Откуда у страха ноги растут
Фобия - расстройство, заставляющее людей испытывать сильный страх, из-за которого они начинают избегать, казалось бы, безопасных ситуаций или объектов. Фобий существует великое множество. Врачам удалось описать около полутысячи, но медики уверены, что их гораздо больше. Новые страхи обнаруживаются постоянно.
Как мы боимся? Вне зависимости от типа фобии симптомы схожи. У человека, попавшего в стрессовую ситуацию, развивается состояние паники. Появляется дезориентация: индивид ощущает нереальность своего состояния или того, что его окружает. Нередки головокружения, потеря равновесия, сильное сердцебиение, временные нарушения зрения, слуха, глотания и дыхания. Всё это может сопровождаться тошнотой, рвотой, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией, онемением, дрожью, сильной болью.
Чего мы боимся? Одни боязни встречаются очень часто. Есть страхи, которыми страдает буквально несколько человек в мире. В России наиболее популярными являются два противоположных по сути варианта: клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) и агорафобия (боязнь открытых пространств). Кроме того, россияне часто боятся высоты, пауков, темноты, дождя, полетов на самолетах, смерти и одиночества.
Об одних фобиях (например, боязнь змей) известно с давних пор, другие появились не так давно и вызваны развитием технологий. Скажем, все чаще врачи стали выявлять номофобию - страх остаться без средств связи или вне зоны доступа сети. Игнорофобы боятся, что отправленное ими сообщение прочтут, но не удостоят ответа. Выявлена имоджифобия - страх, что отправленный смайлик будет понят неправильно. Все чаще встречается селфифобия, то есть боязнь плохого селфи. Селфифобы делают один снимок за другим, чтобы добиться наилучшего результата. Они практически никогда не бывают довольны сделанными фотографиями, а в особо тяжелых случаях могут серьезно травмировать себя.
Как перестать бояться? Хотя данные расстройства причиняют людям серьезные страдания, далеко не все отправляются с этой проблемой к врачу. Кто-то не уверен, что с этим нужно бороться, кто-то не верит в исцеление, а кто-то просто избегает опасных ситуаций. Последний путь - не всегда хорошая тактика. Например, люди, чурающиеся стоматологов, - дентофобы - перестают лечить зубы, терпят сильнейшие боли и в конечном счете соглашаются на дорогостоящее лечение лишь под наркозом.
Статистика такова, что лишь 23 процента людей, страдающих фобиями, обращаются за помощью к специалистам. И большинству из них психолог и психотерапевт помогают - в 80 процентах случаев удается справиться методами когнитивно-поведенческой терапии либо с помощью медикаментов.
Елена БЕЗРУКОВА.
21-04-2017 (0) Просмотров: 922 Версия для печати