$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Если наш «мотор» утратил чувство ритма


Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы будем говорить о нарушении сердечного ритма.

Аритмии возникают в том случае, когда электрические импульсы, вызывающие сокращения сердца, функционируют неправильно, заставляя его работать слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно.
Причинами развития аритмий могут быть различные заболевания: ишемическая болезнь, врожденные и приобретенные пороки сердца, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Провоцируют развитие аритмии курение, употребление алкоголя, стресс, злоупотребление крепким чаем и кофе, передозировка некоторых лекарств.
Порой люди не замечают нарушений ритма. Большинство же пациентов ощущают перебои в его работе, очень частые или очень редкие сердцебиения, которые могут сопровождаться болью в груди, одышкой, головокружением, потерей сознания или состоянием, близким к обмороку.
Большинство аритмий не опасны для жизни, их наличие не всегда является признаком тяжелого заболевания. В то же время существуют нарушения ритма, связанные с тяжелой органической патологией, которые могут быть очень опасными.
Наиболее частым видом аритмии являются экстрасистолы - внеочередные сокращения сердца, которые могут возникать даже у здоровых людей и, как правило, при отсутствии выраженной патологии сердца. Они не требуют лечения. Реже встречаются пароксизмальные тахикардии (наджелудочковые или желудочковые), при которых частота сокращений может достигать 150-200 в минуту. При фибрилляции предсердий в них образуются очень частые беспорядочные электрические импульсы, которые вызывают нерегулярные сокращения сердца. Существуют также сердечные блокады, при которых нарушается проведение импульса, вследствие чего частота его может снижаться до 30-40 в минуту и реже, приводя к головокружениям и обморочным состояниям.
Прежде чем приступить к лечению аритмии, необходимо уточнить причину, которая вызвала ее развитие. Поэтому врачу необходимо провести полное обследование больного. При подозрении на органическое заболевание сердца исследования проводятся в условиях стационара.
Для диагностики аритмий существуют различные методы, позволяющие зафиксировать нарушения ритма. Наиболее простой метод - регистрация электрокардиограммы (ЭКГ), но при непостоянных аритмиях она может не выявить отклонений. В этих случаях применяют длительную запись ЭКГ в течение суток - холтеровское мониторирование. Для выявления аритмии используют также пробы с физической нагрузкой на беговой дорожке или велотренажере с одновременной записью ЭКГ. В сложных случаях проводят электрофизиологическое исследование (ЭФИ), при котором в полость сердца вводят специальные тончайшие электроды. С их помощью можно изучить распространение электрического импульса по сердцу, вызвать аритмию, изучив при этом ее локализацию, а также оценить лечебный эффект лекарственных препаратов. Это самый информативный и точный метод диагностики большинства аритмий.
Целью лечения аритмии является восстановление нормального (синусового) ритма сердца, уменьшение проявлений недуга и профилактика осложнений.
Существуют два основных вида лечения нарушений ритма - медикаментозный и хирургический. Медикаментозный предусматривает применение различных противоаритмических препаратов. Их выбор достаточно велик, и подобрать правильный препарат в необходимой дозе в зависимости от вида аритмии может только врач.
Из хирургических методов наиболее часто применяется установка электрокардиостимулятора - специального прибора, который навязывает сердцу пациента при замедлении его собственного ритма определенную частоту сокращений. Благодаря этому исчезают такие симптомы, как головокружения, обмороки и исключается риск полной остановки сердца. Современные электрокардиостимуляторы работают «по требованию»: они начинают функционировать в том случае, если частота сердечного ритма пациента становится меньше. Кроме того, существуют так называемые кардиовертеры-дефибрилляторы, которые мгновенно включаются и стимулируют работу сердца. Другими словами, «реанимируют» его при возникновении опасных для жизни аритмий. Для лечения тахиаритмий используется такой хирургический метод, как радиочастотная аблация очага аритмии.
Ежегодно разрабатываются новые методики хирургического лечения аритмий, создаются новые препараты, обладающие большей эффективностью и меньшим числом побочных явлений. Важно помнить, что лечением аритмии должен заниматься только врач. Самолечение опасно, а в некоторых случаях может привести к тяжелым последствиям. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов восстановить нормальный сердечный ритм и избежать осложнений.

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.


Дата создание новости 1-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 2 016     Номер: 22(13584)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.