$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

От первого лица

Рустэм ХАМИТОВ:

Увеличивается спрос людей на ответственную, честную власть


 Увеличивается спрос людей на ответственную, честную власть

Как уже сообщала наша газета, 13 февраля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с депутатами Совета городского округа, муниципальными служащими, руководителями предприятий и организаций Уфы. Глава республики поздравил Ирека Ялалова с избранием на должность главы Администрации столицы на второй срок и выступил с большой речью. Отчет о встрече был помещен в номере газеты за прошлую пятницу. Сегодня мы остановимся на основных положениях, обозначенных в выступлении Президента.

Говоря о настроении в обществе, Рустэм Хамитов подчеркнул, что самооценка людей повышается. Они начинают относиться к себе с большим уважением. Если раньше говорили, что "власть знает все, как начальник сказал, так и надо делать", то сейчас все идет совершенно по-другому. Россияне считают, что они достойны лучшей жизни, лучших результатов, что им нужна лучшая окружающая среда - экологическая и городская. Меняющиеся приоритеты свидетельствуют о взрослении общества, и на старых понятиях и подходах сегодня далеко не
уедешь.
- Мы должны понимать, что увеличивается спрос людей на ответственную, честную, неподкупную власть, работающую для граждан. И эти процессы будут нарастать. Не все это понимают. Накануне мы из наших газет узнали, что ряд муниципальных руководителей продолжают жить устаревшими понятиями,
устаревшим пониманием. Они считают, что главное в жизни руководителя - машина, роскошь. Это совсем не так. Поэтому я прошу присутствующих в зале городских руководителей всех уровней задуматься над этим и продолжать работу над сближением с людьми.
- Второй момент, - продолжил Рустэм Закиевич, развивая тему, - ценности человека. Обычно его прежде всего волнует своя, частная жизнь: семья, заработная плата, наличие или отсутствие жилья. Общественные интересы начинаются для него с подъезда, двора, автобусной остановки. С оценки качества дорог, уборки снега зимой или уборки мусора летом. Поэтому, говоря о развитии города, мы должны в первую очередь обращать внимание на эти потребности горожан.
Касаясь темы жилья, Президент констатировал:
- У нас мало жилья эконом-класса. В прошлом году сделали рывок - построили в Уфе 100 тысяч квадратных метров социального жилья. Какой ценой оно нам далось! Шла самая настоящая драка за земельные участки. Было непонимание контрольных, надзорных органов, и до сих пор оно есть. Получается, что пять тысяч человек или чуть меньше получили это жилье - немалое количество. Тем самым мы снимаем остроту в жилищном вопросе. Нам обязательно нужно продолжать эту практику, действуя в правовом поле. Вопрос наличия или отсутствия жилья для любой городской власти является критическим, а может быть, самым главным.
Глава республики уделил внимание и теме справедливости в обществе. Ее никогда не бывает в достаточном количестве, заметил он. Может быть, это вопрос дискуссионный, но понятно, что простому человеку сегодня трудно найти защиту. И в части получения работы, если его вдруг по каким-то причинам уволили, и в части защиты чести и достоинства, своих частных интересов. Потому что есть проблемы в работе правоохранительных структур, органов власти любых уровней. Нельзя допустить, чтобы главным мерилом ценностей стали товарно-денежные отношения, считает Президент. Рынок - это, конечно, хорошо. Но формула "власть-деньги-власть" или "деньги-власть-деньги" - не является определяющей для развития общества. Нужны нравственные критерии - чувство ответственности, любовь к Родине.
- Как мы собираемся работать с молодежью? Какая она - сегодняшняя молодежь? Где главные примеры для ее продвижения в жизнь? - задал вопросы Президент. - Понятно, что старшее поколение бурчит: по телевизору показывают не то, газеты не те, все неправильно. У ветеранов своя память, свое понимание, каким должно быть общество. Молодежь мыслит по-своему. Все очень сложно, и нет одномерного решения. Городской власти надо прежде всего формировать городское сообщество. Сообщество людей, которые считают себя причастными к тому, что происходит вокруг. Не ныть, не просить, не требовать постоянно, а участвовать в этой жизни. Нужно сообщество единомышленников - людей, которые движутся в одном направлении. Пытаются развить эту территорию.
Одной из главных задач Рустэм Хамитов назвал поиск правильной схемы управления городом, городским хозяйством.
- Мы начали формировать целевые показатели работы для каждого министерства и в целом Правительства республики. Не тысячи цифр, а три, максимум пять показателей, за которые министр, руководитель отвечает своей головой. Эта тема не нова. В стране мы одними из первых приступили к формированию такой системы управления или оценки деятельности власти. Третий год занимаемся разъяснением этих подходов. Все идет очень тяжело, сопротивление среды достаточно большое. Люди не хотят системности, отчетности, ясности, прозрачности. Проще работать на эмоциях, барабанить себя в грудь и говорить, что я - большой начальник, дайте мне денег, и я горы сверну. А вот оптимизировать свою работу, сделать ее системной не хотят или не могут. Тем, кто не может, мы помогаем, а тем, кто не хочет, как говорится, включаем "красный свет".
В городе должны реализовываться точно такие же подходы, считает глава региона. Городское хозяйство - это не какой-то бурлящий котел, где каждый день надо "латать дыры", а системная организация.
- Какая проблема в Уфе номер один? - задался вопросом Президент. - Понятно, что работники разных отраслей будут приводить мне разные примеры: ЖКХ, транспорт или дорожное движение. Задача власти - определиться с этими приоритетами. Не определившись, мы будем скакать с одного объекта на другой. Будем в растерянности, растратим деньги, а в конечном итоге рискуем не добиться того, чего от нас ждут люди. Поэтому формирование целей, внедрение системных методов работы - это одна из главных задач, которая стоит перед руководителем города и его командой. Еще раз говорю, это очень непросто. Требуется оптимизация, обсуждение и ресурсы. Ресурсы, которых сегодня не хватает
Далее глава республики коснулся вопросов промышленного производства:
- Если говорить про 2014 год, то он начался не хорошо и не плохо. Январь в плане объема промышленного производства составил 101,3-101,5 процента к январю прошлого года. Но мы пока не видим мощных драйверов развития промышленного производства. В Уфе цифры 2013 года неплохие. Растет объем промышленного производства, растут доходы людей, но все это формальные показатели. Пока нет надежной уверенности в том, что мы через три года все мощно и здорово двинем.
Нужна индивидуальная работа с промышленниками, производственниками, - поставил задачу Рустэм Закиевич.
- Давайте устанавливать этот диалог, работать в контакте. Скажите нам, товарищи нефтяники, химики, машиностроители, хлебобулочники, что вы планируете для себя на ближайшие три года? Покажите нам свой бизнес-план. Расскажите, объясните, как собираетесь расти, что мешает, какая помощь нужна от власти. Вот подход, который можно назвать планово-рыночной экономикой. Нельзя пускать эти процессы на самотек, как происходит сейчас. Власть стала очень маленькой. Ее сфера влияния здорово сузилась, а задачи стоят огромные.
И уповать на сторонних инвесторов мы тоже не можем. Наш опыт показывает, что цикл реализации инвестиционного проекта - минимум три года, а то и пять лет. Ну что с того, что мы закладываем в наши планы такие "долгоиграющие пластинки". В то время как у нас рядом, под боком есть наши "живые" предприятия, работая с которыми индивидуально, мы могли бы получать совсем другие результаты. В этой части надо трудиться...
Большая задача - научиться правильно управлять денежными потоками. Нашим "национальным видом спорта" стала добыча денег из бюджета. Ходоки, просители, в том числе унитарные предприятия, бизнес, экономически активная часть населения работают в этом направлении - "дай денег из бюджета". Нам надо идти на варианты государственно-частного партнерства. Очевидно, что любую работу вдвоем вытащить проще, чем одному. Городской бюджет не справится с какой-то крупной задачей, если не будет республиканской помощи из бюджета и не будет помощи бизнеса. Одному чрезвычайно тяжело. Но форматы государственно-частного партнерства сегодня слабо востребованы в силу разных причин: и объективных, и субъективных.
Город сегодня имеет значительные долги, констатировал Рустэм Закиевич. Это факт, а надо строить новые объекты. Не хватает мостов, развязок, дорог. Задач очень много. А Уфа уже достигла предела по своим кредиторским возможностям. Это проблема, и она требует нетривиального подхода. И надо определяться с расходами.
Коснулся докладчик и темы знаковых объектов, которые могли бы привлекать в наш город туристические потоки.
- Вместе с мэром ведем переговоры о строительстве крупной детской парковой зоны, что-то вроде "Диснейленда". Это интересный проект... У каждого большого города должна быть своя "изюминка", свой суперобъект, ради которого можно и поработать, постараться, чтобы он появился.
Не обошел вниманием глава республики и предстоящие в будущем году крупные события: саммиты стран Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС. Времени осталось всего полтора года, напомнил он, и надо мобилизоваться. Саммиты надо провести очень и очень грамотно. Мы должны показать свое лицо. Мы - жители республики, Уфы - создали то, чем можно гордиться. В том числе городскую среду - чистую, аккуратную, симпатичную, доброжелательную, современную. Прошу вас оставшиеся до саммитов месяцы поработать очень активно, обратился к присутствующим в зале Президент.
Мы пожинаем плоды того, что кто-то бессистемно, волюнтаристски принимал решение о том, чтобы включать или не включать дома в аварийную программу, - и "навключали" всего... Сейчас имеем большие проблемы с преобразованием центра города, потому что в программу сноса аварийного жилья Кировский район Уфы попадает только чуть-чуть. Неправильно оформлены документы. Те, что казались неважными, оказались важны. Нужно уметь работать, в том числе и в правовом поле.
В 2014 году мы начинаем заявочную кампанию по проведению в 2021 году в Уфе Всемирных игр - состязаний по неолимпийским видам спорта. Полагаем, что столица республики имеет очень большие шансы для того, чтобы выиграть в споре претендентов на право их проведения. Соревнования такого рода становятся все интереснее, завоевывают в мире все большую популярность. Заявку будет подавать не республика, а Уфа, наш дорогой, любимый город. В этой части мы должны определиться: каковы будут расходы и доходы, что мы можем получить от федерального правительства, с точки зрения развития инфраструктуры. Заявка на участие должна быть подана до 31 мая 2014 года. Осталось три месяца для принятия решения.
- Нужно "ввязываться" в эту историю, - уверен Рустэм Закиевич. - Спонсоров может быть очень много: десятки или сотни. Повысится узнаваемость Уфы, республики. Будет обеспечено дополнительное внимание к нашему городу.
- Если мы скажем в этом году "да" Всемирным играм в Уфе, то всем коллективом, который сегодня находится в зале, будем шесть лет "припахивать". Придется находить деньги на возведение новых объектов. Надо достроить Паралимпийский центр, нужен комплекс для единоборств, игровых видов спорта. Нужна акватория для водно-моторных видов спорта, аэродром, с которого взлетают самолеты с парашютистами. То есть это такая интересная глобальная задача. А федеральные органы власти будут помогать в организации этих мероприятий, значительную часть этого бюджета возьмут на себя. Нам надо этим воспользоваться.
Подготовка к саммитам тоже кое-что дала городу в плане получения федеральных ресурсов. Набережная начнет облагораживаться, аэродром будет один из лучших в Российской Федерации. Отели строятся, никто не подводит.
Президент остановился и на текущих проблемах:
- Постоянно говорю о том, что в Уфе две проблемы: зимой - снег, а летом - мусор. С тем и с другим мы боремся и побеждаем. Но не хватает ни дворников, ни техники, ни финансирования. Значит, нам нужна какая-то новая модель того, как нам вести себя в зимнее время.
Понятно, что города-миллионники в такой холодной зоне, как у нас, - это примета России. Из 15 мировых миллионников, которые находятся в таких же широтах, как и Уфа, 12 - российские города. В стране есть позитивный и негативный опыт борьбы со снегопадами. Нам надо быть в позитиве. Это требует много ресурсов, кропотливой повседневной работы. И горожане не должны быть в стороне. Лишний раз можно и лопатой поработать около своего подъезда или на своей автостоянке. Для управляющей компании не будет лишним запас в 30 или 50 лопат. Не будет вреда, если жители выйдут и поработают.
У нас до сих пор не появилась хорошая парковая зона: современная, интересная, развитая. Посмотрите, как работает Москва! Кто-то скажет, что у Москвы бюджет составляет 1 триллион 600 миллиардов рублей, а у Уфы, если все собрать, то и 30 миллиардов не наберется. Но было бы желание, и можно сделать хорошие парковые зоны для наших людей. Ведь горожанам негде отдыхать, некуда выйти. Еще три года назад я вас просил вместе подумать о строительстве пешеходных зон в районе улиц Менделеева, Зорге. Нужно облагородить там все. Чтобы и пешком пройтись было приятно, и на велосипеде прокатиться, отдохнуть, посидеть, погулять.
У нас нет на сегодняшний день решения, как очистить городские леса от мусора, грязи, неустроенности, гаражей, свалок. Они, конечно же, не на виду, не на "красной" линии. Но это та работа, которую нужно делать. В 2010 году я заезжал на свою родную улицу Зорге, ходил в этих лесах, в прошлом году был там. Ничего не изменилось: погреба, гаражи, свалки.
- Мы справляемся, пусть не со всеми проблемами и задачами, которые стоят перед нами, но мы их понимаем, это уже немалого стоит, - резюмировал Рустэм Хамитов в конце своего выступления. - Есть люди, которые не хотят развития республики. Они в каждом обществе есть, в любой стране. Что бы мы ни делали, как бы ни старались и каких бы мощных результатов ни добивались, все равно есть те, кто будет палки в колеса вставлять, говорить, что все не так, будоражить умы. Критика нужна, оппозиция нужна, нужны разные мнения по поводу тех или иных задач. Но когда мы уже выработали и приняли решение, его, конечно, надо исполнять. Мы с вами решение приняли - продвигать наш город вперед, делать его успешным, красивым, современным. И мы это решение вместе выполним.
Спасибо большое! Удачи всем!
Подготовил
Марат САДРЕТДИНОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА

Дата создание новости 21-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 468     Номер: 34(12432)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.