$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Этот белок понравится сластёнам



В Объединенных Арабских Эмиратах построят крупный биотехнологический комплекс для производства белка браззеина, благодаря сладкому вкусу его можно использовать как полезную альтернативу сахару.
Решение о создании производства принято на посвященной инновациям в пищевой промышленности конференции HiConf. Технология получения сладкого белка разработана российской компанией ЭФКО в инновационном центре «Бирюч».
В 2023 году компания прошла сертификацию в ОАЭ и получила право поставлять сладкий белок в Эмираты.
– Сладкий белок – это одна из самых перспективных технологий для замены «традиционного» сахара, потому что этот белковый подсластитель не вызывает инсулинового отклика, в несколько тысяч раз слаще сахара и имеет схожий профиль вкуса. Сейчас ряд компаний в мире ведут собственные разработки сладких белков, и мы благодарны нашим партнерам за то, что именно наша технология была выбрана как основа для создания биотехнологического кластера в ОАЭ, – прокомментировал директор по инновациям группы компаний ЭФКО Ростислав Ковалевский.
В XX веке браззеин был обнаружен в экваториальных африканских фруктах. По сладости 1 грамм заменяет 2 кг сахара! Это значит, что белка нужно добавить в продукт совсем чуть-чуть, чтобы добиться нужного сладкого вкуса.
Получать сладкий белок из растений нецелесообразно, поскольку он содержится в них в очень малых количествах. Но его формулу можно воссоздать в лабораторных условиях. Это довольно распространенный подход в пищевом производстве: различные вещества, которые естественным образом содержатся в продуктах, воссоздают в пробирке, что позволяет наращивать объемы производства и снижать стоимость.
Сейчас компания проходит сертификацию в России, чтобы производить белок на родине, а также поставлять его из ОАЭ.
Также продолжаются тесты с различными рецептурами на основе браззеина. Так, чтобы обеспечить привычную сладость в напитках и газировке, браззеина нужно в 10 тысяч раз меньше, а в конфетах – в 500 раз.
По материалам Роскачества подготовила Татьяна СЕРГЕЕВА.

Дата создание новости 29-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 22(13766)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.