$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Духовный мир врача Нартайлакова


 Духовный мир врача Нартайлакова

Недавно близкий друг из медицинского университета подарил мне одну интереснейшую книгу-роман под названием “Личный лекарь Великого Тамерлана”. Роман не только исторический, но и художественный о личности Тамерлана в эпоху Золотой Орды и роли его ближайшего лекаря-башкира по имени Хаджи, спасшего больного полководца от смерти. Много внимания уделено в этом романе состоянию тогдашней медицины. Опираясь на достоверные сведения, автор описывает способы и методы лечения воинов армии Тамерлана.

Я был восхищен романом, написанным прекрасным литературным языком на основе историко-архивных материалов. И радует, что автором этой познавательной книги является не журналист, не писатель, а врач - профессор, доктор медицинских наук, проректор по лечебной работе, заведующий кафедрой общей хирургии Башкирского государственного медицинского университета Мажит Нартайлаков.
Думая о Мажите Ахметовиче, вспоминаю высказывание гениального лекаря, философа и алхимика Теофраста Парацельса, который напутствовал своих учеников словами: “Сила врача в его сердце”. Именно такое сердце имеет герой моего рассказа Нартайлаков. Возможно, в ХVI веке любовь к пациенту и была самым действенным лекарством, сегодня же, чтобы достойно выполнять свои профессиональные обязанности, врачу необходимы знания отнюдь не средневекового уровня, а нашего времени, также опыт и современная медицинская техника.
Застать Мажита Ахметовича свободным от работы непросто, потому что такого практически не бывает. Экстренная или внеплановая операция в Республиканской клинической больнице имени Г.Г.Куватова, лекции перед студентами в университете, выступления на научно-практических конференциях, текущие дела... В последние годы, с 2011-го, помимо кафедральной работы и операционной деятельности, профессор Нартайлаков многое делает в должности проректора университета по лечебной работе.
М.А.Нартайлаков - хирург высшей категории, обладатель “Золотых скальпелей” за лучшие операции года (1996 и 2005 гг.), заслуженный врач республики (1998 г.) и Российской Федерации (2008 г.), заслуженный деятель науки Башкортостана (2002 г.), лучший хирург года (2002 г.), отличник здравоохранения (2002 г.), член-корреспондент Российской академии естественных наук (с 2006 г.), в 2012 году награжден орденом Салавата Юлаева, директор хирургической клиники РКБ имени Г.Г.Куватова, руководитель Башкирского республиканского центра хирургической гепатологии.
Нартайлаков является одним из первых хирургов, успешно осуществивших пересадку печени.
Им опубликовано более 550 научных работ в журналах и сборниках, издано 12 монографий, 34 учебных пособия. Получено 18 патентов на изобретения и 51 удостоверение на рационализаторские предложения. Результаты научных исследований клиники заинтересовали коллег не только из регионов России, но и ряда стран СНГ, а также Болгарии и Турции.
Из его учеников необходимо отметить профессоров В.Павлова - ректора БГМУ, Ш.Сафина - главного нейрохирурга Минздрава РБ, А.Бакирова - главного врача Республиканского тубдиспансера и главного торакального хирурга Минздрава РБ. Нартайлаков руководит научной школой “Хирургическая гепатология” по Республике Башкортостан.
Мажит Ахметович человек неравнодушный. Окружающий мир радует его. Но отсутствие у людей человеколюбия, доброты возмущает.
На одном из совещаний Мажит Ахметович с болью говорил: “Не лечи болезнь, а лечи больного”. Эта премудрость, кажется, совершенно забыта нынешними организаторами здравоохранения. Вся их деятельность сосредоточена на укреплении лечебной базы как таковой: во имя этого работает вся медицинская отрасль, распределяются кадровые и денежные ресурсы. Человек же отчужден от этой многообещающей структуры до тех пор, пока он не выступит как потребитель услуг. Наш человек идет к врачу, когда уже невмоготу. И начинается борьба за выживание. А ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.
Отказавшись понимать врачевание как своего рода талант, подлинное искусство и сведя работу медика к оказанию услуг, мы нанесли страшный удар по нравственности всего медицинского персонала, считает Нартайлаков. Последствия оказались ужасны: людей в белых халатах перестали ценить и уважать. Каждая врачебная ошибка воспринимается как следствие халатности, некомпетентности и даже злого умысла. К врачу теперь относятся с настороженностью, недоверием, а то и презрением. И это вызывает обратную реакцию - порочный круг, из которого трудно выйти.
По мнению профессора, серьезные заболевания и повышенная смертность в новой России непосредственно связаны с нравственно-эмоциональными переживаниями, вызванными развалом СССР, то есть с возникшим синдромом безысходности, невозможностью честным трудом вылезти из нищеты, отсутствием интереса властей к опытным и квалифицированным кадрам, развалом национальной экономики и социальной сферы.
- Российское здравоохранение, да и мировое, переживают глубокий кризис, - говорит Мажит Ахметович. - Количество больных нарастает с такой скоростью, что грозит превратить планету в гигантский госпиталь. Нынешняя медицина, если человечество хочет уцелеть, должна уступить место новой - с новыми идеями, концепциями, подходами. На смену врачу, выписывающему лекарства, придет врач-творец. К сожалению, сегодня горько осознавать, что дело твоей жизни никому (кроме, разумеется, больного) не нужно. Да, врачам не очень много платили и в советские времена, но хотя бы почитали. Особенно на селе. Ныне хирургов там практически не осталось, молодежь в эту профессию идти не хочет, да и государство содержать медицину на селе тоже, похоже, не желает. Больницы и медпункты закрываются, лечиться всем предлагают в специализированных центрах. Но как до них быстро добраться при наших расстояниях и бездорожье?
- Извините, - прервал я собеседника, - давайте опустимся на землю. Где вы найдете миллионы врачей-творцов? Когда речь идет о массовой профессии, неизбежно появление ремесленников. Творцы - штучный товар, а подготовка врачей - конвейерный процесс.
- А я считаю, что миллионы врачей и не нужны, - стоит на своем профессор. - Просто каждый человек независимо от своей профессии должен будет иметь определенную медицинскую подготовку.
И тут он произнес слова, от которых меня охватил восторг.
- Прямо с первого класса надо давать школьнику знания о строении организма, его функционировании, о правильном образе жизни. Познавание проблем здоровья - и теоретическое, и практическое - должно стать главным учебным предметом. Когда такая переориентация населения станет массовой, то больных будет неизмеримо меньше, состояние здоровья людей изменится кардинально, а продолжительность жизни резко возрастет... Ведь общеизвестно, что здоровье человека зависит от медицинских работников только на 20 %, остальное - от самого человека, от его отношения к своему здоровью.
К врачу же необходимо обращаться лишь в случае серьезного заболевания или при подозрении на серьезное заболевание. Все остальное человек должен коррегировать: ходить на анализы и обследования, выбирать средства оздоровления, помогать своим близким. Целью общества должен стать человек, его физическое, нравственное, социальное благополучие. Видимо, небходимо в первую очередь обеспечивать нужды медицины, экологии, культуры, включая культуру физическую. Мы пока далеки от этого. Впрочем, и в других странах совсем не все благополучно. Кризис принял глобальный характер...
По словам Нартайлакова, смертность в 1960-е годы была в нашей республике вдвое меньше, чем сейчас. В XXI веке, когда есть сложное оборудование, инновационные технологии, препараты, иметь высокие показатели смертности просто недопустимо. “Надо сказать, что в последние годы работа по профилактике начала оживляться. В прошлом году, например, прошли диспансеризацию около 650 тысяч человек. Когда я езжу по городам и районам республики, то захожу в медицинские учреждения без всяких официальных предупреждений. Разговариваю с главными врачами. И знаю, как тяжело далась диспансеризация в 2013 году. Все понимаю. Но эту работу надо налаживать по-настоящему. У трети обследованных из 650 тысяч человек выявлены хронические заболевания и риски их развития. Не думаю, что оставшиеся две трети практически здоровы. Главное - не проводить эту работу формально, для заполнения отчетных документов. К каждому человеку нужно искреннее внимание. Для многих людей идеальный вариант - модель работы семейного врача, который знает все болячки, многие годы лечит сам или привлекает нужных специалистов”.
В последние годы появилось много частных медицинских клиник. На мой вопрос: “Как Вы относитесь к такой форме лечения?”, Мажит Ахметович ответил: “Частную клинику может позволить себе далеко не каждый”. Разброс цен на оказание медицинских услуг составляет, как я выяснил, от тысячи рублей за один сеанс терапии до 160 тысяч за полный курс лечения. Однако, когда человек долго мучается и страдает от болей, остается одна надежда: найти того единственного и уникального доктора, который тебе поможет хотя бы на платной основе.
- Основная зона риска в отечественной медицине связана именно с кадровой составляющей. Речь идет о креативном слое специалистов, не поддерживая которых страна рискует надолго остаться в роли отстающей и догоняющей. Прежде всего из-за начавшейся в 90-е массовой “утечки мозгов” и перераспределения оставшихся наиболее квалифицированных специалистов-медиков в пользу коммерческих структур. В конечном счете все острые проблемы нашего здравоохранения складываются в одну большую, название которой - снижение престижа и авторитета профессии.
Мажит Ахметович Нартайлаков отличается покладистым характером, высокой коммуникабельностью, умением работать в коллективе, четко выполнять порученное дело. Он хорошо освоил идеологию медицины, методику научного поиска - глубокое проникновение в суть изучаемой проблемы и широкое привлечение к научным и практическим разработкам специалистов кафедры и врачей - сотрудников Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова. Сегодня профессор добрым словом вспоминает своих коллег: главного врача РКБ Р.Нагаева, заместителей И.Бакиева, В.Соколова, заведующих отделениями А.Хамитова, В.Дорофеева, А.Грицаенко, Н.Даукаева, Г.Кучукову, В.Туника, О.Богородскую, А.Рахматуллину, М.Иванову, Ш.Зарипова, Р.Абдеева, Ш.Сафина, М.Саитова, Р.Камалову, З.Габдрахимову.
Сотрудники кафедры под руководством Нартайлакова совместно со своими коллегами из РКБ достойно делают свое дело: принимают больных, расшифровывают кардиограммы, назначают лечение, оперируют... Им приятно, когда слышат от больных слова благодарности. Высокие результаты научной деятельности и практическая работа в качестве хирурга свидетельствуют о необыкновенных способностях, нестандартных подходах и уникальной трудоспособности Мажита Ахметовича. И это снискало ему заслуженное уважение людей. Нартайлаков стоит за операционным столом с 1983 года, спас более 5 тысяч жизней.
Мое представление об этом человеке, его многогранности еще более усилилось, когда прочитал его книгу о Тамерлане.
- Мажит Ахметович, как, не имея гуманитарного образования, Вы решились стать историком, писателем, исследователем?
- Одной из причин моего увлечения стало желание показать своим соотечественникам, что в советский период имя Тимура старались вычеркнуть из истории мусульманского мира, дабы уничтожить чувство национальной гордости людей, убрать угрозы единству Советского Союза. Мне хотелось показать, что Тамерлан проторил путь Руси к освобождению от многолетнего ига, проведя две великие кампании прямо в центр Золотой Орды в 1389 и 1395 годах, в том числе побывав на землях нынешней нашей республики. Вспоминая добрые поступки предков, я с гордостью думаю о далеком прошлом, о добровольном присоединении Башкирии к многонациональной России. Для меня это героическое событие - пример стремления башкир жить в дружбе с русским народом.
- Как Вы любите отдыхать после работы?
- Для меня самое верное средство сбросить стресс, расслабиться и хорошо отдохнуть - это рыбалка, ходьба пешком в лесу, иногда в день 5-6 километров прохожу. К тому же это очень хорошо для здоровья. Лес отвлекает от проблем и глупых мыслей, тонизирует. А еще со своей супругой выращиваем цветы.
- Какое событие Вашей жизни считаете самым важным?
- Конечно же, встречу со своей супругой. С Данирой Равилевной мы живем уже 30 лет, и хочу сказать, что мне очень повезло, она старается вникать в мои проблемы, поддерживает меня, создает уют в доме. Нас радуют наши дети. Старшая дочь Зухра работает врачом в Салаватском районе, замужем, вторая дочь Айсылу закончила институт сервиса, сын учится в 8-м классе. В нашей семье всегда позитивный и душевный настрой.
Беседовать с Мажитом Ахметовичем сплошное удовольствие. Профессор - человек волевой и целеустремленный, он всегда находит в себе силы для того, чтобы преодолевать препятствия. При всей своей занятости сохраняет сдержанность, верен себе, своей судьбе и является подлинно интеллигентным и духовно богатым хирургом нашей республики.
Я задал своему собеседнику и такой вопрос: “Сейчас активно утверждается: каждый за себя, один бог за всех. Каково Ваше отношение к этому высказыванию?” Мажит Ахметович ответил: “Желание служить общему благу непременно должно стать потребностью души, условием личного счастья”.
В конце нашей встречи доктор добрым словом вспомнил своих учителей-профессоров: Наиля Гайнатовича Гатауллина, Ирека Ахметовича Сафина и бывшего заведующего отделением гастрохирургии РКБ Николая Васильевича Пешкова. По словам Мажита Ахметовича, их вклад в хирургию неоценим. И не случайно портреты этих великих врачей висят в кабинете заведующего кафедрой Нартайлакова.
Октябрь ВАЛИТОВ,
профессор, доктор философских наук.

 Духовный мир врача Нартайлакова

Дата создание новости 4-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 6 368     Номер: 107(12505)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.