Соду ещё в Древнем Риме ценили…
Золотая осень сменилась холодной, мокрой, с дождем и снегом. А значит, наступил сезон простуд. С экрана телевизора нас активно призывают приобретать разнообразные лекарства: противовоспалительные, в первую очередь антибиотики, муколитики, иммуномодуляторы. А нам так хочется чего-то проверенного – безопасного и эффективного.
Хорошо забытое старое
Наши бабушки нередко в лечении использовали обычную и широкодоступную пищевую соду, ведь натрия гидрокарбонат (NaHCO3) применяется уже не один десяток лет при простудных, вирусных, грибковых заболеваниях как основной ингредиент для выполнения ингаляционных процедур. Вот что пишет известный врач, исследователь мозга, нейрофармаколог, кандидат медицинских наук, член Российского Союза писателей, автор книги «Секреты долголетия» Полина Ребенина: «С незапамятных времен было известно о положительном влиянии соды на организм человека. Однако знания эти были утеряны и вернулись к нам только в XX веке, что подтверждает известное правило: «Все новое – это хорошо забытое старое».
Основатели учения «Агни Йога», или «Живая этика», Николай и Елена Рерихи в 30-х годах XX века утверждали: «Сода полезна, и смысл ее так близок Огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так, в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление...» В своих письмах Елена Рерих писала, что «принимает соду 2 раза в день, иногда, при сильном напряжении, до 8 раз в день, по кофейной ложке, запивая водой. Замечательно действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой». Эти знания она получила, поселившись со своим мужем, великим художником Николаем Рерихом, в Индии. Регулярный прием соды нейтрализует эти накопившиеся в организме яды – кислоты и возвращает рН крови к тому уровню, который изначально являлся оптимальным.
Древние славянские целители давали соду ратникам перед решающим сражением. Они делали напиток из родниковой воды, меда и соды, заговаривали его и давали выпить богатырям для усиления их мощи.
Сода считается универсальным допингом и применялась неоднократно для достижения высоких спортивных результатов. Спортсмены испытывают прилив энергии после внутривенного введения соды, и даже после приема стакана содового раствора результаты зримо улучшаются, примерно на 20 процентов. Спортивные врачи предполагают, что сода разжижает кровь и предупреждает склеивание эритроцитов в результате экстремальных физических нагрузок.
Применяют карбонат натрия в качестве лекарства наружно и внутрь. Универсальный порошок регулирует водный баланс, имеет антисептические свойства.
Добывали соду еще со времен Древнего Рима из содовых озер путем выпаривания воды. Такой способ добычи был трудоемким, а качество продукта низким. В 1775 году Французская академия наук объявила конкурс на разработку промышленного способа получения соды. В 1791 году химик Николя Леблан предложил выделять соду из поваренной соли, используя серную кислоту и мел, но способ был сложным и дорогим. И только в 1960 году бельгийский инженер Эрнест Солье разработал более простой и дешевый способ получения соды из поваренной соли, аммиака и углекислого газа. Этим способом пользуются по сей день.
На литр воды – чайная ложка
Сода оказывает антибактериальный и противовирусный эффект, препятствуя размножению и угнетая активность патогенных «организмов». Обладает противогрибковой активностью, разрушая структуру грибов, что подтвердили исследования; устраняет отечность носовых пазух, снимает воспаление носоглотки и дыхательных путей, облегчает прохождение воздуха через носовые ходы, разжижает мокроту, освобождая от нее верхние и нижние дыхательные пути, имеет обезболивающий эффект, что очень помогает, особенно при болях в горле, способствует регенерации мягких тканей, оказывает антигистаминный, спазмолитический эффекты.
Долгие годы самыми оптимальными способами применения соды были полоскание горла и промывание носовых ходов. Но затем все чаще стали применятся ингаляции.
Сода эффективна при десятках заболеваний, среди которых кашель, ангина, стоматологические проблемы, конъюнктивиты, болезни желудочно-кишечного тракта, дерматовенерологические, сердечно-сосудистые, гинекологические и многие другие. Проводить процедуры можно самостоятельно в домашних условиях при отсутствии противопоказаний.
Чаще всего на один литр чистой питьевой воды берут 1 чайную ложку обычной пищевой соды. В аптеке можно купить готовый раствор «Сода-буфер». После кипячения воду остужают примерно до 70-80 градусов, добавляют соду, тщательно размешивают. Затем раствор необходимо остудить до температуры 42-55 градусов. Продолжительность ингаляции 9-12 минут, не менее 5 минут (очень желательно). Однако следует смотреть исключительно по своему самочувствию. Принимать пищу можно через час после ингаляции, при этом не следует проявлять физической и голосовой активности и выходить на улицу.
Ингаляцию проводят через 1-2 часа после завтрака, а потом повторяют от 2 до 4 процедур в сутки в течение 3-5 дней.
Самое простое средство – паровые содовые ингаляции. Приготовленную жидкость необходимо перелить в эмалированную посуду диаметром не менее 30-35 сантиметров, чтобы установить на ровную поверхность, площадь испарения была бы максимальной. Так вот, больной должен склониться над посудой таким образом, чтобы расстояние от головы до поверхности жидкости составляло около 30 сантиметров. Голова и плечи его накрываются полотенцем или одеялом, лучше – из натуральной ткани, это необходимо для создания своеобразного вакуума, в котором пар будет равномерно распределяться и вдыхаться. Дышать следует ртом, периодически делая вдохи и носом. Если ингаляции проводятся с целью избавления от насморка, то носовое дыхание должно быть в приоритете.
При насморке и болях в горле в ингаляционный раствор можно добавлять для уменьшения отечности, для противовоспалительного действия различные эфирные масла (лимонное, эвкалиптовое, кедровое, пихтовое, еловое, сосновое, бергамотовое), йод, морскую соль, измельченный чеснок.
Если болеет ребёнок…
За ребенком при выполнении процедуры следует внимательно наблюдать. Паровые ингаляции строжайше запрещены детям, которым не исполнилось еще 15 месяцев. До 10 лет – только после консультации с педиатром. Продолжительность самой процедуры – от 3 до 6 минут. Кратность – 1-2 раза в сутки, примерный курс – около 3 дней.
После того как голова будет накрыта, глаза ребенку тоже лучше закрыть, чтобы не раздражать их слизистую. Если симптоматика болезни не исчезает, а наоборот – начинает прогрессировать, то следует прекратить лечение и обратиться к врачу. Противопоказания к содовым ингаляциям: гнойная ангина; синусит; сердечно-сосудистые заболевания; повышение артериального давления; температура тела выше 37,5 градуса; индивидуальная непереносимость любого из компонентов.
Небулайзер нам в помощь
В лечении простуд наиболее эффективен и комфортен небулайзер, направляющий лекарственный препарат в виде аэрозоля. Во время процедур стимулируется образование и устраняется мокрота, бронхоспазм при обструкции или приступе бронхиальной астмы. Эту процедуру можно проводить даже грудным детям. Для обработки носа, носоглотки применяют маску, мундштук, который направляет лекарственный аэрозоль в самые глубокие участки дыхательной системы. Использование небулайзера для ингаляций при сухом кашле рекомендуется практически при любых заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также процедура может быть назначена при заболеваниях ЛОР-органов, сопровождающихся сухим, изматывающим кашлем. Но для небулайзера можно использовать только лекарства, назначенные врачом. Добавки, особенно с эфирными маслами, исключены. В содовом растворе, о котором мы говорили выше, присутствуют слишком крупные частички, поэтому ингаляции с помощью небулайзера лучше делать с минеральной водой или специальным содовым раствором для инфузий.
И с молоком можно пить…
Наряду с ингаляциями в комплексном лечении детей можно применять в качестве питья молоко с медом и содой. Раствор готовят из расчета 500 мл – 1 чайная ложка соды.
Четырехпроцентный раствор соды применяется для инфузий, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Сода выводит шлаки и токсины; отбеливает зубную эмаль, очищает полость рта; эффективна при микозе стоп, трещинах, мозолях, натоптышах и повышенной потливости ног, оказывает временный эффект при изжоге. Она широко применяется в кулинарии, уходе за посудой, предметами быта.
При употреблении соды с лечебной целью следует проверить срок годности (хранить не более 6 месяцев), изменение цвета. При создании раствора обратить внимание на его прозрачность. Мутность может быть связана с наличием примесей, поэтому надо их удалить (профильтровать). Как любое химическое вещество, сода способна негативно повлиять на организм человека, поэтому применение ее должно быть умеренным. В сложных случаях необходима консультация врача.
Эмма ШКУРКО.
Сегодня, 07:00 (0) Просмотров: 2 Номер: 80(13824) Версия для печати