Когда решающий фактор – время
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поговорим об ишемической болезни сердца (ИБС), разберемся, как и почему она развивается.
Главная причина развития ИБС – постепенное сужение одного или нескольких сосудов сердца за счет развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек. Бляшки, постепенно уменьшая просвет сосудов, приводят к нехватке кровотока (ишемии) в различных участках постоянно работающей сердечной мышцы. Обычно на ранних стадиях этого долгого процесса болезнь протекает без симптомов, а в промежуточной стадии проявляется болью в груди при физических нагрузках. А когда просвет сосуда закрывается полностью, может развиться инфаркт миокарда.
Факторы риска развития ишемической болезни сердца подразделяются на устранимые и неустранимые. Неустранимые факторы – это возраст старше 45 лет. Наибольший риск имеют мужчины, однако у людей старше 60 лет он становится практически равным, вне зависимости от пола. Определенную роль играет наследственность, в то же время, зная об этом, человек может усилить контроль за своим состоянием, а с возрастом – корректировать нагрузки на организм.
В числе устранимых факторов риска ИБС – повышенные артериальное давление (выше 130/80 мм рт. ст.) и уровень холестерина в крови (выше 5 ммоль/л). Важно следить за изменениями липидного спектра, когда повышается «плохой» холестерин, то есть липопротеиды низкой плотности показывают более 2,6 ммоль/л. К факторам риска отнесем и вредные привычки (курение, избыточное потребление алкоголя); большую массу тела, абдоминальное ожирение, низкую физическую активность, сахарный диабет, хронический стресс, недостаточное потребление овощей и фруктов.
Контроль за своим состоянием, своевременное обращение к врачам, аккуратное и точное соблюдение предписаний позволяют пациентам с ИБС предотвратить развитие инфаркта миокарда, устранить или облегчить симптомы болезни, повысить уровень активности в повседневной жизни.
Важнейший принцип лечения ИБС – здоровый образ жизни. Соблюдение простых принципов ЗОЖ позволит устранить многие факторы риска и снизить угрозу осложнений. Безусловно, необходимо наблюдение участкового терапевта, который своевременно направит вас на консультацию к кардиологу и изменит схему лечения в случае необходимости.
Контролируйте основные показатели здоровья, измеряйте уровень давления, а при установленной артериальной гипертензии ежедневно ведите дневник для записи результатов измерения АД. Следите за уровнем холестерина и сахара в крови, весом. Не забывайте про диспансеризацию и профилактические осмотры в рамках этих мероприятий.
Главным проявлением ишемической болезни сердца является стенокардия. Это болевой синдром в грудной клетке, который развивается на фоне физического или эмоционального напряжения. Боль при стенокардии может быть в виде дискомфорта, жжения или давления в груди, иррадиирует в левое плечо, руку, челюсть, реже в спину, или в обе руки. Приступ может сопровождаться чувством страха, холодным потом. Боли быстро проходят (через 3-5 минут) после приема 1 таблетки нитроглицерина или устранения физического напряжения (остановка при ходьбе, устранение других факторов, спровоцировавших приступ: эмоциональный стресс, холод, прием пищи). Чтобы предотвратить приступы стенокардии, следует регулярно принимать рекомендованные лекарственные препараты в предписанных дозах.
В тех случаях, когда заболевание прогрессирует, приступы стенокардии нарастают, а медикаментозная терапия становится малоэффективной, врач может предложить обследование, после которого возможно хирургическое лечение. Современные способы – шунтирование или стентирование коронарных сосудов – способны значительно улучшить состояние больных, снизить риск тяжелых осложнений и продлить жизнь. Чтобы выбрать способ лечения, пациенту в стационаре проводят диагностическую коронароангиографию. Это инвазивное рентгеновское исследование, при котором контрастное вещество вводится в коронарные артерии через прокол в руке, что позволяет определить степень сужения.
Помните, что своевременное обращение к врачу сводит к минимуму прогрессирование заболевания. Решающий фактор – время. Берегите себя и будьте здоровы!
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.
главный врач Республиканского кардиоцентра.
3-02-2023 (0) Просмотров: 1 350 Номер: 8(13661) Версия для печати