Гематоген: всем ли полезна «плитка с железом»?
Сегодня мы, опираясь на исследования Роскачества, расскажем вам о гематогене. Это известная многим с детства биологически активная добавка с содержанием железа. Была очень популярна во времена СССР.
Гематоген производится на основе черного альбумина – белка, полученного путем переработки крови животных. Он содержит большое количество гемоглобина – источника железа, благодаря которому в организме строятся красные кровяные клетки. Впервые добавку выпустили в 1890 году в Швейцарии в виде жидкой микстуры из желтков куриных яиц и бычьей крови. С начала ХХ века она поставлялась и в Россию. Несмотря на весьма неаппетитный вид и вкус, она быстро приобрела популярность: помогала восстановиться ослабленным и истощенным больным, раненым. В дальнейшем формулу совершенствовали, пока не произвели классический жевательный батончик в индивидуальной упаковке.
Сегодня на предприятии при изготовлении гематогена в варочный котел в первую очередь попадают вода и сахарный песок, затем к смеси добавляется цельное сгущенное молоко с сахаром. Масса уваривается, после чего в нее вводят пищевой черный альбумин – основу гематогена. Именно эта основа придает гематогену характерный темно-коричневый оттенок и рыхлую консистенцию. В чистом виде вкус у альбумина специфический, поэтому технологии приготовления предусматривают использование сахара и ароматизаторов. При готовности цвет массы становится темнее, напоминая ириски. Затем ее подают в смазанный растительным маслом смеситель, и при постоянном механическом помешивании достигается температура в 60°C.
Температуру готовой гематогенной массы снижают до 40°С и отправляют на формирование жгута, а потом и батончиков, которые поступают в сушильный аппарат до получения влажности не более 8 процентов. Затем продукт попадает в упаковочную машину.
В советское время гематоген давали детям практически в обязательном порядке. Самым популярным вариантом был «Гематоген детский», который продавали в аптеках. Все предприятия использовали одинаковую рецептуру, и показатели были внесены в государственный стандарт. Состав включал в себя 4-5% черного пищевого альбумина, 30–35% сгущенного молока, 40% сахара, около 20% патоки и ванилин.
По сей день гематоген практически остался тем же, однако благодаря маркетингу изменилось его позиционирование на рынке. Рецептура современных батончиков по концентрации железа немного уступает первоначальной. Сейчас он чаще рассматривается как вариант перекуса – небольшая плитка поможет быстро утолить голод.
Сегодня можно купить разные варианты гематогена – с добавлением орехов, сухофруктов, шоколадной глазури. В состав могут включаться различные ароматизаторы, например, ванильный, клубничный. Дополнительно батончики обогащают витаминами и йодом. Также их покрывают шоколадной глазурью, добавляют в продукт изюм, семена подсолнечника и злаки. Есть гематоген без сахара, его производят на основе фруктовых соков и морских водорослей агар-агар.
К употреблению гематогена нужно отнестись с осторожностью, если вы по назначению врача уже принимаете препараты или добавки, содержащие железо. То же самое касается людей с лактазной недостаточностью.
Почему во времена СССР гематоген продавали только в аптеке, а сейчас его можно купить и в магазине?
Требования к безопасности продуктов в настоящее время приведены в технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, гематоген подлежит государственной регистрации с получением СГР и соответствует самым строгим нормативам действующих документов. Поэтому продукт продается не только в аптеках, но и в торговых сетях.
Не забывайте о том, что гематоген не является лекарством, вылечить анемию с его помощью не получится. Как и любая биологически активная добавка, он не проходит фармконтроль и не сертифицируется как лекарство.
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, нарушения углеводного обмена. Нельзя принимать гематоген при сахарном диабете и ожирении, потому что он содержит легкоусвояемые углеводы. Кто-то отказывается от гематогена по религиозным соображениям, хотя в современных аптечных плитках железо все чаще заменено на химический аналог. Избегать этого продукта следует тем, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям на продукты животного происхождения или какие-либо другие составляющие этого батончика.
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
19-11-2024 (0) Просмотров: 0 Номер: 81(13825) Версия для печати