$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Призыв

Чтобы солдат служил достойно


Время течет неумолимо, дети растут. Наступает время призыва в армию, и парням, а особенно, чего уж греха таить, их мамам становится в этом деле важно все. Проблема в том, что в горячее призывное время, когда юноша уже находится в воинской части, мало что можно изменить.

На приеме в Комитете защиты военнослужащих Республики Башкортостан мама жалуется на состояние здоровья сына, называет заболевания, препятствующие ему достойно выполнить конституционный долг, просит немедленно провести его обследование, лечение и даже освободить от службы. Председатель комитета Владимир Симарчук внимательно изучает медицинские документы, принесенные ею, открывает Расписание болезней и констатирует:
- Если на воинской службе ваш сын испытывает боли, которые не позволяют ему служить и исполнять свои обязанности наравне с другими военнослужащими, то это только ваша вина. Почему данные документы неизвестны медицинским специалистам в военкомате? Почему вы не пришли, не проконсультировались до его призыва в армию?
Мама оправдывается:
- Я не знала о вашей организации. Да и сын мне запретил говорить о своих болячках.
В том, что женщина не знала о Комитете защиты военнослужащих, она лукавит. Эта общественная организация существует у нас в республике уже больше четверти века, сюда за помощью обратились десятки тысяч человек. Информацию женщина могла получить и в интернете, и просто в телефонной справочной службе. Финалом встречи становится решение направить в часть ходатайство о проведении военно-врачебной комиссии на предмет годности данного солдата к военной службе по состоянию здоровья. Напоследок Симарчук отмечает:
- Своим отстранением от решения вопроса вы создали проблемы не только сыну, но и командованию части. А отношение к парню со стороны сослуживцев? Я бы таких безответственных родителей привлекал не только к моральной ответственности за подрыв обороноспособности, но и к материальной: возмещению того ущерба, который нанесен стране выдачей обмундирования, отправкой в воинскую часть, доставлением в госпиталь, проведением ВВК, питанием, доставкой его к месту жительства.
Может, это сказано резко, но такова истина.
“Готовь сани летом”, - вслед за народной мудростью перенесемся вместе с молодыми людьми и их чадолюбивыми мамами и папами на год назад (благо газетное полотно, словно машина времени, это позволяет). Мы готовим сыновей к общению и поведению в обществе, к работе, семейной жизни, а важный, да что там! - важнейший для молодого человека этап подготовки к военной службе, увы, иногда упускаем. Начало его - постановка юноши на первичный воинский учет, который проводится ежегодно с января по март. Ему подлежат все юноши, которым в текущем году исполнится 17 лет. Следует разъяснить: не исполнилось, а исполнится. Если вашему сыну исполнится 17 лет в июле, октябре или декабре, то все равно постановка на первичный воинский учет будет проведена с января по март, хотя ему еще только 16. Комиссия по постановке граждан на воинский учет организовывает медицинское освидетельствование юношей и определяет их годность к военной службе по состоянию здоровья.
Роль родителей здесь очень важна: они являются законными представителями будущего солдата. Поэтому не случайно при формировании дела призывника именно от родителей военкомат получает первичную информацию об особенностях физического и психического развития юноши, перенесенных и имеющихся заболеваниях и их осложнениях, странностях в поведении (в том числе в крайних проявлениях - таких, как попытка самоубийства). В это же время проводится медицинское освидетельствование допризывника. К сожалению, бывают случаи, когда и сам юноша, и его родители относятся к первичному медицинскому освидетельствованию достаточно легкомысленно. Это большая ошибка! То, что еще может быть простительно мальчику-максималисту, совсем не знающему жизни, не стоит совершать людям, умудренным опытом. Даже если молодой человек считает себя здоровым, скрывает свои болячки, просит вас скрыть диагнозы, нельзя идти у него на поводу. Как не стоит и бросаться в другую крайность, “высасывая из пальца” несуществующие болезни. Этим вы можете сильно повлиять на дальнейшую судьбу сына, и не факт, что в лучшую сторону. Очень разумно поступают те родители и юноши, которые уже при первичной постановке на воинский учет предоставляют в военно-врачебные комиссии медицинские документы. Это не только облегчает работу комиссиям, но и страхует от возможных ошибок в определении категории годности/негодности к военной службе и в конечном итоге избавляет от необходимости дополнительных обследований, повторных освидетельствований и прочего. Отметим, что медицинская комиссия при военкомате сама не проводит полного обследования, она изучает имеющиеся медицинские документы и жалобы призывника, при необходимости направляет юношу в специализированные медицинские учреждения для уточнения или подтверждения диагноза и после этого выносит свое решение, руководствуясь Положением о военно-врачебной экспертизе, которое сегодня доступно не только для медицинских специалистов.
Существует мнение, что в армию призывают всех подряд: и годных, и не годных по состоянию здоровья. Это далеко не так. Но будем откровенны. В ноябре прошлого года был призван С. из Уфимского района, а к новому году юноша уже вновь находился дома, комиссован с диагнозом: плоскостопие 2-3-й степени с артрозом. Или еще более страшный факт. Военнослужащий З., проходивший службу в Калининграде, покончил жизнь самоубийством. Причиной послужили боли, которые он испытывал от полученного незадолго до призыва перелома ключицы. Несмотря на предоставленные документы, прошел и районную, и республиканскую комиссию и был направлен в войска, где исполнять в должной мере свои обязанности не мог. В данных обстоятельства можно говорить о халатности, некомпетентности медицинских специалистов, пренебрежительном отношении командиров. А какова ответственность родителей за судьбу собственного сына? Задумайтесь об этом, папы и мамы, не упускайте время!
Встречаются и случаи взаимного недоверия между медицинскими комиссиями военкомата и лечебным учреждением. Вот пример. Призывник по скорой помощи попадает в неврологическое отделение больницы, где ему устанавливают диагноз: резидуальная энцефалопатия с эписиндромом (с данным диагнозом призыву не подлежит). Юноша лечится в поликлинике по месту жительства, принимает противосудорожные препараты. Но медицинская комиссия не доверяет заключениям неврологического отделения больницы и не соглашается с ее выводом, принимает решение о призыве на военную службу. Медицинская комиссия военкомата в данном случае не права? Да, безусловно.
Или такая ситуация. Призывник с детства страдает резидуальной энцефалопатией с внутричерепной гипертензией и эписиндромом, принимает противосудорожные препараты. При постановке на воинский учет в военкомате в соответствии с нормативными документами его направляют в неврологическое отделение определенной больницы. По результатам электроэнцефалографического и рентгенологического обследований в неврологическом отделении у призывника выявляется внутричерепная гипертензия и эпилептическая активность структур головного мозга. Однако призывнику выставляется диагноз: резидуальная энцефалопатия с вегетососудистой дистонией (с данным диагнозом призыву подлежит), и при этом упускаются имеющиеся внутричерепная гипертензия и эпиактивность, препятствующие призыву. Специалисты неврологического отделения больницы в данном случае не правы? Да, именно так.
Председатель комитета Владимир Симарчук приводит в пример юношу, страдающего бронхиальной астмой, которую в железнодорожной больнице заменили на полиноз, однако профессора специализированной кафедры БГМУ подтвердили наличие именно бронхиальной астмы.
Расписание болезней предусматривает около 2 тысяч заболеваний, определенную категорию годности к военной службе по каждому из них. Правильную оценку может дать только квалифицированный и имеющий большой опыт работы специалист. Родители сделать этого не могут, но должны (и обязаны!) при наличии заболеваний у сына предоставить в медицинскую комиссию документы, подтверждающие наличие заболевания, а не надеяться, что за них все сделают в военкомате.
Вполне естественно, что во всех тонкостях Расписания болезней многие родители призывников разобраться не в силах. Консультацию по этим вопросам они могут получить у специалистов Комитета социальной защиты призывников, военнослужащих и членов их семей РБ по адресу: Уфа, улица Комсомольская, д.23/1, телефон 282-19-59. Если вы проживаете не в Уфе, можете обратиться письменно, с приложением копий медицинских заключений вашего сына. Ведь задача любящих родителей именно в том и состоит, чтобы для их сына-призывника в жизни было как можно меньше неожиданностей, да и те только со знаком “плюс”.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из интернет-источников.

Дата создание новости 31-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 659     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.