$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Кардиологи отвечают на вызовы времени


Кардиологи отвечают на вызовы времени

Мы уже привыкли к тому, что наша столица – это центр, собирающий корифеев отечественной и зарубежной науки. На минувшей неделе, 15 и 16 ноября, в Конгресс-холле «Торатау» прошел III Евразийский (Российско-Китайский) конгресс по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, приуроченный к 90-летию со дня основания Башкирского государственного медицинского университета и 10-летию первой трансплантации сердца в нашем регионе.

Организаторами конгресса выступили Минздрав РБ, Республиканский кардиоцентр, Башкирский государственный медицинский университет, Башкортостанское отделение Российского кардиологического общества, Ассоциация специалистов по лечению сердечно-сосудистых заболеваний РБ.
Гибридный формат (очный и заочный) позволил выступить всем желающим - как россиянам, так и врачам ближнего и дальнего зарубежья. В работе конгресса приняли участие более 1500 врачей и ученых из 8 стран: России, Китайской Народной Республики, Италии, Бразилии, Народной Республики Бангладеш, Киргизии, Казахстана, Белоруссии.
Среди участников и спикеров из России - ведущие специалисты федеральных центров, главные внештатные специалисты федеральных округов и регионов России.
В ходе конгресса обсуждались наиболее актуальные вопросы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, говорили также о современных возможностях эндоваскулярной хирургии, проблемах трансплантации сердца.
На пленарном заседании со словами приветствия к участникам обратился руководитель Администрации Главы Башкортостана Максим Забелин. Он подчеркнул, что «время бросает новые вызовы, поэтому врачи постоянно ищут новые подходы и применяют инновационные методы лечения». Как в будущем кардиологи будут диагностировать и врачевать, решается здесь и сейчас.
Оценивая состояние высокотехнологичной медицинской помощи в республике, министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин подчеркнул, что цифровая медицина активно развивается и стала более доступной для населения, поскольку срок ожидания таких операций уменьшился. И все это благодаря тому, что за последние 10 лет число медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло более чем в 7 раз и достигло 38.
Башкирские медики - лидеры по цифровизации медицинской документации, что делает помощь для населения доступной. Так, в регионе подключены и пользуются техническими средствами 1700 ФАПов. Телемедицина дала возможность увеличить технические консультации в 7,5 раза. Врачи активно используют искусственный интеллект, обмениваются информацией, которая хранится в электронных медкартах. Цифровые сервисы, применяемые в столичном здравоохранении, меняют методы диагностики и лечения десятков заболеваний. Специалисты могут контролировать все этапы оказания помощи - от управления записью на прием к врачам до процесса постановки диагнозов.
Без славной истории не было бы успехов, которые мы видим сегодня. Ректор Башкирского государственного медицинского университета академик Валентин Павлов рассказал об этапах становления медицинского образования в Уфимской губернии и республике, научно-педагогических проблемах подготовки кадров для кардиологической службы. Еще в годы Русско-японской войны для раненных воинов с воспалительными осложнениями создавались пастеровские станции, переросшие в Уфе, например, в НПО «Микроген» Иммунопрепарат. Институт глазных болезней начал работу 96 лет назад, а в наше время в республике планируется открытие институтов молекулярной генетики, онкологии, неврологии.
Сегодня в БГМУ, втором по величине из уфимских вузов, обучаются 13 тысяч студентов из 55 стран.
Метаболическому синдрому посвятил свое выступление академик РАН Евгений Шляхто. Он говорил о роли висцерального ожирения в развитии сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, о том, что такие пациенты требуют углубленной диспансеризации. По его мнению, очень важно в населенных пунктах, где нет кардиолога, создавать кабинеты «высокого риска». Речь шла и о персонализированной медицине, когда лечение назначается с учетом индивидуальных особенностей пациента - генетических, половозрастных, антропометрических, этнических, средовых и других, в отличие от «стандартного лечения», основанного на опыте клинических испытаний в больших когортных исследованиях.

Кардиологи отвечают на вызовы времени

Академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Евгения Чазова Сергей Бойцов в докладе «Кардиология после двух лет ковида» рассказал, что заболевания сердца после перенесенного ковида наблюдались у 96 процентов пациентов. Это фибрилляция предсердий, декомпенсация больных с хронической сердечной недостаточностью, сосудистые заболевания, а в острых случаях - поражение сердечной мышцы. Таким пациентам необходима углубленная диспансеризация, выявляющая начальное проявление сердечной недостаточности. Хорошо, что сегодня во многих клиниках проводятся телемедицинские консультации не только в формате «врач- врач», но и в режиме виртуальных обходов.
Академик РАН, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Валерия Шумакова Сергей Готье сообщил о том, что к ноябрю нынешнего года выполнена 261 трансплантация сердца и легких, проводятся пересадки части импланта левого желудочка (временно), сделаны 2 пересадки беременным женщинам. Он ратовал за привлечение молодых специалистов к трансплантологии.
Главный внештатный специалист - кардиолог Минздрава РБ, главный врач Республиканского кардиоцентра, председатель Башкортостанского отделения Российского кардиологического общества, председатель Ассоциации специалистов по лечению сердечно-сосудистых заболеваний РБ Ирина Николаева рассказала о технологичной медицинской помощи, передаче изображений (например, ЭКГ) в режиме онлайн. В республике увеличилось число кардиологов, а вот количество пациентов с прогрессирующей стенокардией снизилось, что отрадно. В Башкирии развивается рентгенэндоваскулярная (сосудистая) хирургия. Центр управления сердечно-сосудистыми рисками – это гордость республики. К слову, в регионе за 10 лет проведено 39 пересадок сердца.
- Нам удалось сохранить объемы оказания специализированной помощи, и мы надеемся решать более глобальные вопросы, - сказала Ирина Николаева.
В рамках конгресса были организованы пленарные и секционные заседания, мастер-классы, обучающие семинары, а также открыта выставка достижений отечественной и зарубежной медицинской промышленности. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей хакатона Cardio data hack UFA 2022. Это научное соревнование, в котором участвуют кардиологи совместно с программистами и специалистами по статистике и анализу данных. Каждая команда решила одну из двух задач (на выбор): метаанализ лекарственных препаратов при одном из кардиологических заболеваний; выявление эпизодов бигемении (нарушений ритма) при желудочковой экстрасистолии на основе предложенных данных. Победители получили ценные призы, а лучший метаанализ будет опубликован в журнале «РКЖ. Образование». По материалам конгресса также будет опубликован сборник тезисов.
Думаю, никого не оставила равнодушным блестящая лекция «Вопросы женского сердца и тайны женской души», с которой выступил во второй день мероприятия член-корреспондент РАН, профессор РАН Алексей Шевченко. Он рассказал об особенностях протекания, лечении и прогнозах сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и мужчин, о том, какие ситуации психологического порядка, образа жизни, социальные факторы влияют на развитие сердечной патологии. Слушатели долго не отпускали докладчика.

Эмма ШКУРКО.

ВАЖНО!
Именитые гости Башкортостана академики РАН Евгений Шляхто, Сергей Бойцов и Сергей Готье были удостоены ордена Салавата Юлаева. Почетными грамотами Республики Башкортостан были отмечены врачи кардиоцентра - сердечно-сосудистый хирург Андрей Коляскин и врач анестезиолог-реаниматолог Наталья Дударева.

Дата создание новости 22-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 464     Номер: 81(13643)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.