$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чтобы было комфортно и во дворах, и в парках…


Чтобы было комфортно и во дворах, и в парках…

Глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев субботнее утро 16 июля начал оперативным совещанием по вопросам городского хозяйства, после которого по традиции состоялся рабочий выезд.

В поездке по городу мэр столицы сконцентрировал внимание на объектах благоустройства. Первой точкой в маршруте стал двор по улице Шота Руставели, 37/1. Здесь Ратмир Рафилович пообщался с жителями, выслушал их вопросы и предложения, а также познакомился с энтузиастом, человеком-легендой Орджоникидзевского района Анатолием Кочкиным, который создал своими руками уникальный сад во дворе и много лет чутко следит и ухаживает за ним. Он называет его «Мини-Версаль» и воплощает здесь в жизнь самые разные ландшафтные решения. В саду растут и туи, и пробковое дерево, и розовые кусты. А вокруг деревьев, каждое из которых аккуратно и бережно кронировано, установлены скульптуры, изготовленные руками самого уфимца. В частности, тут можно встретить и символ Уфы – куницу.
Двор неоднократно становился победителем и занимал призовые места в городских конкурсах. Жильцы поддерживают Анатолия Петровича не только на словах, но и делами, помогают во всех начинаниях. Однако, к сожалению, их любимый двор пока не вошел в программу «Башкирские дворики», а ведь асфальтовое покрытие здесь требует ремонта, нужно обновить детскую и спортивную площадки.
- Это действительно образцовый двор, уникальный в своем роде и необычайно уютный. Мы будем продвигать его в программу «Башкирские дворики». Центр городского дизайна подключится к проектированию будущего благоустройства с учетом уже существующей здесь красоты и зонирования территории. Безусловно, на детской и спортивной площадках должно быть современное травмобезопасное покрытие, новое оборудование, уличное освещение. А пока окажем всю необходимую помощь совместно с управляющей компанией, Горзеленхозом, - отметил Ратмир Мавлиев.
Кроме того, мэр города предложил Анатолию Кочкину подключиться в качестве эксперта к обучению молодых работников служб благоустройства районов столицы эстетичному кронированию деревьев и подрезке кустарников. Активист предложение мэра принял и выразил готовность делиться опытом и знаниями.
Следующим объектом посещения стал Непейцевский дендропарк. Он имеет более чем двухсотлетнюю историю и признан памятником природы. На сегодняшний день – это один из десятка дендропарков такого типа на территории нашей страны. Здесь произрастает более 100 видов растений, завезенных со всех концов России и ближнего зарубежья.
Центром городского дизайна разработана и дополняется концепция благоустройства Непейцевского дендропарка. Один из проектных семинаров с участием горожан по данному проекту состоялся в апреле нынешнего года. В частности, жители хотят видеть на территории дендропарка больше скамеек, урн для мусора, детские и спортивные площадки. Поступившие предложения и пожелания приняты во внимание.
- Мы приступили к первому этапу – восстанавливаем уличное освещение, чтобы на территории дендропарка было комфортно прогуливаться в вечернее время. Работа над проектом продолжается, стоит задача изыскать средства на его реализацию, - отметил Ратмир Мавлиев.
Затем Глава городской администрации провел совещание на объекте, который будет обновлен и благоустроен в ближайшей перспективе – это площадь имени Серго Орджоникидзе. Она является для жителей северной части города значимой событийной площадкой, где традиционно проводятся сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, а также различные праздники и фестивали, зимой здесь обустраивают ледовый городок и устанавливают новогоднюю елку. Проект разработан, определен подрядчик, и в ближайшее время он приступит к работам.
Также мэр Уфы проинспектировал реализацию на территории Орджоникидзевского района проекта создания тропы здоровья «Уфимское ожерелье». На территорию района приходится около двух километров дорожек от парковки СОК «Биатлон» до Дежневской лестницы в парке Победы. Их заасфальтируют, установят малые архитектурные формы с отсыпкой щепой подходов к ним, маршрутные указатели, информационные таблички, скамейки, урны.
Главной идеей проекта «Уфимское ожерелье» является создание комфортной и интересной пешеходной тропы, которая охватит всю береговую линию Уфимского полуострова. Эта концепция подразумевает развитие малых благоустроенных маршрутов районного масштаба, которые имеют соприкосновение с основной большой тропой. Реализация проекта будет способствовать развитию городского паркового пространства, созданию новых зон активного отдыха для горожан и гостей города.
Маршрут насчитывает семь отрезков пути по городским набережным общей протяженностью более семидесяти километров. Инициаторами проекта являются Центр местной активности, туристические сообщества и общественники города при поддержке муниципалитета и администраций районов.
Еще одним объектом посещения стала аллея бульвара Славы, которая реконструируется в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Обновление зоны отдыха приурочено к 450-летию Уфы и 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, памятник которому установлен здесь же, в сквере имени этого прославленного летчика.
Обновленный бульвар Славы предусматривает пешеходную площадь, тротуары и широкие пешеходные дорожки, детские качели, спортивную зону. По обе стороны, во дворах, установят детскую и спортивную площадки. Ратмир Мавлиев акцентировал внимание руководства района и подрядчика на необходимости гармонизировать зону памятника в соответствии с проектом реконструкции аллеи, в частности, он предложил отказаться от ограждений площадки.
По результатам объезда по каждому объекту даны поручения, которые взяты на контроль.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта ufacity.info.


Дата создание новости 19-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 593     Номер: 49(13611)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.