«На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы»
Медицинские учреждения, как и вся страна, готовятся встретить самый главный праздник нашей страны – День Победы. Не обходят вниманием ветеранов Великой Отечественной и всех других участников войн, среди которых и бойцы СВО.
В Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн (РКГВВ) есть добрая традиция. Ежегодно в канун 9 мая в клинику приходят мастера волонтерского центра «Парикмахер Добра» и делают пациентов красивыми. Ведь пребывание в стенах больницы – не повод отказываться от ухода за собой. И вот 5 мая все желающие пациенты смогли подстричься. Коллектив госпиталя выразил огромную благодарность руководителю волонтерского центра «Парикмахер Добра» Татьяне Овсяниковой за постоянную поддержку и особое внимание к людям, находящимся на лечении.
В канун праздника Центр медицинской реабилитации и восстановительного лечения РКГВВ посетила руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак. Глава ведомства побеседовала с военнослужащими, которые проходят здесь лечение, и поздравила их с предстоящим праздником, пожелав крепкого здоровья и скорейшего выздоровления.
А в Больнице скорой помощи на днях прошел митинг в честь 80-летия Победы. Участники под музыку военных лет отведали солдатской каши. Министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин и глава администрации Кировского района Уфы Илвир Нурдавлятов открыли Галерею Победы, где размещены фотовыставка, стена памяти, представлены рисунки и поделки детей сотрудников, а также юных пациентов. Завершили торжество совместным исполнением песни «День Победы» и прогулкой в 10 тысяч шагов по тропе Уфимского ожерелья «Жемчужина Авроры».
Большая патриотическая программа, посвященная великой дате, прошла в Республиканской клинической инфекционной больнице совместно с коллегами АНО Спортивно-патриотического центра РБ «Алга-Патриот» (на снимке). Участники проехали в автоколонне с гордо поднятыми флагами по улицам Уфы и присоединились к праздничному флешмобу «80 лет. Рахмат Zа Победу» в парке «Ватан» – все это дань памяти тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой.
В медицинских учреждениях Уфы вспоминают родных людей, воевавших в сороковые, роковые. Например, участковый врач-педиатр педиатрического отделения №1 Уфимской больницы №17 Айгуль Альмухаметова рассказала о своем прадеде. «Мой прадедушка, Батыргали Саитгалеевич Вахитов, родился в 1904 году. Был душой компании, талантливым кураистом и танцором. Он обучал танцам своего племянника Янгали Вахитова, который впоследствии стал заслуженным артистом Башкирской АССР. В 1941 году, когда началась война, прадед ушел на фронт. После шести месяцев обучения он попал в 112-ю конно-кавалерийскую дивизию под командованием генерала Шаймуратова. В июле 1942 года во время ожесточенных боев у деревни Озерка вражеская бомба оборвала его жизнь. Ему было всего 38 лет. Прадед покоится в поселке Тербуны Курской области. Память о нем живет в курае, сделанном из медной трубки бензобака сбитого немецкого самолета, который хранится в Национальном музее Республики Башкортостан».
А нашим современникам, доблестным бойцам СВО помощь врачей необходима сейчас, и нередко хирурги сталкиваются с серьезными случаями. Нейрохирурги Салаватской больницы спасли воина с осколочным ранением. Мужчина обратился с жалобами на боли в нижней части спины, слабость в ногах и невозможность ходить прямо. Он был ранен на поле боя осколком снаряда. При проведении обследования врачи обнаружили осколочное ранение крестца с инородным телом. Интересной особенностью стало отсутствие прямого раневого канала. Осколок вошел в область ребер справа, прошел через мягкие ткани, повредив поперечный отросток пятого поясничного позвонка, раздробил задние отделы крестца, пробил спинной мозг и застрял в кости.
После тщательных предоперационных обследований врачи успешно удалили инородное тело – осколок кубической формы размером 1 см. Операция прошла без осложнений: хирурги аккуратно обошли спинной мозг, не повредив его.
В тот же вечер пациент смог встать на ноги, и рана зажила без проблем. Так что бойца выписали для дальнейшего реабилитационного лечения.
Наши медики не только проводят операции и лечат военных, но и регулярно отправляют гуманитарную помощь. Недавно в зону специальной военной операции отправился санитарный автомобиль УАЗ, загруженный всем необходимым. Медики собрали маскировочные сети, питьевую воду, разнообразные принадлежности и вещи для башкирской медроты, которые помогут улучшить условия их службы.
Врачи радуются обратной связи, когда получают весточки из Донбасса. Приятным моментом недавней оперативки в Республиканском кардиоцентре стало вручение медикам благодарности от 36-го мотострелкового полка за оказанную гуманитарную помощь в условиях СВО на территории Луганской Народной Республики.
Ульяна СВЕТЛОВА.
Вчера, 07:30
(0) Просмотров: 2 Номер: 32(13867) Версия для печати