Когда время – решающий фактор
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы расскажем об ишемической болезни сердца (ИБС). Разберемся, как и почему это заболевание развивается.
Главная причина развития ИБС – постепенное сужение одного или нескольких сосудов сердца на фоне атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек. Постепенно уменьшая просвет сосудов, они приводят к нехватке кровотока (ишемии) в различных участках постоянно работающей сердечной мышцы. Обычно на ранних стадиях этого долгого процесса болезнь не проявляется никакими симптомами, но со временем возникают боли в груди при физических нагрузках, а в поздней стадии, когда просвет сосуда закрывается полностью, может развиться инфаркт миокарда.
Факторы риска развития ишемической болезни сердца подразделяются на устранимые и неустранимые. К последним можно отнести возраст старше 45 лет. Наибольший риск имеют мужчины. Однако у людей старше 60 лет риск становится практически равным, вне зависимости от пола. Не стоит забывать и о наследственности, хотя если человек знает о таком риске, у него есть выбор – придерживаться ли ему здорового образа жизни или нет, чтобы обезопасить себя, а с возрастом корректировать нагрузки на организм.
А какие факторы мы можем устранить? Мы можем нормализовать артериальное давление, липидный профиль, уровень сахара в крови. В нашей власти избавиться от таких вредных привычек, как курение, избыточное потребление алкоголя, а также следить за своим весом. Своевременное обращение к докторам, аккуратное и точное соблюдение предписаний позволяют пациентам, уже имеющим диагноз ИБС, предотвратить развитие инфаркта миокарда.
Для больного с ИБС очень важна регулярность и продолжительность физических нагрузок, а не их интенсивность. Например, полчаса ходьбы в день в среднем темпе снизят риск развития инфаркта миокарда и подарят хорошее самочувствие. Что касается питания, оно должно быть сбалансированным. Людям, страдающим ИБС, рекомендуется ограничить соль до 5 г в сутки (не более 1 чайной ложки). От колбас, сосисок, фастфуда лучше отказаться, ведь они содержат большое количество трансжиров, повышающих уровень липидов в крови и провоцирующих развитие атеросклеротических бляшек.
Следует ограничить жареные продукты, кондитерские изделия и выпечку. А в рацион желательно добавить больше овощей и фруктов, съедать их не менее 400 г в день. Не стоит забывать про рыбу и есть ее не менее двух раз в неделю. И конечно, следует отказаться от алкоголя.
Пациентам с ИБС нужно обязательно контролировать основные показатели здоровья: не реже 1–2 раз в неделю измерять уровень артериального давления (АД), а при установленной артериальной гипертензии вести ежедневник для записи результатов измерений.
Кроме того, необходимо контролировать уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, липопротеиды низкой плотности (не более 2,6 ммоль/л), сахар – не более 5,6 ммоль/л. Нужно следить за весом. Не забывайте про диспансеризацию и профилактические осмотры в рамках этих мероприятий.
Главным проявлением ишемической болезни сердца является стенокардия – это боли в грудной клетке, за грудиной, которые развиваются на фоне физического или эмоционального напряжения. Боль при стенокардии появляется внезапно в виде дискомфорта, жжения, давления в груди, удушья, иррадиирует в левое плечо, руку, челюсть, реже в спину или в обе руки. Приступ может сопровождаться чувством страха, холодным потом. Боли быстро проходят (через 3–5 минут) после приема 1 таблетки нитроглицерина или устранения физического напряжения (остановка при ходьбе, устранение других факторов, спровоцировавших приступ: эмоциональный стресс, холод, прием пищи).
Если боли появились впервые – следует обратиться к врачу. Чтобы предотвратить приступы стенокардии, вам необходимо регулярно принимать рекомендованные лекарственные препараты в предписанных дозах. Если боли участились или стали более продолжительными – вызывайте скорую медицинскую помощь. В тех случаях, когда заболевание прогрессирует, приступы стенокардии нарастают, а медикаментозная терапия становится малоэффективной, врач может предложить хирургическое обследование. Современные способы хирургического лечения (шунтирование или стентирование коронарных сосудов) способны значительно улучшить состояние больных, снизить риск тяжелых осложнений и продлить жизнь. Чтобы выбрать, какое хирургическое лечение нужно пациенту, в стационаре проводят предварительное исследование – диагностическую коронароангиографию. Это инвазивное рентгеновское исследование, при котором контрастное вещество вводится в коронарные артерии через прокол в руке, что позволяет определить степень сужения.
Помните, что своевременное обращение к врачу сводит к минимуму прогрессирование заболевания. Решающий фактор – это время. Берегите себя и будьте здоровы!
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиоцентра.
главный врач Республиканского кардиоцентра.
14-02-2025
(0) Просмотров: 0 Номер: 10(13845) Версия для печати