$ - 81.3765
€ - 93.7641

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Ветрянка очень заразна



В чем главная опасность ветрянки? Ее рекордная способность заражать людей. Достаточно нескольких секунд нахождения рядом с больным, чтобы подхватить вирус.
Ветряная оспа развивается циклично: когда в популяции накапливается много людей без иммунитета, число случаев растет. А из-за высокой заразности вируса и увеличения числа не вакцинированных и не переболевших ранее создаются идеальные условия для широкого распространения инфекции.
Могут ли взрослые, не переболевшие в детстве, заразиться сейчас?
Если человек не болел в детстве, защита не сформирована - взрослый остается уязвимым для вируса.
У взрослой категории пациентов течение болезни, как правило, более агрессивное: лихорадка, интоксикация и массивные высыпания.
Почему фиксируются случаи повторного инфицирования?
Человек действительно перенес инфекцию, но столкнулся с иммунодефицитом, что вновь сделало его восприимчивым к ранее перенесенным возбудителям. К примеру, после тяжелого гриппа, кори, при лучевой болезни, облучении, химиотерапевтических курсах.
Ранее ветряную оспу часто диагностировали только по внешним признакам: характерной сыпи и контакту с больным. Лабораторные анализы не проводились, поэтому человек мог ошибочно считать, что уже болел. На деле текущая инфекция может быть его первой встречей с вирусом. Для точной диагностики рекомендуется сдать анализ крови на антитела.
Возможна ли передача инфекции через контактное лицо?
Ветряная оспа - исключительно заразное заболевание, входящее в десятку лидеров по контагиозности в мире.
При госпитализации заболевшего карантинные меры распространяются на весь этаж и выше расположенные уровни. Вирус передается воздушно-капельным путем.
Когда нужна вакцинация? Многие переносят ветряную оспу в скрытом варианте: заражение состоялось, но иммунная система подавила развитие, и либо симптоматики не было, либо проявления были минимальными. При этом иммунитет формируется. Чтобы выяснить, был ли контакт с вирусом, необходимо исследовать кровь на наличие антител IgG к варицелла-зостер - возбудителю ветрянки. Положительный результат свидетельствует о наличии защиты. Отрицательный - о ее отсутствии, в таком случае рекомендуется вакцинация.
Анна ЛИСОВАЯ.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 64(13899)     Версия для печати

07 ноября 2025 г. №64(13899)


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.