$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

В плоскости глубокой промышленной интеграции



Делегация Башкортостана, руководимая Главой республики Радием Хабировым, 8-10 февраля работала в Республике Беларусь. В рамках деловой программы прошел ряд рабочих встреч, посещение промышленных и культурных объектов, переговоры с руководителями белорусских компаний.
В состав делегации Башкортостана вошли Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров, первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев, вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, руководители министерств, ведомств, институтов развития, предприятий и организаций.
- Мы продолжаем большую работу по развитию сотрудничества с Беларусью. Для нас это главный партнер. И мы перешли в плоскость глубокой интеграции наших предприятий и взаимных инвестиций. Чтобы поддерживать высокие темпы развития взаимоотношений, нам необходимо регулярно встречаться и обсуждать новые проекты. В этот визит мы снова привезли бизнес-миссию. В ее составе 54 компании, которые планируют найти новых партнеров,- отметил Радий Хабиров.
В ходе визита Глава Башкортостана изучил опыт китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». На территории этой преференциальной зоны свои проекты реализуют 127 резидентов из 15 стран мира. В частности, предприятие «Авиационные технологии и комплексы» выпускает мультикоптеры, а также автожир и уникальный агродрон А60-Х. Предприятие активно сотрудничает с компанией «Геоскан-Уфа».
На встрече Радия Хабирова с гендиректором ГК «Santa» Александром Мошенским и гендиректором «Савушкин продукт» Александром Савчиц  обсуждались планы по строительству в Башкортостане молочного завода. Республика готова предоставить все положенные инвесторам преференции. Также на встрече председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным Радий Хабиров обсудил укрепление сотрудничества между регионами. Александр Субботин пригласил делегацию Башкортостана на XI Форум регионов Беларуси и России, который пройдет в июне нынешнего года, и принять участие в памятных мероприятиях в честь 80-летия освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков.
В Минске Радий Хабиров посетил белорусскую машиностроительную компанию «Амкодор», где осмотрел технику, которая будет выпускаться на строящемся в Уфе заводе «Амкодор-Алга».
Глава РБ выразил надежду, что новое предприятие будет построено уже в этом году. Это будет самый современный завод, который планирует выпускать до 1 тысячи единиц различной техники в год, в том числе экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры. «Мы никогда не производили такие сложные изделия. Это будет определенное событие для нас», - рассказал Радий Хабиров агентству «Башинформ».
Ключевым мероприятием визита стал бизнес-форум «Башкортостан - Беларусь», участники которого провели презентацию региона, а также обсудили перспективные направления двустороннего сотрудничества.
В форуме приняли участие более 400 представителей бизнеса из сфер энергетики, сельского хозяйства, промышленности, строительной отрасли.
Участников форума приветствовал премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
«Беларусь для Башкортостана — главный деловой партнер. Мы относимся к Беларуси, к белорусам как к братской республике. А к вам, дорогие друзья, не иначе как к братьям», - заявил Радий Хабиров на открытии форума. Он рассказал, что в Минске эффективно работает представительство Башкортостана. Все договоренности с белорусской стороной закладываются в дорожную карту, и в ней уже 100 пунктов. 40 процентов из них уже выполнено. По проекту «Башкирское долголетие» Беларусь посетили более 1600 наших ветеранов, в этом году приедут еще 1,5 тысячи. В планах организовать такие поездки для школьников. Также будет развиваться культурное сотрудничество.
Премьер Беларуси Роман Головченко отметил, что у наших республик и «аббревиатуры, сокращенные из названия, одинаковые. Мы имеем «РБ в квадрате». В целом мы вышли на естественный ритм совместной работы». Цель на будущее - выйти на миллиардный товарооборот и на новые вехи промышленной кооперации. По его словам, все договоренности с Башкортостаном реализуются. Только в 2023 году было подписано более 60 документов, ряд проектов уже исполнен. Так, открыт завод по производству зерносушильных комплексов «Амкодор-Агидель». Строится завод по производству спецтехники «Амкодор-Алга». Также действует совместное производство троллейбусной техники на базе Уфимского трамвайно-троллейбусного завода, где испоьзуются машинокомплекты МАЗа.
Также в Минске Глава Башкортостана Радий Хабиров и Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетили гастрономический фестиваль «Башкортостан гостеприимный», где представлены богатые кулинарные и культурные традиции народов нашей республики.
Радий Хабиров и Роман Головченко посетили выставку-ярмарку традиционных нарядов и украшений Башкортостана, продегустировали кулинарную продукцию и пообщались с туристами, которые прилетели в Минск в рамках программы «Башкирско-белорусское долголетие».
– Для нас уже провели обзорную экскурсию по Минску. Мы посмотрели площадь Независимости, старый город и ратушную площадь, посетили Соборную мечеть Минска, – поделились впечатлениями туристы из Бирска, Бурзянского и Мечетлинского районов. – Мы также увидели памятники всемирного наследия ЮНЕСКО: величественный Мирский замок и блистательный дворцово-парковый комплекс в Несвиже. Везде нас встречают очень радушно. Минск – очень красивый и чистый город. Спасибо за возможность путешествовать по программе «Башкирско-белорусское долголетие».
Радий Хабиров отметил, что в этом году Беларусь посетят порядка 1500 жителей Башкортостана, и поблагодарил Романа Головченко за поддержку турпроекта.
– Спасибо за гостеприимство, за то, что тепло принимаете наших ветеранов. Мы и дальше будем развивать нашу программу. Уже думаем над тем, чтобы увеличить количество авиарейсов между Уфой и Минском, – отметил Радий Хабиров.
В свою очередь Роман Головченко подчеркнул, что ему приятно видеть довольные улыбки и слышать позитивные отзывы от туристов из Башкортостана.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 13-02-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 10(13754)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.