Душевный разговор
Когда молчание – не золото
Вспомните, с каким нетерпением вы ждали, когда сын или дочь произнесет первое слово. Гадали: "мама" или "папа", "хочу" или "дай"? Сказал! Но потом что-то застопорилось. Малыш издает непонятные звуки, а чаще отмалчивается или переходит на язык жестов. В такой ситуации некоторые родители успокаивают себя расхожими советами, верят словам бабушек, соседей, знакомых, ищут ответы на свои вопросы на форумах. А к специалистам не спешат... О бытующих в народе мифах, касающихся задержки речевого развития, поговорим сегодня с психотерапевтом Татьяной РЕБЕКИНОЙ.
Мальчики начинают говорить позже девочек
Считается, что соответствующий центр головного мозга мальчиков развивается медленнее, поэтому они начинают говорить позже, чем девочки. Это не так. Речевой центр мальчиков хоть и имеет чуть меньший объем, но это никак не сказывается на темпах речевого развития. Осваивая речь, девочки употребляют больше существительных, а мальчики используют больше глаголов. Своевременное развитие речи не зависит от пола ребенка. А вот роль взрослых, среди которых он растет, значительна. Доказано, что речь не возникает вне человеческого общества. Чтобы малыш заговорил, с ним нужно общаться, вовлекать в развивающие игры.
Брат (сестра, племянник, внук) заговорил после трёх лет
Этот аргумент не повод для самоуспокоения, а тревожный сигнал. Из поколения в поколение тенденция к задержке речевого развития может накапливаться и усугубляться.
Пойдёт в детский сад, там и разговорится
Часто посещение детского сада подстегивает речевое развитие крохи. Но это не аксиома. Некоторые ребятишки, напротив, замыкаются. Выходом может стать специализированный речевой детский сад. В обычном дошкольном учреждении воспитатели не занимаются развитием речи отдельных воспитанников. У них в группе еще двадцать, а то и тридцать подопечных. Надеяться на детский сад - непростительная ошибка.
Время ещё не пришло
Месяцы летят, а ребенок все молчит. Родители надеются, что малыш, не произносивший в свои два, два с половиной года ни слова, в три вдруг выдаст законченные предложения. Такое происходит крайне редко, речь развивается поэтапно. Скачок в речевом развитии происходит после того, как с ребенком начали заниматься.
Он у нас умный, все.. понимает, но говорить не хочет
Если карапуз в два-два с половиной года не произносит слово "мама", общается при помощи жестов, - это не лень и не особенность характера. Налицо задержка речевого развития. Либо дело в отсутствии мотивации к речевой активности. Зачем говорить, ведь взрослые и так понимают и выполняют все просьбы?
Подождите до пяти лет
При грубо нарушенном звукопроизношении в три-три с половиной года (когда нарушения проявляются по всем группам звуков: свистящие, шипящие, сонорные) ждать достижения пятилетнего возраста нельзя. Необходимо внимательно следить за развитием звукопроизношения малыша и, если оно вызывает опасения, искать логопеда для систематических занятий, даже если крохе чуть больше двух лет. Особенно это важно, если логопед отметил дизартрию, при которой нарушен тонус языка, а нередко и щек, губ, мягкого неба. Такому малышу показан логопедический массаж и несколько лет регулярных занятий по исправлению звуков. Бывает, что к пяти годам накоплен такой огромный "стаж" неправильного говорения, что поставить все звуки до школы не удается.
Отставание в речевом развитии часто сопровождается задержкой развития психического. На этом фоне могут возникнуть неврозы или расстройства социального функционирования. Если малыш подозрительно молчалив, не слушайте добрых советчиков, обратитесь к врачам. При подозрении на задержку речевого развития ребенка нужно комплексно обследовать у невролога, психиатра, логопеда и психолога.
Ведущий рубрики Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.
3-06-2016 (0) Просмотров: 1 613 Номер: 106(13004) Версия для печати