…А с работы обязательно отпустят!
Сегодня мы поговорим о диспансеризации. Какова ее основная цель? Это раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые становятся причиной более 75 процентов всех смертей в России.
К ним относятся проблемы системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; сахарный диабет; хронические болезни легких.
Также диспансеризация направлена на выявление и коррекцию таких факторов риска развития недугов, как повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение, потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение. Особенность диспансеризации заключается в проведении для граждан с такими факторами риска краткого профилактического приема, а также индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
Диспансеризация дает возможность достаточно быстро и эффективно снизить вероятность развития опасных хронических заболеваний у каждого человека и уменьшить тяжесть их течения и частоту развития осложнений. Уфимцы могут пройти диспансеризацию в своей поликлинике, а всю необходимую информацию они получат из уст участкового и врача отделения медицинской профилактики. С пациентом согласуют дату прохождения, дадут направление на обследование.
Для прохождения первого этапа диспансеризации необходимо, как правило, два визита. Объем обследования меняется в зависимости от возраста: для людей с 18 до 39 лет ежегодно проводится профилактический осмотр, раз в 3 года – диспансеризация. А вот с 40 лет и старше она проводится ежегодно, в 45 лет в схему включают ФГС.
Во второй визит участковый врач проводит заключительный осмотр и подводит итоги. Если по результатам первого этапа у пациента выявили подозрение на хроническое заболевание или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый направляет его на второй этап, длительность прохождения которого определяется объемом необходимого дополнительного обследования.
В поликлинику на диспансеризацию желательно прийти утром натощак, чтобы сдать кровь. Лицам в возрасте от 40 до 75 лет исследование кала на скрытую кровь проводится иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приеме пищи. Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2 суток перед посещением врача, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания. Женщинам старше 39 лет проводится маммография.
Мужчинам необходимо учитывать, что лучше воздержаться от проведения исследования простат-специфического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы) в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами) в связи с возможными искажениями результатов анализа.
Если в течение предыдущих 12 месяцев перед прохождением диспансеризации вам назначались исследования, возьмите подтверждающие документы и покажите их медицинским работникам перед началом диспансеризации. Разъяснения по объему подготовки для прохождения второго этапа даст участковый врач.
Согласно федеральному закону, работодатели обязаны отпускать сотрудников в поликлинику для прохождения диспансеризации, а граждане пенсионного и предпенсионного возрастов имеют право на освобождение на два рабочих дня один раз в год.
Наталья КОКИНА,
главный врач поликлиники №46.
главный врач поликлиники №46.
27-01-2023 (0) Просмотров: 871 Номер: 6(13659) Версия для печати