$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

В глазах темно, мелькают «мушки»…


Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о причинах обмороков.

Обмороком называют кратковременную потерю сознания, связанную со снижением кровообращения головного мозга. Это, конечно, не болезнь, но для появления такого состояния, безусловно, есть причина. Снижение кровообращения всегда появляется на фоне падения артериального давления. К этому могут приводить различные состояния. Рефлекторный обморок, например, может возникнуть после сильных эмоций, боли, тяжелой физической нагрузки.
Обморок из-за ортостатической гипотензии возникает при резком переходе в вертикальное положение, на фоне приема лекарственных препаратов, при диарее, рвоте. Кроме того, выделяют кардиогенные обмороки. В числе причин - нарушения ритма или проводимости сердца; пороки и опухоли сердца; последствия перенесенного инфаркта миокарда или воспаления сердечной мышцы (сердечная недостаточность), при которых происходит снижение выброса крови сердцем. Такие пациенты нуждаются в обследовании.
А теперь - несколько слов о клинической картине. Перед тем как потерять сознание, пациент может испытывать предвестники обморока: сердцебиение, головокружение, потемнение в глазах, тошноту, мелькание «мушек», потливость или, наоборот, похолодание конечностей. Чаще всего эти симптомы возникают, когда человек находится в вертикальном положении, однако могут наблюдаться и в тех случаях, когда он сидит или лежит. Бывает, что потеря сознания развивается внезапно и больной даже не успевает понять, что с ним происходит. Такой тип обморока наиболее опасен, поскольку при падении не исключены травмы. В бессознательном состоянии человек бледен, мышечного тонуса нет, он не отвечает на вопросы. При этом уровень артериального давления низкий или даже не определяется. Бывает, что резко снижается частота пульса вплоть до паузы в работе сердца. Или, наоборот, пульс может быть настолько частым что его трудно сосчитать.
Отличительной особенностью синкопального состояния является его кратковременность: обморок редко длится более 5 минут, в большинстве случаев до 20-25 секунд. После возвращения сознания пациент все помнит, узнает окружающих, отвечает на вопросы. Некоторое время у него может сохраняться бледность кожных покровов, их влажность. Уровень артериального давления и частота пульса зависят от причины обморока - они могут быть как нормальными, так и оставаться пониженными или повышенными.
При появлении предвестников обморока - тошноты, головокружения, сердцебиения - следует немедленно сесть, а лучше лечь, желательно приподняв ноги на возвышение. Это могут быть спинка кровати, сумка, сложенная одежда.
В том случае, когда причина обморока не установлена или есть подозрение на развитие состояний, угрожающих жизни, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Если вы стали свидетелем развития обморока, окажите пострадавшему первую помощь. Уложите его на спину, поверните голову набок и по возможности приподнимите ноги. Нужно убедиться, что дыхательные пути пациента свободны. Важно попытаться определить пульс, его наличие и характеристики (частый или редкий, правильный или не ритмичный). Затем необходимо обеспечить доступ воздуха: открыть форточку или окно, расстегнуть стесняющую одежду, ворот рубашки. Можно дать попить воду или сладкий чай. Если человеку стало лучше, то вызывать «скорую» нет необходимости.
Но все же синкопальное состояние - это повод обратиться к врачу для диагностики причины и предотвращения тяжелых осложнений.
Берегите себя и будьте здоровы!


Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 15-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 574     Номер: 72(13542)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.