$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Когда лёгкая походка остаётся в прошлом


Когда лёгкая походка остаётся в прошлом

Боль, какая бы она не была - острая, ноющая, режущая, - всегда неприятна. Люди стараются быстрее заглушить ее таблетками. Однако врачи утверждают: боль - это сигнал, что в организме имеются серьезные неполадки. Поэтому если "крутит" суставы, "ломит" руки, ходить с каждым днем становится тяжелее, - не затягивайте с визитом к ревматологу.

- Сегодня предметом ревматологии являются около ста шестидесяти патологий. Мы занимаемся заболеваниями суставов и системными (диффузными) болезнями соединительной ткани, такими как острая ревматическая лихорадка, реактивный артрит, ревматоидный артрит, артроз, системная красная волчанка, остеопороз, - рассказывает заведующая ревматологическим отделением городской клинической больницы № 13 Гузель Еникеева.
Сейчас в отделении проходят лечение около шестидесяти человек. Своих пациентов врачи отделения называют "тихими интеллектуалами" - они много читают о болезни, следят за новыми методами лечения и строго следуют рекомендациям медиков.
- Гузель Радиковна, что является причиной ревматических болезней?
- Они до сих пор не ясны. Как правило, начало недуга связывают с сильной простудой, стрессом, ангиной, инфекциями мочеполовой системы, гормональными перестройками. Кроме того, большую роль играют наследственный фактор и возраст. Около 70 процентов пожилых людей страдают от дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника, причем женщины в три раза чаще, чем мужчины. Чаще всего встречается ревматоидный артрит, он поражает человека в самый активный и трудоспособный возраст - от 20 до 40 лет. Особенно разрушительно развивается у детей.
- Каков уровень заболеваемости в Уфе?
- Он мало отличается от общероссийских показателей. Например, такое заболевание суставов, как артроз, отмечается у 40 процентов населения старше 50 лет, а на седьмом десятке - уже у 80 процентов. Остеопороз после 50 лет мы отмечаем у 10-15 процентов людей, а после 60-летнего возраста цифры возрастают до 70 процентов. К сожалению, ревматологические заболевания молодеют. Этому способствуют неблагоприятное воздействие окружающей среды, несбалансированное питание и гиподинамия.
- Возможно ли исцеление?
- Увы, нет. Зато, благодаря современным медикаментозным препаратам, можно ввести пациента в длительную ремиссию. Полноценное лечение позволяет нашим больным вести активный образ жизни, заниматься спортом, и даже с диагнозами системная красная волчанка и ревматоидный артрит рожать здоровых детей. Раньше о таком и не мечтали.
- Как можно предотвратить сезонное ухудшение самочувствия?
- Прежде всего, обеспечить правильное сбалансированное питание, активный образ жизни, занятия спортом - суставы должны получать необходимый двигательный объем. Большую роль играет санация очагов инфекции. Даже кариес может стать причиной ухудшения самочувствия. Конечно, нельзя простужаться, переохлаждаться, важно избегать стрессов. Коли в семье есть наследственная склонность к ревматическим болезням, регулярно посещать врача-ревматолога и сдавать анализы.

Эльза ДИНОВА,
сотрудник Уфимского городского центра медицинской профилактики.

Дата создание новости 7-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 152     Номер: 152(12800)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.