Коррупцию, родные языки и бизнес обсудили с Михаилом Бабичем
Как уже сообщала "Вечерняя Уфа", 7 декабря полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич находился в республике с рабочим визитом. Он посетил ряд столичных объектов и принял участие в LII заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО. Отметим, что в Уфе такое мероприятие состоялось в четвертый раз.
О чистке рядов и поддержке НКО
Заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа прошло в стенах Конгресс-холла. Вместе с Михаилом Бабичем за круглым столом собрались Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, представители Федерального Собрания РФ, руководители законодательных органов регионов округа - члены Ассоциации законодателей ПФО.
Открывая обсуждение, полпред Президента отметил: за годы совместной деятельности решены стратегические задачи. Одно из весомых достижений - значительное снижение количества контрольно-надзорных мероприятий в отношении органов местного самоуправления. За два года на 38 процентов уменьшилось число проверок, на 44 процента сократилось количество наложенных штрафов, на 19 процентов - число привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности. Он подчеркнул: противодействие коррупции в системе государственного управления - по-прежнему в ряду приоритетов Ассоциации и аппарата полпреда. По его мнению, для исключения ситуации, когда лица с уголовным прошлым могли бы занимать муниципальные должности, необходимо принять законодательные меры. Кроме того, среди муниципальных служащих не должно быть людей, отбывающих условное наказание.
- На федеральном и региональном уровнях этот вопрос отрегулирован, и лица с таким прошлым не допускаются на государственную службу. А на муниципальном уровне существует пробел, - заявил Михаил Бабич. - Поэтому мы уже внесли предложения дополнить федеральный закон о муниципальной службе нормой о запрете нахождения муниципального служащего на службе, если он имеет неснятую или непогашенную судимость.
Рустэм Хамитов отметил: общество, бесспорно, ждет последовательных шагов в совершенствовании антикоррупционной работы. А коснувшись второй повестки дня - вопросов развития системы социального обслуживания населения с привлечением негосударственных организаций, - он сообщил об определенных успехах в данной области в Башкортостане.
- Наш регион первым реализовал проект по оказанию социальных услуг на дому с участием некоммерческих организаций. Сегодня их предоставляют 118 НКО и хозяйственных обществ. Результат - исчезла очередь на получение этого вида помощи, которая ещё два-три года назад состояла из нескольких тысяч человек, - сказал Рустэм Закиевич. - Количество социальных работников за счёт НКО за последние три года выросло с 2 до 3 тысяч человек. Число граждан, получивших такую помощь, - с 30 до 40 тысяч человек.
Руководитель республики уверен: данный формат работы современен и главное - даёт зримые результаты. По его словам, социальные проекты некоммерческих организаций финансируются: за последние годы только из российского бюджета в Башкортостан направлено почти 50 миллионов рублей, региональная казна добавила ещё около 100 миллионов. Кроме того, НКО выигрывают гранты, участвуют в программах. Хозяйственные общества и начинающих предпринимателей поддерживают рублем муниципалитеты, а половине НКО, оказывающим социальные услуги, оказывается поддержка имущественная: помещения предоставляются по минимальным ставкам.
На волне импортозамещения
По завершении заседания Михаил Бабич посетил производственные площадки и лаборатории ОАО "Фармстандарт-Уфавита". Напомним, что предприятие является лидером по производству моно- и поливитаминных препаратов, а его продукция реализуется и в России, и в странах СНГ.
Как сообщил директор фармацевтической компании Владимир Крейман, ежегодно завод выдает более 90 миллионов упаковок лекарств. В 2017-м налажен выпуск противоопухолевого средства от рака молочной железы, препарата, предотвращающего образование тромбов. В 2018-м планируется организовать изготовление 6 оригинальных лекарств, а за счет трансфера технологий - локализовать производство 86 препаратов. К слову, ныне здесь началось строительство современного производственного комплекса, реконструируются участки и обновляется оборудование. Объём инвестиций превысил 700 миллионов рублей.
По мнению Рустэма Хамитова, "Уфавита" хорошо использовала ситуацию с импортозамещением.
- Три-четыре года назад объём производства был около 7 миллиардов рублей, а сегодня цифра достигла уже 20 миллиардов рублей. Надеюсь, это не окончательный рубеж, - отметил Рустэм Закиевич и привел другие примеры бизнеса, выбравшего грамотную стратегию.
Он упомянул Ишимбайский катализаторный завод: одно время он простаивал, но теперь в результате деятельности по импортозамещению функционирует на полную мощность - продолжает наращивать выпуск катализаторов для каталитического крекинга. Серьезно загружены и машиностроители, сопровождающие нефтедобычу и нефтепереработку. В сельском хозяйстве налажено производство свыше 30 сортов сыров, которые раньше привозили из-за границы. Кстати, французы покупают часть пакета Белебеевского молочного комбината - будут изготовлять свои сорта в республике.
Выбирайте, изучайте!
Для ознакомления с ходом преподавания родных и государственных языков в школах Башкортостана
Михаил Бабич посетил гимназию №16. Вместе с Рустэмом Хамитовым он осмотрел кабинеты русского, башкирского и английского языков, изучил учебные планы по данным предметам, пообщался с детьми и преподавателями. После в актовом зале прошла встреча с уфимскими учителями и родителями.
- Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - признался полпред Президента и отметил: впечатления от визита в 16-ю - самые приятные.
Михаил Бабич сообщил, что по вопросу изучения государственных и родных языков народов России проведена большая совместная работа с руководителями регионов, Министерством образования и науки РФ, Рособрнадзором, Генеральной прокуратурой. Соответствующее поручение было дано Президентом страны 20 июля во время заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. По словам полпреда, основной посыл российского лидера заключался в том, что единственный государственный язык нашей страны - русский - должен изучаться в обязательном порядке в объёмах, установленных Минобрнауки и государственными образовательными стандартами. Тогда Президент поручил ещё раз оценить ситуацию в регионах и довести показатели до необходимых. Второй задачей, поставленной перед ведомствами, стало создание всех условий для добровольного изучения школьниками родных языков народов России и государственных языков республик.
- К сожалению, вынужден констатировать: многие годы общеобразовательные проблемы изучения языка необоснованно политизировались, что шло в ущерб как знаниям самих детей, так и общественно-политической стабильности в регионах, - сказал Михаил Бабич.
В конце декабря 2015-го был изменён федеральный государственный образовательный стандарт - предметную область "Филология" разделили на "Русский язык" и "Родной язык". С тех пор в предметной области "Родной язык и литература" (в обязательной части программы) по согласию родителей можно выбрать любой язык, изучение которого способна предоставить школа. Кроме того, в учебные планы всех общеобразовательных учреждений внесли изменения: объём преподавания русского языка довели до установленного Минобрнауки.
В среду, 6 декабря, подписаны методические рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации. Теперь в учебных планах установлено: в рамках вариативной части программы (формируется участниками образовательных отношений) с согласия родителей дети вправе изучать государственный язык республики до двух часов в неделю. Плюс к этому Михаил Бабич сообщил о том, что Рустэм Хамитов подписал указ о мерах по развитию государственных и родных языков Башкортостана. Таковой предусматривает создание специальной программы по развитию и поддержанию языка, ее финансирование, учреждение профильного фонда, выделение грантов для стимулирования лучших работ, преподавателей и учеников. Что касается задач на ближайшее будущее, Михаил Бабич указал в их числе завершение "диалога" с родителями в части выбора языков для преподавания, разработку и утверждение содержательных программ и издание новых учебников, соответствующих ФГОС, а также оказание помощи учителям, теряющим "часы" из-за их перераспределения в пользу других предметов.
- К сказанному добавить нечего. Единственное - прошу поддерживать обстановку спокойного, разумного отношения к ситуации, - обратился к собравшимся Рустэм Закиевич. - Кстати, когда мы формируем подходы программы по поддержке государственных и родных языков, обращаем внимание и на необходимость поддержки языка русского. Порой видим примеры вопиющей недоработанности, упрощения подходов к его изучению.
В целом Глава республики счел сложившееся положение вещей перспективным: формальное отношение к обсуждаемым дисциплинам сменило осознанное, более того - появилась некая конкуренция. Учителя приступили к совершенствованию методик, ставку делают на креатив, всестороннее использование педагогических инструментов.
- Многоязычие - безусловно, благо... Триязычие - окно в мир, огромные возможности для наших детей, - уверен Рустэм Хамитов. - Что касается властных структур Башкортостана, безусловно, мы нацелены на поддержание в обществе гармонии, разумного отношения к возникающим вопросам.
Добавим, что из 1 тысячи 734 учеников 16-й гимназии башкирский язык в качестве государственного изучают 864. Русский в качестве родного выбрали 1 тысяча 621 человек, башкирский - 113.
Подготовила
Арина АСТАФЬЕВА.
Арина АСТАФЬЕВА.
12-12-2017 (0) Просмотров: 2 913 Номер: 99(13175) Версия для печати