$ - 80.7689
€ - 90.7062

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Резерв развития – импортозамещение


Башкортостану в ближайшую пятилетку необходимо развивать импортозамещение с привлечением инвесторов в различные сферы. Об этом рассказал сенатор Совета Федерации от Республики Башкортостан Олег Голов, комментируя Послание Главы республики Радия Хабирова Государственному Собранию – Курултаю РБ.
– Сквозной линией Послания проходила забота о жителях нашей республики, о тех ребятах, которые сейчас на СВО, и об их семьях. Вообще, когда мы на круглых столах или совещаниях в Совете Федерации обсуждаем привлечение инвестиций или развитие предпринимательства, то я с гордостью могу сказать, как у нас это все четко реализуется. Гордость берет за республику. Мы заслуженно являемся одним из регионов-лидеров по инвестиционной привлекательности, по промышленной политике. Это, безусловно, заслуга Радия Хабирова и Правительства региона, которое координирует и четко работает в этом направлении. Прежде всего, в ближайшие 5 лет нам необходимо развивать импортозамещение с привлечением инвестиций как в малотоннажной химии, так и в медицинском оборудовании, фармацевтике, развивать импортозамещение в станкостроении. Безусловно, надо уделять значительное внимание и инвестированию в сферу переработки сельхозпродукции, ведь у нас достаточно большое количество людей проживают в сельской местности, очень много холдинговых структур, развитых сельскохозяйственных направлений. Ну и конечно, нужно вкладываться в логистику, так как у Башкортостана здесь большие конкурентные преимущества – уже четвертая федеральная трасса М-12 запустится через территорию республики, действуют 3 железные дороги. Все это способствует построению логистики как внутри России, так и с ближним зарубежьем, Казахстаном, Узбекистаном, Китаем и другими странами, – считает Олег Голов.
Сенатор убежден, что создание новых производств поспособствует развитию социальной инфраструктуры и привлечению специалистов из других регионов и стран.
– Благодаря комплексному подходу к инвестиционной составляющей и развитию социальной сферы мы сможем достаточно хорошо развить свою республику и страну в целом, – считает спикер.
Позитивной идеей Олег Голов назвал и создание по поручению Радия Хабирова Госкомитета Башкортостана по научно-технологическому развитию.
– Я считаю, что это важно, интересно и своевременно. Фокусировка на научной составляющей развития общества сейчас очень востребована. В Башкортостане достаточно сильная научная школа по многим направлениям. Это правильный путь. Очень много сейчас наукоемких отраслей, включая и импортозамещение, и здесь огромный потенциал, – отметил сенатор.
Также большую перспективу Олег Голов видит в запуске региональной программы развития экспорта «Алга на экспорт».
– Это дополнительные объемы рынка, дополнительные объемы валового регионального продукта, новые рабочие места, налоговые поступления… Это правильный, комплексный подход, ведь важно не только то, что ты производишь, но и то, куда продаешь, – подчеркнул он.
Подготовил Александр КАЗАНЦЕВ.

Дата создание новости 17-12-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 7     Номер: 88(13832)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.