, что при определенных условиях организм человека вырабатывает дополнительные факторы, способные противостоять размножению злокачественных клеток.
Наша команда вышла на серьезные проекты, но я как ученый и разработчик должен быть уверен, что полученные результаты - новое слово в мировой науке. Нужна была независимая экспертиза, и в Сколково ее провели эксперты ведущих зарубежных центров. Мы даже не знаем, кто они. Все данные засекречены. Комиссией признано: разработанный башкирскими онкологами проект обладает мировой новизной, что открывает перед нами большие перспективы в плане финансовой поддержки дальнейших исследований. После успешной защиты проекта и был вручен символический кирпич, означающий, что я и команда - резиденты, то есть представители Сколково.
В настоящее время в рамках одного из приоритетных для наукограда направлений - "Биомедицина" - являюсь участником двух международных проектов, которыми руководит профессор Александр Полетаев (Москва) . Первый связан с ранней диагностикой рака и предраковых состояний; второй - с получением вакцины от рака.
Противоопухолевая вакцина в настоящее время по актуальности занимает первое место в мире. В России это также понимают. Часть исследований проводится в Уфе. Мы ввели кроликам тканевую композицию, вызывающую опухоль. Кстати, ее нам прислали из-за рубежа. У животных идет выработка антител, которые впоследствии станут материалом для создания вакцины.
Ну и третий проект - наш, башкирский, руководителем которого являюсь я, связан с образованием у пациентов защитных лимфоидных тканей, способных подавлять размножение раковых клеток.
Наша команда - это, помимо российских, ученые из Японии, Швейцарии и США, причем самые авторитетные в своей области, как, например профессор Мелоди Шварц.
- На прошлой неделе Вы принимали коллегу из Японии Казуо Умезаву. Если не секрет, с чем связан его визит в Уфу?
- Совместно с японским ученым идет апробация лекарств от новообразований. Уже подали заявку на патент. Наши препараты, в отличие от химиотерапии, менее токсичны, а главное - уничтожают стволовые раковые клетки. Я мог бы рассказать об этом больше, но информация пока конфиденциальная.
Казуо - выдающийся теоретик, изобрел около двадцати препаратов. Вырос он в семье, где миссия ученого ставилась выше любых приземленных целей. Отец его был в свое время в числе номинантов на Нобелевскую премию, так что исследовательский огонь передался Казуо, можно сказать, по генам.
Суть проблемы, над которой мы с ним работаем, в том, чтобы добиться пролонгированного действия лекарства. Мы установили, что при введении препарата в брюшную полость организм реагирует на него по-другому - достигается очень высокая его активность.
Цель - чтобы наша драгоценная действующая молекула не уходила из организма через час, а работала день, неделю, месяцы. Представляете, как это важно для онкобольного, живущего где-нибудь на селе, немобильного пациента. Можно сделать ему укол и отпустить домой на несколько месяцев. Потом важно понимать, что хроническое и длительно протекающее заболевание не вылечить за один день или неделю. Если кто-то так думает, то он заблуждается.
Это была третья встреча с профессором Умезавой, символизирующая завершение главного этапа наших исследований. Далее предстоит финансовая оценка проекта и его продвижение в федеральном масштабе.
Рынок научных открытий - дело обычное в современном мире. "Зеленый свет" проектам включают покупатели-инвесторы, и если из ста работ в ходе их защиты выстрелит хотя бы одна, это уже здорово.
И еще. Я благодарен Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову за теплый прием, который он оказал нам с Казуо. Рустэм Закиевич обещал помощь в поиске инвесторов и высказал пожелание сохранить эти разработки в республике. Они могут стать медицинским брендом Башкортостана.
- Как бы ни развивались высокие технологии, у большинства людей онкозаболевания ассоциируются с неблагоприятным исходом. Такое общественное мнение - результат нашего невежества, незнания о реальных переменах, подвижках в этой области медицины? Или статистика, увы, по-прежнему неумолима?
- Рак всегда сопровождал людей. Известны его описания, датированные XVI веком. Заболевание напрямую связано с клеточным делением. Появляются клетки-эгоисты, которые потребляют много энергии, потом они группируются... - все как среди людей.
Мы не сумеем от этих клеток избавиться, и можно лишь решать проблему, как их возникновение и размножение взять под контроль. То есть речь идет о качественном долголетии. С приближением естественной смерти идет, как известно, отмирание здоровых клеток, а вот клетки-эгоисты продолжают размножаться и занимают новые позиции. Если отмирание здоровых клеток отодвигается, человек может жить и сто лет, и более.
...Бывает и обратное развитие болезни - когда опухоль замирает благодаря мощной системе защиты, которую выстраивает организм. Допустим, по всем математическим выкладкам жить больному оставалось год-два, а он здравствует лет десять. Вообще, слово "безысходность", прозвучавшее в Вашем вопросе, я отрицаю. У человека один конец. Как сказал мудрец, он рождается, чтобы умереть. Наша задача - отодвинуть этот финал как можно дальше.
Но рак - это еще и социальная проблема. Многие живут в неблагополучных районах, где плохая вода, примитивное медицинское обслуживание, и если генетика у человека слабая, болезнь может подкрасться. А как сегодня молодежь транжирит жизнь, сажает табаком иммунную систему! В природе все взаимосвязано. Нарушаешь
биологические законы - получаешь жесткие проявления. Почему наблюдается такой большой рост рака молочной железы? А женщины перестали рожать, хотя это их предназначение. Перестали кормить грудью ребенка. Или другая тема: хочется иметь много половых партнеров - но и за это ждет расплата: многочисленные инфекции, лечение которых ослабляет иммунитет. Не нарушай биологических законов, вековых традиций - долго проживешь. Те же посты на пользу...
- Вы активно сотрудничаете с учеными из других стран, где результаты в онкологии на порядок выше. Какой зарубежный опыт может быть внедрен в России реально и в ближайшие годы, а до чего нам еще расти и расти?
- Мы всегда будем отставать от передовых стран, так как стартовали с разных уровней развития. Вспомните, в России ультразвуковое исследование внедрили лишь около десяти лет назад, когда в тех же штатах УЗИ применялось повсеместно; качественные эндоскопы появились у нас спустя примерно пятнадцать лет, только-только осваиваем ПЭТ-технологии... Западные фирмы никогда не продадут нам свои новейшие разработки. Это не в их интересах. Покупая что-то у них, мы всегда в зависимости. От всего...
Теперь о приоритетах государственной политики. В США с 1972 года в онкологию делаются огромные вливания. У нас в стране это не наблюдается. Кроме того, ментальность россиян такова, что они не думают о своем здоровье, пока петух не клюнет. Нет традиции регулярно сдавать анализы. К слову сказать, нам надо сдвинуть вопросы морфологической диагностики, на западе морфология развита очень сильно. Иностранные морфологи удивляются, как мы с имеющимся оборудованием и технологиями вообще можем поставить диагноз. Отставание идет по каким-то отдельным позициям, но накопление этих несделанных минимальных шажков продолжается, и в результате дистанция в десять-пятнадцать лет, увы, сохраняется.
Добавлю: в мире зачастую и много шума из ничего бывает, а из десяти сенсаций лишь одна может вылиться в реальный проект.
Если же говорить о передовых позициях в онкологии, то это конечно же биоинженерия и регенеративная медицина.
Представьте биопринтер, который на основе донорских клеток "печатает"... трахею - это не фантастика. Недавно такую операцию выполнили онкологи, искусственно выращенную трахею вшили пациенту, и он жив. Биопринтеры начнут со временем и костную ткань моделировать, и тогда можно будет заменять, скажем, челюсть. Мы наладили контакты с разработчиком данных технологий. Это американец китайского происхождения. Он профессор шести научных центров в США и Китае. Он дал согласие на совместные с нами работы. И одним из первых проектов будет биопринтинг лимфатического аппарата, заряженного на повышение противоопухолевого иммунитета.
В ближайшее время в нашей стране хотелось бы увидеть бурное развитие ПЭТ-технологий и биохирургии; нужно уменьшать долю больных, которых лечат химиотерапией, и активно применять так называемые таргетные препараты, действующие на рецепторы; и, наконец, будущее онкологии я вижу в создании вакцин, над чем мы в настоящее время и работаем.
Кстати, для предупреждения рака шейки матки вакцина уже изобретена, идет этап ее тестирования и внедрения. В ближайшие годы, полагаю, получит развитие и виротерапия - вводят вирусы, чтобы повысить иммунитет к злокачественным клеткам, разрушить опухолевые клетки.
- Недавно узнала печальную семейную историю. После длительного лечения онкобольная умерла, а через год скончался ее супруг, также от онкопатологии...
- Рак не заразен. Да, есть так называемые семейные раки, когда несколько родственников рано уходят из жизни, что связано с измененной генетикой в роду. Но онкозаболевания не передаются от человека к человеку. Мужчина, по всей видимости, находился длительное время в состоянии хронического стресса, что и ослабило его иммунитет.
Вот на такие случаи и существует у нас отделение паллиативной помощи, когда медицина на время берет на себя заботы о больном, а родственники могут передохнуть.
- В нашем городе появилось несколько онкоцентров при поликлиниках. Выполняют ли они свою роль? Стало ли легче работать Вам в диспансере, ведь наплыв людей по-прежнему очень большой?
- Правильно объединили несколько поликлиник, укомплектовав районные онкоцентры квалифицированными специалистами. Теперь уфимец может в одном месте пройти полное обследование, что облегчит и нашу работу.
Вообще, давно пора поменять статус Республиканского онкодиспансера - он должен стать по меньшей мере Федеральным онкологическим центром, а низовые звенья пусть возьмут на себя функции диспансера.
- Расскажите, пожалуйста, о сотрудниках и аспирантах возглавляемой вами кафедры. Известно, что в онкодиспансере трудится "звездный" состав докторов, с которыми Вы сотрудничаете бок о бок...
- Наша кафедра - одна из передовых в стране. Это прекрасно обученные специалисты. По пять-шесть лет мы готовим будущих онкологов и только после этого берем врачами в свой Центр. Большая образовательная работа ведется постоянно. Кроме того, мы выпускаем журнал "Креативная хирургия и онкология", а также с недавних пор электронный журнал "Креативная онкология и хирургия", который стал, не побоюсь этого слова, сенсацией для медицинской общественности - еженедельно до полутора тысяч заходов на его страницы из всех стран, со всех континентов, включая острова Океании. Курирует это виртуальное издание наш одаренный молодой специалист Шамиль Кзыргалин.
Возможности интернета безграничны, что позволяет коллегам из любой точки планеты читать наши статьи, заходить на наш портал, делиться мнением. А коллектив медиков РКОД - один из сильнейших в стране, и наш опыт интересен многим. Достаточно сказать, что в клинике работают три врача, получившие звание "Лучший онколог России", - это Василий Пушкарев, Гузель Батталова, Владимир Лобода. В некоторых отделениях трудятся по два доктора наук. И средний медперсонал у нас - выше всяких похвал... Мы их очень уважаем и благодарим за титанический труд.
- Какое место в России занимает по онкопатологии наша республика? Можно ли составить примерную градацию факторов риска для населения?
- Однозначно сказать, на каком месте Башкортостан в "онкорейтинге", невозможно, так как по одним позициям мы лучшие, по другим уступаем некоторым регионам.
К примеру, общее количество коек у нас - большое. А вот корпусов не хватает, будем строить в больничном городке еще один.
15-03-2013 (0) Просмотров: 3 294 Номер: 50(12198) Версия для печати