Город заглядывает в завтра
Глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев 6 февраля провел пресс-конференцию, на которой подвел основные итоги работы за прошедший год и поделился планами развития столицы в ближайшей перспективе.
- Спасибо вам за то, что пришли сегодня к нам, - обратился мэр Уфы к представителям средств массовой информации. - Мы хотели с вами пообщаться, узнать, что беспокоит вас и наших жителей. Наверняка много вопросов вам в редакции поступало.
В самом начале мероприятия мэр провел мини-презентацию Ситуационного центра города, который появился в столице недавно.
– Раньше это был обычный зал для заседаний, а сегодня – современный Ситуационный центр Уфы, который в реальном времени объединяет и анализирует потоки информации из различных городских систем, – отметил Ратмир Мавлиев. – Основная цель его работы – обеспечить оперативное реагирование на ситуации и события, происходящие в городе, повысить эффективность управления городской инфраструктурой.
Одна из стен Ситуационного центра превращена в огромную мультимедийную панель. Ратмир Мавлиев поднялся из-за стола и стал показывать, как на экран проецируются всевозможные сведения о текущем состоянии городского хозяйства. Он показал дашборды и камеры наблюдения, установленные по всему городу, и объяснил, как интерактивные системы помогают поддерживать порядок.
Мэр также напомнил, что в Уфе уже год используют специальный комплекс фотовидеофиксации. Автомобиль с прикрепленной камерой ездит по городу и автоматически фиксирует нарушения правил благоустройства, без каких-либо жалоб горожан, информация тут же передается в Ситуационный центр, работает искусственный интеллект. После этого собственники получают уведомление о необходимости устранить проблему.
Ратмир Мавлиев пошутил, что мечта каждого мэра — чтобы его заменил искусственный интеллект и работа велась без участия человека.
Первая часть пресс-конференции была посвящена результатам работы в юбилейном для столицы 2024 году и стратегическим задачам. Глава Администрации города рассказал о концепции развития на ближайшую и долгосрочную перспективы в рамках 17 приоритетных направлений: «Уфа зеленая», «Уфа туристическая», «Уфа развитая», «Уфа для детей», «Уфа здоровая», «Уфа историческая», «Уфа доступная», «Уфа открытая», «Уфа спортивная», «Уфа для бизнеса», «Уфа светлая», «Уфа добрая», «Уфа чистая», «Уфа комфортная», «Уфа культурная», «Уфа для СВО», «Уфа цифровая». Каждому из них мэр уделил особое внимание.
Так, в юбилейном году в столице республики построили и реконструировали ряд крупных соцобъектов, благоустроили порядка половины всех парков и скверов, завершили такие крупные инфраструктурные дорожные проекты, как строительство Зининского путепровода, Восточного выезда, капремонт Шакшинского моста. Масштабное развитие получил проект «Уфимское ожерелье», протяженность которого сегодня составляет уже 117 километров, из них 35 километров – в лесном массиве.
Было проведено более 100 мероприятий, посвященных 450-летнему юбилею столицы.
В 2024-м туристический поток в наш город вырос на 50 процентов. Уфа была признана городом событийного туризма, а уже в 2025-м ей был присвоен статус «Столица детского туризма». Развивается фестиваль граффити «Меморандум» – 78 граффити с привязкой к городу и его истории. Также в прошлом году путепроводы проспекта Салавата Юлаева получили архитектурно-художественную подсветку.
Зелёный столице - к лицу
Подводя итоги, мэр затронул тему вырубки деревьев. Он отметил, что в Уфе сажают деревьев больше, чем вырубают. По словам Ратмира Мавлиева, в прошлом году на улицах столицы вырубили 264 зеленых насаждения в аварийном состоянии. Среди них были американские клены, ясени, тополя. Вместо них высадили 382 липы. При этом Ратмир Рафилович заверил, что качество посадочного материала одно из лучших в стране.
- К 450-летию Уфы стояла цель высадить 45 тысяч крупномерных деревьев и кустарников, высажено – 49 тысяч. Считаем, что это достойный результат. Тем не менее планируем продолжать эту работу, - отметил он.
Также Ратмир Мавлиев рассказал, что стало с кустами и цветами в деревянных кадках, которыми прошлым летом украсили улицы в историческом центре. По его словам, их высадили в открытый грунт. В планах развивать мобильное озеленение, постепенно переходить от однолетних к многолетним цветам. В каждом районе будут появляться новые аллеи, новые озелененные территории.
Транспортный вопрос – в центре внимания
Одним из главных вопросов, который затрагивался на пресс-конференции, был вопрос транспортный. Выяснилось, что городские власти видят приоритет в сохранении и развитии электротранспорта.
«Самой большой победой ушедшего года в развитии общественного транспорта могу назвать то, что мы приняли решение о реконструкции наших трамвайных путей в южной части города. Глава республики подтвердил финансирование в размере 2 миллиардов рублей на это направление. Мы планируем уже с этого года — к концу 2025-го будет проектно-сметная документация — начать реконструкцию трамвайных путей, — сообщил Ратмир Мавлиев. — Электротранспорт для нашей команды – важный вектор развития. Мы его сохраняем. Мы его развиваем. Мы в него инвестируем».
По словам мэра, в северной части города проектирование реконструкции трамвайных путей также может начаться в конце 2025 – в начале 2026 года, в зависимости от того, как будут развиваться работы в южной части.
Потенциал развития электротранспорта в Уфе – огромный. Сейчас идет обновление подвижного состава в южной части трамвайной системы. Из 69 трамваев с пробегом, которые Уфе передает Москва, прибыли 20. Еще 20 вагонов должны прибыть в течение трех месяцев. Оставшиеся поступят в распоряжение города до сентября 2025 года. Отзывы о трамваях PESA, поставленных из Москвы, которые сейчас выпущены на линию – позитивные. Техника требует определенной донастройки, но в сентябре по городу будут курсировать все 69 таких трамваев.
Кроме того, в столице обновляют троллейбусный парк. За последние два года Уфа приобрела 25 троллейбусов «Горожанин». Ратмир Мавлиев назвал это «большим прогрессом в обновлении троллейбусного состава».
Одновременно продолжат развивать в городе и автобусное сообщение.
«Одним днем эта проблема не решится. Даже если мы разом закупим десятки автобусов, нужно решать вопрос с зарплатой водителей», — заключил мэр.
Продолжится и развитие проекта «Уфимская городская электричка», в городе идет благоустройство остановок пригородных поездов. На сегодня привели в порядок станции Правая Белая, Городской дворец культуры, Черниковка, Шакша. В планах - создание транспортно-пересадочных узлов. Власти Уфы хотят построить железнодорожную станцию в микрорайоне Яркий. По словам мэра, планы создания нового остановочного пункта пригородных поездов прорабатываются вместе с РЖД.
Вывезти снег за 30 минут
Естественно, обсуждались на пресс-конференции проблемы ЖКХ. По словам главы Администрации города, нехватки техники нет, но управляющие компании и коммунальные предприятия Уфы укомплектованы рабочими на 30-70%. Причиной кадрового дефицита он назвал зависимость доходов таких организаций от тарифов и рост зарплат в других сферах.
В городе будет продолжаться строительство снегоплавильных пунктов, они должны быть в каждом районе, заявил Ратмир Мавлиев. Каждый пункт позволяет городу экономить до 80 миллионов рублей в год. Основную экономию обеспечивают сокращение времени вывоза снега и снижение нагрузки на городскую инфраструктуру. Если ранее транспортировка занимала до полутора часов, то теперь этот процесс можно завершить за 30 минут. Кроме того, уменьшается износ дорог и нагрузка на водителей.
Что касается гололеда, который стал главной проблемой нынешней зимы, по мнению мэра, в ситуации виноваты муниципальные предприятия, которые неэффективно работают. По его словам, запас противогололедных материалов достаточный: к неизрасходованному в прошлом году объему докуплено еще 10 процентов реагентов.
«Уфа для детей»
В Уфе строятся социальные объекты, центры дополнительного образования. «Наша задача – создать условия для наших детей. Им жить в этом городе, работать и управлять им», - отметил мэр. На сегодняшний день в пустующих или неэффективно использующихся помещениях открыто 7 новых центров дополнительного образования. Детям нужна возможность попробовать себя в разных сферах, выбрать основной кружок, сделать ошибки именно в юном возрасте, чтобы в будущем можно было сделать правильный выбор.
Планируется расширить полномочия совета старшеклассников, чтобы они больше были вовлечены в жизнь города, больше времени проводили в администрации и вносили свои интересные предложения, чтобы в дальнейшем им было комфортно и интересно здесь жить.
«Уфа историческая»
«Исторический центр Уфы должен соответствовать нашим ожиданиям и ожиданиям гостей нашего города», - считает Ратмир Мавлиев.
Ближайшая задача – соединить в единую сеть маршрут гостевых улиц: комфортный для пеших прогулок с колясками или езды на велосипеде, со свежими, обновленными фасадами. Наряду с улицами Ленина и Пушкина затронет он и улицу Театральную, которую планируют сделать пешеходной.
«Хочется, чтобы все участки были соединены комфортными условиями, чтобы можно было проехать на велосипеде, чтобы одного качества была инфраструктура. Этот новый маршрут будет очень востребован. На улице Театральной появится торговля – кафе, места для отдыха, аллея звезд, будут очень интересные малые архитектурные формы», – пообещал Ратмир Мавлиев.
Улица будет красивой, интересной, появится иллюминация, появится велодорожка. Однако улица останется подъездной, вероятно, там будет порядка 30 платных парковочных мест.
Мэр города сообщил, что в 2024 году одной из самых посещаемых локаций стала водонапорная башня, которая привлекла рекордное количество посетителей и стала новой точкой притяжения. По его словам, объем продаж сувениров там превысил показатели «Арт-квадрата».
В марте в Уфе запустят грантовую программу «Уфимское наследие». В ее рамках собственники объектов культурного наследия смогут получать гранты на реконструкцию фасадов зданий, сообщил на пресс-конференции Ратмир Мавлиев.
На реализацию программы выделят около 200 миллионов рублей. Также в этом году начнется реставрация восьми ОКН на улице Октябрьской Революции.
«Мы запускаем городскую программу по ремонту фасадов объектов культурного наследия. Программа называется "Уфимское наследие". Это грантовая форма поддержки тех собственников объектов культурного наследия, которые сегодня начали их восстанавливать, мы таким собственникам будем оказывать финансовую поддержку», — сказал Ратмир Мавлиев.
Власти города планируют объявить набор заявок от желающих получить грант в марте. По словам мэра, «Уфимское наследие» будет востребованной программой в городе, как и региональная программа «Башкирские дворики».
- ОКН мы будем восстанавливать, отдельная работа проводится по улице Октябрьской Революции. По двадцати объектам на ней у нас уже есть понимание того, как мы будем двигаться. По оставшимся десяти объектам ведется расселение или судебные процессы. Есть видение, понимание и инвесторы. Есть огромное желание участвовать в этих процессах. До 1 января 2027 года 20 объектов мы уже точно восстановим.
По словам Ратмира Мавлиева, в Уфе в прошлом году был установлен рекорд по обновлению фасадов объектов культурного наследия.
«Если годом ранее мы говорили, что восстанавливаем 4-5 объектов, то в 2024 году 24 объекта культурного наследия мы восстановили и отреставрировали. Сейчас задача стоит не останавливаться и наращивать обороты и с каждым годом больше и больше ремонтировать фасадов», — отметил он.
А вот с другой группой строений в Уфе сегодня идет активная борьба. Речь о сносе нестационарных торговых объектов, установленных незаконно.
Ратмир Мавлиев рассказал, в чем суть проблемы.
«Вот у кого-то из вас есть жилой дом. Вы платите за него налоги? Платите! Тогда почему кто-то может встать на улице города, поставить там свой объект, который, возможно, мешает жителям, и получать за это деньги? И при этом не отдавать в город за аренду и не платить НДФЛ. Платите налоги и аренду - и работайте, пожалуйста. Мы очень рады будем. Посчитайте: из 1000 ларьков — город недополучает сотни миллионов рублей», - посетовал мэр.
Был задан и вопрос о развитии общественных пространств, в частности, в северной части города. Глава Администрации предложил уфимцам присоединиться и решить через голосование, что в первую очередь взять в работу: парк имени Н.Гастелло или физкультурно-оздоровительный комплекс в Инорсе. Опрос запущен в официальных группах муниципалитета «ВКонтакте» и Telegram.
Главным объявлением во время пресс-конференции стало анонсирование введения в Уфе системы платных парковок.
«Два года мы вели подготовительную работу, и могу анонсировать, что порядка 1100 платных парковочных мест появится в нашем городе в этом году. Муниципальные контракты заключены. Подготовка к запуску платных парковок начнется после таяния снега: нанесение разметки, установка соответствующих знаков и указателей, информационно-разъяснительная кампания. Однако 1100 мест — это недостаточно, отметил мэр, подчеркнув, что в соседних городах их количество исчисляется тысячами.
Тариф на платную парковку в центре города обещан щадящий – 40 рублей в час.
Важные для города объекты
Говоря об инвестициях, глава Администрации столицы рассказал, что в декабре 2024 года на месте Уфимского фанерно-плитного комбината в микрорайоне Нижегородка открылся индустриальный парк «Техноквадрат» с 20 тысячами квадратных метров помещений для бизнеса. Инвестиции в проект составили около 1 миллиарда рублей.
Поднимали на пресс-конференции и вопрос строительства крематория. По словам Ратмира Мавлиева, столичные власти обратились к республиканской адресной инвестиционной программе (РАИП) для получения финансирования. Сроки возведения учреждения назвать пока нельзя. Но крематорий в Уфе будет, пообещал мэр.
«Проектно-сметная документация получила положительное заключение госэкспертизы. Сегодня мы обратились в РАИП республики. Если поддержки там не найдем, то начнем строительство силами города, потому что проект очень востребован. По месту скажу попозже», – заявил глава столичной Администрации.
Поинтересовались журналисты и концепцией развития набережной реки Белой. По словам руководителя Администрации столицы, бизнес заинтересован в том, чтобы «прийти» туда. Инвесторы предлагают построить рестораны, кафе, термы и физкультурно-оздоровительный комплекс. Но ждут, когда закончатся работы по реконструкции арочного моста и снова будет открыто движение автотранспорта по набережной. Потому что пока его ремонтируют, проезд на набережную закрыт и, соответственно, нет трафика.
Однако больше мэра, по собственному признанию, беспокоит набережная в Сипайлово, находящаяся, по его мнению, «в плачевном состоянии», хотя она имеет «огромный, красивый потенциал»: «Там можно сделать конфетку».
В рамках нового проекта «Уфа добрая» появятся два пункта обогрева для бездомных. Власти уже определили две локации для организации поддержки бездомным, осталось согласовать некоторые детали с ресурсоснабжающими организациями. Центры будут размещены так, чтобы не доставлять неудобств жителям города, пообещал Ратмир Мавлиев.
В конце пресс-конференции мэр поблагодарил журналистов за продуктивную и интересную работу и по традиции сделал с нами совместное фото.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 8 Номер: 9(13844) Версия для печати