Горькая, но такая полезная!
Наступила рябиновая пора. В нынешнем году ветки любимого всеми дерева клонятся к земле под тяжестью созревших плодов. Говорят, урожай рябины сулит холодную зиму, и когда у пернатых закончится в лесу пища, они прилетят в город полакомиться сладкими после морозов ягодами.
Красная рябина широко используется в народной медицине благодаря своим многочисленным лечебным свойствам. Она известна противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Ее успешно применяют в производстве средств для лечения артрита, ревматизма, бронхита и других заболеваний. Кроме того, рябина помогает снизить уровень холестерина в крови, что является важным фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксидантные свойства красной рябины позволяют ей успешно бороться со свободными радикалами. Кроме этого, она используется в некоторых растительных препаратах для лечения заболеваний печени и почек. Ее также применяют при инфекционных заболеваниях – таких, как грипп, простуда, ангина и других. А еще она помогает укрепить иммунную систему. Красная рябина применяется в медицине в различных формах: отварах, настоях, экстрактах, маслах и других. Она может использоваться как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими лекарствами.
При выборе красной рябины следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть зрелой, сочной, без признаков гнили, плесени и каких-либо механических повреждений. Лучше всего брать плоды с ярким красным цветом, так как они содержат больше полезных веществ. При покупке следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта.
Свежая рябина может оставаться пригодной к употреблению, если ее держать в холодильнике, около двух недель. Чтобы продлить срок хранения, можно заморозить плоды в воздухонепроницаемой упаковке. Лучше всего для этих целей подходит полиэтилен. Расфасуйте рябину по пакетикам, чтобы не размораживать все ягоды сразу.
Если вы собираетесь использовать красную рябину для приготовления настоек или чаев, то лучше взять свежие плоды. Для косметических целей подойдут и сушеные, которые хранят в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
Конечно, перед употреблением средств из красной рябины следует посоветоваться с врачом, ведь препараты и даже просто ягоды могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Побочным эффектом чрезмерного употребления рябины может стать расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и тяжесть.
Отказаться от употребления красной рябины стоит людям, страдающим патологиями нервной системы, поскольку эти плоды обладают возбуждающим эффектом. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью медики красную рябину не рекомендуют.
Алена ЮРЬЕВА.
27-08-2024 (0) Просмотров: 2 Номер: 60(13804) Версия для печати