Диагностика XXI века
В столице республики запустили второй ПЭТ-сканер
В Центре ядерной медицины появился второй аппарат позитронно-эмиссионной томографии. Это значит, что точнейшую диагностику новообразований будет проходить в 2,5 раза больше пациентов.
ПЭТ-сканер установили в рамках соглашения, которое на инвестфоруме в Сочи подписали правительство Башкортостана и группа компаний «МедИнвестГрупп», заявившая о готовности поддержать республиканские проекты по борьбе с онкологией. Речь шла о миллиарде рублей. Сумма инвестиций в запуск второго ПЭТ-сканера составила 200 миллионов.
Возможности нового диагностического оборудования продемонстрировали врио Главы республики Радию Хабирову.
Надо сказать, что центр «ПЭТ-Технолоджи» совсем не похож на медицинскую клинику. В уютном зале ожидания с большим аквариумом, библиотечкой и детским уголком звучит спокойная музыка, настраивающая на позитивную волну. А за толстыми двухметровыми стенами из спецбетона работает циклотрон – «сердце» радиомедицинского центра. Во время синтеза находиться рядом смертельно опасно. За двухчасовой цикл прибор производит 15-20 доз радионуклида фтора-18.
По специальным трубкам вещество попадает в лабораторию и там превращается в фтордезоглюкозу (ФДГ). Этот радиофармацевтический препарат – не лекарство, он помогает визуализировать расположение опухоли. Его фасуют, на каждом флаконе указывая фамилию пациента. Доза – строго индивидуальная.
В процедурной медсестра вводит препарат в кровь больного. Нужно немного подождать, пока вещество распределится по организму. Бояться нечего, изотопы очень быстро распадаются и вреда человеку принести не могут.
Теперь – очередь ПЭТ/КТ. Аббревиатура расшифровывается как позитронно-эмиссионная компьютерная томография. Сканирование занимает 20-30 минут. Пациента помещают в специальное устройство, напоминающее трубу с датчиками.
Сканер улавливает излучение, которое дает введенный радиофармпрепарат. Дело в том, что обмен веществ в опухоли намного выше, чем в здоровых тканях, – для роста ей необходимо усиленное питание. А значит, там оседает большая часть меченой глюкозы и новообразование «светится» на трехмерной картинке, которую выдает ПЭТ-сканер. Что важно, четко очерчены границы опухолевых очагов, даже самых крошечных.
Такая диагностика здорово снижает число врачебных ошибок. Обследование показывает, как на пациента действует химиотерапия, нужно ли ее прекратить или заменить препарат.
Наконец, еще одна гордость нашего центра – кибернож. Он стал альтернативой привычному хирургическому вмешательству и особенно эффективен на ранних стадиях болезни. По сути, это робот, умеющий точно проникнуть к больному участку и гамма-лучом вырезать его, не задев близлежащие органы и ткани. Если во время процедуры (проводится она, заметим, без анестезии) человек, например, закашляется, лучи отключатся, потом кибернож перестроится и вновь ударит по опухоли.
По словам главного врача Центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» Эммы Мухаметхановой, за пять лет здесь оказали медицинскую помощь 22 тысячам пациентов. Теперь же смогут принимать порядка 12 тысяч больных в год.
- Мы видим пример успешного сотрудничества государства и бизнеса в сфере лечения онкологических заболеваний. Это удивительное оборудование позволяет получать более наглядную картину заболевания, определять методику лечения, ее результаты. Важно, что пациентам, получившим направление, лечение оплачивает фонд обязательного медстрахования. Работа организована на уровне XXI века, – отметил Радий Хабиров.
Отвечая на вопросы журналистов, врио Главы региона рассказал о совместных планах, которые обсуждались с руководством ГК «МедИнвестГрупп» на рабочем совещании:
- По мировым стандартам подобное оборудование должно обслуживать территорию в миллион человек. А у нас пока всего два ПЭТ-сканера на нашу большую республику. Мы договорились с коллегами, что в Стерлитамаке для жителей южной части Башкортостана будет установлено такое же оборудование.
Президент «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов подтвердил, что в 2020 году пациентам Стерлитамака и юга республики будет доступна не только диагностика с помощью ПЭТ/КТ, но также лучевая и противоопухолевая лекарственная терапия.
По словам Радия Хабирова, близ Республиканского онкологического диспансера (Центр ядерной медицины входит в его структуру) будет выделен земельный участок под строительство социального общежития для пациентов, которые приезжают на лечение в Уфу. Сейчас найти демократичное жилье для онкологических больных и их сопровождающих непросто. Люди вынуждены ютиться по съемным квартирам. В гостинице же они смогут разместиться с удобством и недорого.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
2-08-2019 (0) Просмотров: 3 437 Номер: 55(13339) Версия для печати