Душевный разговор
Уж замуж невтерпёж
Ранние браки считаются ненадежными по причине юного возраста супругов, их материальной нестабильности. При этом такие браки не рассматриваются как проблема современного общества. А она существует и довольно актуальна. Поговорим сегодня об этом с психиатром Миланой ЧЕЗГАНОВОЙ.
Конечно, не все ранние браки несут лишь разочарование. Есть счастливые исключения. Все же у молодых крепкая нервная система, что позволяет им с легкостью преодолевать семейные трудности. Кроме того, в юности привычки еще не устоялись, и новоиспеченные супруги проявляют друг к другу больше чуткости и гибкости. На этом, пожалуй, перечень плюсов заканчивается.
Новобрачные еще вчера считались детьми. Вступая в официальные отношения, они пока не в состоянии оценить трудности, с которыми предстоит столкнуться. Рутинность отношений, бытовые и финансовые проблемы, катастрофическая нехватка личного времени - все это отражается на благополучии молодой семьи. Не каждый сможет научиться идти на компромиссы, уступать. Ситуацию усугубляет рождение малыша. Юные родители, как правило, бывают не готовы к свалившейся на них ответственности.
Беременность, роды в подростковом возрасте нарушают процесс роста и развития девушек. Вынашивание малыша создает психологический дискомфорт, последствия которого либо формируют чувство вины, комплекс неполноценности, либо побуждают вновь переступить нормы поведения. Переживания будущей мамы осложняют отношения с родителями, которые чаще всего устраивают скандалы и грозят репрессиями. Не в лучшем положении находится и молодой отец.
Ранний брак - это тяжелая ноша, которую взваливают на себя дети, не имеющие достаточного жизненного опыта. Если взрослые стремятся найти психологический контакт с детьми, уважают решение и выбор своего ребенка, свободно общаются и могут объяснить ему многие вещи (например, поговорить о сексе, контрацепции, нежелательной беременности), то решение создать семью будет взвешенным и серьезным. Молодые люди будут оценивать ответственность, которую берут на себя.
Можно ли снизить риски ранних браков? Работа должна начинаться в семье, с нравственно-полового воспитания. Необходимо культивировать у подростков чувство ответственности за себя и человека, к которому возникло сильное чувство или половое влечение. Необходимы уроки сексуальной грамотности, обучение методам контрацепции, беседы с подростками о биологических и психологических особенностях полов. Со стороны семьи обязателен сексуальный контроль за тинейджерами.
Чтобы юные родители справлялись с воспитанием своих детей и при этом взрослели сами, им необходима помощь. Поэтому важной социальной задачей становится поддержка юных супругов не только со стороны родителей, но и государства. В частности, это консультации психологов и психотерапевтов, работа кризисных центров.
Рубрику ведет Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ,
главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.
главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.
18-03-2016 (0) Просмотров: 1 168 Номер: 51(12949) Версия для печати