$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Мы учим жизнь любить и помогать другим



Оканчивая медицинский институт, не предполагала, что моя трудовая биография будет связана с преподаванием. Но так получилось, что в Уфимское медицинское училище №1 требовался специалист по нервным и психическим болезням. Меня пригласили на работу в этот коллектив, и я быстро нашла общий язык со студентами, стараясь давать им максимум знаний, а также прививать навыки, необходимые в их будущей профессии.

Сёстры милосердия
17 декабря 1907 года на сессии Уфимского губернского земского собрания было принято решение «открыть с начала 1908-1909 учебного года в Уфе земскую женскую акушерско-фельдшерскую школу». Это было очень важно, ибо медицинскую помощь, родовспоможение женщинам–мусульманкам могли оказывать мужчины-врачи или фельдшеры только в случае крайней необходимости. Итак, в 1908 году 16 сентября состоялось открытие школы на улице Телеграфной (ныне Цюрупы), потом она переехала на Большую Казанскую (ныне Октябрьской Революции). Срок обучения был 4-летний, принимались «лица женского пола всех состояний, без различия звания, в возрасте от 16 до 36 лет». В первом наборе было 50 человек и 10 кандидаток. Учебный год длился 10 месяцев – с сентября по июль. Учебный курс состоял из общеобразовательных и специальных дисциплин, а также практических занятий в медицинских учреждениях. Директором Уфимской земской акушерско-фельдшерской школы был назначен уроженец нашего города Александр Ипполитович Подбельский.
Педагогический коллектив состоял из лучших специалистов, проживающих в Уфе. В числе 19 педагогов, работавших в школе в 1912 году, было 4 доктора медицины, 8 врачей, 2 кандидата богословия, прозектор, провизоры. Большое внимание уделялось практической подготовке будущих специалистов, для чего при школе были организованы фармацевтическая, химическая, гигиеническая лаборатории, созданы зоологический и анатомический музеи. Медицинская практика проводилась в больницах, родильном приюте, амбулаториях и аптеках. Педагоги и воспитанницы школы читали лекции, вели профилактические беседы, организовывали выставки, участвовали в организации «Дня белого цветка» («День Ромашки»), направленного на сбор средств для борьбы с инфекционными заболеваниями, прежде всего туберкулезом. Ежегодно школу оканчивали до 30-50 квалифицированных фельдшериц и акушерок. С началом Первой мировой войны в Уфе и других городах были организованы военные госпитали, а учениц распределяли в медицинские учреждения по всей губернии. Были организованы 6-недельные курсы сестер милосердия. Выдержавшие испытания получали удостоверения и допускались к работе в лазаретах. В 1918-1919 годах на территории Башкирии шли кровопролитные бои, и занятия не проводились. Все силы были брошены на борьбу с эпидемиями, голодом, разрухой. В начале 20-х годов занятия в акушерско-фельдшерской школе возобновились. В годы Великой Отечественной техникум подготавливал студентов по основным специальностям для нужд фронта и тыла. Учебное заведение неоднократно переименовывалось: это была школа сестер милосердия, медтехникум, а с 1992 года – Башкирский медицинский колледж. В 2005 году колледж переименовали в Уфимский медицинский колледж. Историю учебного заведения можно проследить, посетив его музей.
Кадры решают всё
Немало замечательных врачей, педагогов, руководителей служили здесь в разные годы. Многие из них прошли войну. Не имея возможности рассказать обо всех, упомяну лишь некоторых из тех, с кем мне довелось работать.
Ровно 15 лет директором Уфимского училища №1 проработала отличник здравоохранения СССР Маргарита Константиновна Васильева. В 1970-1971 годах Уфимское медицинское училище №1 переехало на улицу Зорге, 27, в новый четырехэтажный корпус с общежитием на 600 мест. Вдумчивый, опытный организатор, красивая благородная женщина – она в содружестве с коллегами активно внедряла передовые методы преподавания, организовывала республиканские конкурсы по основным предметам и специальностям, например, такие как «Медсестра – золотые руки». Как базовый, колледж активно оказывал методическую помощь курируемым медицинским образовательным учреждениям республики.
С 1978 по 1998 год училище, а затем Башкирский медицинский колледж возглавлял заслуженный врач РБ, заслуженный учитель СССР Геннадий Иванович Андреев, много внимания уделявший укреплению материально-технической базы. Было построено двенадцатиэтажное общежитие, открыт санаторий-профилакторий для студентов на 100 мест, столовая на 180 посадочных мест, начата подготовка медицинских сестер по массажу из числа лиц с ограничениями по зрению. Эти студенты были и остаются энергичными, прекрасно мотивированными людьми. В числе ярких специалистов - Рашид Теляпкулов, массажист, остеопат.
Заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РФ Руслан Ахматдинович Хазипов был директором колледжа с 1998-го по 2019 год. В 2012-м по итогам конкурса на звание «Лучший медицинский колледж России» УМК занял первое место среди 424 учебных заведений этого профиля. Немало лет заместителем директора по учебно-воспитательной работе был заслуженный учитель республики Фуат Лутфрахманович Лутфуллин. Он бывал строг, и его многие побаивались. Но он был справедлив и уважал добросовестных людей. Мы, преподаватели, стремились поддержать друг друга в трудную минуту. К студентам старались подходить требовательно, лидером по «неудам» слыл преподаватель анатомии Равиль Шамсиевич Шамсиев, чьи питомцы знали предмет на вузовском уровне.







Студентами гордимся
Наша гордость – студенты и выпускники, которые стремились стать профессионалами своего дела, обладали клиническим мышлением и по мере необходимости проявляли волю. Неудивительно, что многие из них достигли значительных успехов в профессии, стали известными врачами. Когда наряду с преподавательской работой я стала консультантом в психиатрической больнице, познакомилась там с Альфирой Нурулловной Негановой, выпускницей училища №1 1968 года. Она работала в ФАПе, потом после окончания Башкирского медицинского института получила специальность психиатра. Ее муж, врач-терапевт, тоже выпускник училища. Их группа регулярно встречается в колледже, следит за его жизнью, тепло вспоминает годы учебы.
Учился у нас худенький паренек, оставшийся сиротой на последнем курсе, успешно окончивший УМК. Начинал санитаром в психиатрической больнице, а по окончании института стал врачом, возглавлял профком. Сашу Полищука все любили и уважали. Профессором кафедры госпитальной терапии был выпускник прошлых лет Зариф Шакирович Загидуллин, Радик Галиев стал профессором – стоматологом-ортопедом. Радус Нургалиев был признан лучшим участковым врачом, а Светлана Кальсина (Пономарева) выросла в прекрасного невролога.
На последнем курсе тяжело заболела одна из студенток. Она по сей день принимает лечение. Правда, болезнь ее не сломила – она вышла замуж, родила двух сыновей, продолжает работать. Роза Яковлева (Зинатуллина) по-прежнему полна энергии, отзывчива, любима коллективом.
Обучаясь в колледже, многие наши студенты работали в стационарах, особенно в реанимации, хирургии, на «скорой». Старшекурсники принимали участие в спасении пострадавших в Улу-Телякской трагедии. Им это далось нелегко. У одной из студенток, например, развилась тяжелая реакция: она практически не могла есть ничего из продуктов. Я показала ее одному из лучших психотерапевтов, и он девушке помог. Студентка пережила личную драму - врач из ее бригады, испытав тот же стресс, скончался от кровоизлияния в мозг. Она дежурила под дверью его палаты, стараясь заглянуть туда хоть краем глаза. Горе закалило ее, девушка успешно окончила училище, потом институт, стала реаниматологом, эту специальность много лет спустя избрали и ее сыновья.
На очередном этапе
Сейчас в колледже значительно обогатилось оснащение: работают симуляционные кабинеты, электронные тренажеры, где студенты отрабатывают манипуляции на муляжах, «принимают роды» у куклы, которая кричит и даже ругается.
По инициативе сотрудников библиотеки один из коридоров был превращен в выставочный зал, где размещают экспозиции работ местных художников и копии знаменитых.
На период пандемии ребята перешли на дистанционное обучение. Многие студенты стали волонтерами. Старшекурсники-фельдшеры раздавали наборы лекарств. Под руководством специалистов они подготовили более 900 предписаний по проведению противоэпидемиологических мероприятий, медицинских обследований и наблюдения за контактными лицами, более 2 тысяч постановлений на изоляцию контактных с заразившимися новой коронавирусной инфекцией, проводили статистическую обработку поступающей в Роспотребнадзор информации. За активное участие в проведении противоэпидемиологических мероприятий Управление Роспотребнадзора по РБ наградило Благодарственными письмами студентов и коллектив колледжа.
Второй год в селе Месягутово (Дуванский район) работает филиал колледжа, где готовят специалистов сестринского дела на базе 11го класса школы. Филиал оборудован в соответствии с требованиями, занятия проводят местные педагоги и медицинские работники.
За годы существования учебного заведения подготовлено несколько десятков тысяч специалистов среднего звена. На сегодняшний день здесь обучаются более 1900 человек по семи специальностям базовой и углубленной подготовки: лечебное дело, акушерское, сестринское, медико-профилактическое дело, лабораторная диагностика, фармация, медицинский массаж. Возглавляет колледж, продолжая и развивая славные традиции, добиваясь совершенствования учебного процесса, Ильдар Раисович Гилязов. Перед учебным заведением стоит серьезная задача, ибо сейчас фельдшер стал центральной фигурой «Скорой помощи».
Эмма ШКУРКО.
На снимках: учебные будни колледжа в прошлом и сейчас.
Фото из архива колледжа.

Дата создание новости 28-11-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 88     Номер: 83(13736)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.